• Вторник 17.05.2022
  • Харьков +11.37°С
  • USD 29.25
  • EUR 30.48

«Виноваты дачники» — в Госэкоинспекции Харьковщины прокомментировали лидерство региона по количеству свалок

Общество   
«Виноваты дачники» — в Госэкоинспекции Харьковщины прокомментировали лидерство региона по количеству свалок

428 бесхозных свалок из 451 в области уже ликвидировали, говорят специалисты. Но во многих местах мусор появится вновь — и довольно быстро

В программе «Информационный вечер» на телеканале Simon начальник отдела госэкоинспекции в Харьковской области Денис Фарафонов прокомментировал абсолютное лидерство региона в рейтинге областей по количеству незаконных свалок. Напомним, что за 2020 год инспекторы нашли 451 бесхозную свалку. Для сравнения, в Херсонской области, которая заняла второе место, таких свалок 220. Однако Фарафонов считает, что регион нельзя назвать очень грязным.

«Мы объехали всю Харьковскую область, коммуницировали со всеми органами местного самоуправления — и обнаружили такое количество свалок. Я не знаю, как мои коллеги объехали свои области. Может, они объехали половину области, а может, еще меньше, и поэтому у них меньше свалок. Но действительно, свалки есть, их много», — отметил госэкоинспектор.

На данный момент 428 из обнаруженных 451 свалок уже ликвидировали. А вот с оставшимися, по словам Фарафонова, возникли трудности.

«В некоторых случаях это очень сложно сделать в связи с рельефом местности. Если есть ярок, в него высыпали мусор. Высыпать-то легко, а вот собрать обратно — очень проблематично», — рассказал он.

Главной причиной возникновения свалок в Харьковской области специалист считает отсутствие налаженной системы вывоза мусора в населенных пунктах. А большую роль в замусоривании, по мнению Фарафонова, играют дачники.

«У нас много дачных кооперативов. Когда летом дачники приезжают на отдых, им некуда вывезти мусор. Куда они будут его выбрасывать? Везти в Харьков? Вряд ли. Территория дачного кооператива ограничена. А сбрасывают мусор они за его пределами», — говорит Фарафонов.

За пределами дачного кооператива несанкционированная свалка становится проблемой органов местного самоуправления. Именно они и несут ответственность за ее ликвидацию. Однако очень часто местные жители вновь сваливают мусор в том же месте, откуда его только что убрали.

«Очень много случаев, когда ликвидировали свалку. Приехали мы — посмотрели, все чисто, красиво. Через три месяца приходят обращения граждан: снова свалки, снова на фотографиях горы мусора. Опять выезжаем, снова штрафуем местные органы самоуправления, они говорят: «А что мы можем сделать? Мы говорили, установили дежурства, график вывоза, попросили участкового полицейского следить». Люди есть люди. Кто-то не хочет платить за вывоз мусора. Говорит: «А у меня нет мусора». Он его закопал у себя на участке или сжег. А сжигать мусор — это совсем опасно для экологии. Там же выбрасывается, грубо говоря, вся таблица Менделеева», — рассказал госэкоинспектор.

По словам Фарафонова, еще одной причиной скапливания мусора в непредусмотренных для этого местах является недостаток у граждан культуры обращения с отходами.

«В других странах есть раздельный сбор мусора. У нас тоже такое есть, есть и законодательство. Оно работает очень проблематично, но работает. Но в других странах весь мусор сортируют по классам: полиэтилен, полимерный мусор, древесина, металл. От класса зависит стоимость вывоза мусора. Если у нас люди поймут, что не надо бросать на землю пластиковые бутылки, кульки, сигареты, любой мусор, а лучше отнести его к баку, тогда будет значительно легче. Также людям не хватает средств на вывоз мусора. Это, вроде бы, и стоит не очень больших денег, но им не хватает. Во многих поселках работают по системе: накопилось — приехали вывезли», — отметил Фарафонов.

Напомним, что за образование в населенных пунктах свалок, органам местного самоуправления грозит штраф от 850 до 1700 грн. Такие штрафы Фарафонов считает бездейственными, так как простроить логистику сбора мусора стоит довольно дорого.

Как мы сообщали ранее, к борьбе с несанкционированными свалками в области решил подключиться Кирилл Кернес.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: София Красникова

Вы читали новость: ««Виноваты дачники» — в Госэкоинспекции Харьковщины прокомментировали лидерство региона по количеству свалок»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 9 февраля 2021 в 14:59;
  • Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "«Виноваты дачники» — в Госэкоинспекции Харьковщины прокомментировали лидерство региона по количеству свалок".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.