• Воскресенье 07.03.2021
  • Харьков +1.84°С
  • USD 27.76
  • EUR 33.41

Сексизм в Украине могут приравнять к домашнему насилию: штраф, общественные работы или арест

Общество    463
Сексизм в Украине могут приравнять к домашнему насилию: штраф, общественные работы или арест

Под “сексизмом” понимается все, включая поддержку и усиление гендерных стереотипов.

Секретариат ВРУ зарегистрировал законопроекты №4599 и №4598, которыми в законодательство Украины вводится понятие “сексизм”, а также ответственность за его проявления в быту и в рекламе. Сексизм предложено приравнять к домашнему насилию, и за его проявления штрафовать в размере от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, отправлять на общественные работы от 30 до 40 часов и административно арестовывать до семи суток.

Сексизм определен как “любые действия, жесты, визуальные проявления, произнесенные или написанные слова, практика или поведение, в основе которых лежит идея о том, что человек или группа людей хуже из-за своего пола, и проявляющиеся в общественной или частной сферах, в сети Интернет или вне ее, и направленные на (или вызывающие): нарушение собственного достоинства или прав человека или группы людей; сексуальный, психологический ущерб или страдания лица или группы лиц; создание угрожающей, враждебной, унизительной или оскорбительной среды; препятствование независимости или полноценному осуществлению прав человека со стороны лица или группы лиц; поддержку и усиление гендерных стереотипов“.

СМИ отмечают, что среди авторов одного из законопроектов находится глава партии “Слуга народа” Александр Корниенко. Корниенко отметился тем, что назвал коллегу по фракции “рабочей бабой, как корабельная сосна”. Сам Корниенко заявил, что “рабочая баба” – не о его коллеге, а запись – монтаж.

Ранее сообщалось, что заявление Зеленского вызвало возмущение в Сети. “В Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, все это есть, и оно остается нашим брендом”, – заявил президент. Это вызвало волну возмущений в социальных сетях – украинки устроили флешмоб #ятебенебренд.

Напомним также, что за сексистскую рекламу харьковская фирма заплатит штраф.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.