• Суббота 17.04.2021
  • Харьков +6.84°С
  • USD 27.96
  • EUR 33.46

Лучший педагог года из Харьковской области больше не работает в школе

Общество    26190
Лучший педагог года из Харьковской области больше не работает в школе

Знаменитая рэп-учительница Ольга Халепа проработала в Яковлевской сельской школе 13 лет и уволилась – как говорит, из-за “морального давления”. 

Преподаватель биологии Ольга Халепа стала известна на всю Украину благодаря своим рэп-урокам, которые начала снимать во время карантина. Таким образом она преподавала свой предмет ученикам 5-9-х классов в школе села Яковлевка Лозовского района. Сейчас лучший педагог года по версии общественно-политического еженедельника “ОСВІТА” уволилась из этого учебного заведения. Об этом сама Ольга Халепа рассказала в программе “Информационный вечер” на телеканале Simon.

“Я больше не работаю в школе. Уволилась, потому что на меня осуществляли психологическое давление. Все время блокировались мои начинания, мои проекты. Было полное игнорирование. Это был ад, если честно. Учителя привыкли работать относительно за копейки, мы альтруисты, но когда в коллективе издеваются и администрация все время прессует… Просто ставишь точку”, – рассказа Халепа.

Уволилась учительница биологии еще 3 сентября 2020 года. По ее словам, пока новую работу не нашла и не знает, вернется ли в сферу преподавания в школе.

“Я живу в сельской местности. Чтобы принять какие-то предложения, мне надо или сменить место жительства, или куда-то ездить. В этом – главная проблема, если предложение поступит. В моей школе сейчас нет места для учителя биологии. К сожалению, из 80 учеников 50 перешли в другую школу. Биологию пока читает учитель зарубежной литературы. Вот такое состояние сельской школы”, – отметила женщина.

В прошлом году в Украине закрыли 311 школ. По словам члена постоянной комиссии Харьковского городского совета по гуманитарным вопросам Анатолия Бабичева, большинство из них – малочисленные, количество учеников варьируется от 8 до 15 человек.

“Это очень трудно назвать школой. К тому же, нет учителей, которые могли бы там кого-то учить. А с точки зрения государства, стоимость обучения одного ученика в малочисленной школе доходит до 600 тыс. грн в год. Для сравнения: один ученик в полноценной школе обходится в 12 тыс. грн в год”, – рассказал он.

В рамках реформы образования создают так называемые опорные школы, в которые съезжаются дети из разных сел и поселков. Именно в такое учреждение, по словам Ольги Халепы, и перешло большинство учеников из школы в селе Яковлевка. По словам Анатолия Бабичева, сейчас в Украине существует серьезная проблема с транспортировкой детей в опорные школы.

“Есть модель США, где дети ездят в школы и 50, и 70 км. Но в США развита транспортная инфраструктура с хорошими автобусами и надежным подвозом всех детей. Да, в Украине улучшились основные трассы, но давайте посмотрим, какая ситуация остается с дорогами между районами, между селами, какое состояние нашего автобусного парка. Сегодня мы не можем гарантировать безопасный подвоз детей в школу из села. Очень часто школьные автобусы не приезжают из-за того, что не расчистили дорогу от снега, или заболел водитель, или еще что-то. У отдела образования нет средств на ремонт автобусов и физически негде найти водителей на такую минимальную ставку. Поэтому, мое личное мнение, что начальная школа в любом случае должна быть у дома. Далее, если мы хотим дать детям хорошие знания, нужна опорная школа. Другой тезис: у нас сегодня не хватает педагогов. Педуниверситеты выпускают специалистов, но очень мало из выпускников идут работать в школы”, – рассказал он.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.