• Вторник 02.03.2021
  • Харьков 0°С
  • USD 28
  • EUR 33.72

Под апелляционным админсудом – митинг за переименование проспекта Жукова. Судья “срочно” ушел в отпуск

Общество    997
Под апелляционным админсудом – митинг за переименование проспекта Жукова. Судья “срочно” ушел в отпуск

18 января должно было пройти очередное судебное заседание о делу о декоммунизации проспекта Маршла Жукова.

Под стенами суда собралось около 30 митингующих. Об этом сообщает корреспондент МГ “Объектив” с места событий. В руках у митингующих – несколько флагов политических партий и общественных организаций, плакатов нет.

Тем временем в самом здании суда вывесили объявление о том, что сегодня рассматривать дело по апелляционной жалобе Харьковского горсовета на решение окружного административного суда не будут. Причина – “из-за срочного отпуска судьи Чалого И.С.”

Адвокат Андрей Коломийцев, представляющий в суде интересы ВО “Свобода”, заявил, что объявление появилось за 10 минут до начала судебного заседания.

“И вы можете увидеть, что именно наше заседание не состоится”, – отметил Коломийцев.

Он предположил, что суд специально “тянет время”.

“Почему-то не хочет рассматривать. Возможно, решение очевидное. Мы на 100% правы, но не хотят принимать, возможно, считают, что это политическое решение и затягивают время, – сказал адвокат. – По состоянию на сейчас, рассмотрели все дело, были изучены все доказательства, остались только дебаты, и я был уверен, что сегодня будет принято решение”.

В самом втором апелляционном админсуде подтвердили, что судья Чалый срочно ушел в отпуск, заверили, что все оформлено документально и пообещали дополнительно сообщить о дате и времени следующего судебного заседания.

Напомним, проспект Маршала Жукова декоммунизировали  в 2016 году – ему присвоили имя Петра Григоренко. Однако в 2019 году на сайте мэрии появилась петиция о возвращении Жукова, которая набрала необходимое количество голосов. В итоге проспект переименовали обратно решением сессии горсовета. Тогда Харьковский антикоррупционный центр, а также ряд партий – “Демократическая сокира”, ВО “Свобода” и “Блок Петра Порошенко” – подали в суд на горсовет и выиграли его. Но в феврале 2020 года депутаты горсовета снова проголосовали за Жукова. 18 июня Харьковский окружной административный суд отменил решение горсовета о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова. Горсовет решил обжаловать это решение в апелляционном суде.

Активисты регулярно выходят на митинги в дни судебных заседаний.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Антон Малиновский
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.