• Понедельник 17.05.2021
  • Харьков +20°С
  • USD 27.61
  • EUR 33.48

Получить субсидию станет сложнее

Общество    1053
Получить субсидию станет сложнее

Кабмин намерен ужесточить правила предоставления субсидий и ввел новые условия, при которых субсидии могут лишить.

Постановление, которое одобрено Кабинетом министров Украины, должно повысить адресность предоставления жилищных субсидий для социальной поддержки населения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Среди таких условий – покупка валюты в 50 тысяч грн. Например, если вы решили перевести гривневый депозит в долларовый. После проведения такой операции через интернет-банкинг, субсидиант лишается права на получение субсидии в ближайшие 12 месяцев, – пишет “Комсомольская правда в Украине”.

Это же касается покупки туристической путевки стоимостью свыше 50 тыс. грн.

В назначении субсидий будут отказывать тем, у кого на счету в банке есть сумма, превышающая 25 месячных прожиточных минимумов, установленных на 1 января текущего года. Тут не совсем понятно, будет ли учитываться отдельно показатель для работоспособных и нетрудоспособных граждан или же возьмут общий прожиточный минимум. Как бы там ни было, а сумма на депозите более 44 225 грн для пенсионеров или же 54 750 грн для всех граждан могут стать причиной отказа в назначении субсидии.

Во-вторых, даже если сумма на депозите меньше, то доход от них теперь будет учитываться при назначении субсидии.

Также в субсидии откажут, если претендент имеет в собственности более одного жилого помещения, кроме жилья на временно оккупированных территориях.

Правительство упраздняет комиссии, которые могли принимать решения о назначениях субсидий в некоторых частных случаях в пользу претендента, и более строго прописали эти частные случаи в документе.

Так, например, если раньше “жилищные субсидии нетрудоспособным неработающим лицам, проживающим самим, могли назначаться на норму, которая превышает установленную законодательством, по решению комиссий после обследования материального положения претендента”, то теперь это превышение жестко регламентировали. После вступления документа в силу такие претенденты могут получить субсидию только на площадь, которая на 30% превышает социальную норму.

Например, социальная норма жилья для предоставления субсидий по отоплению установлена в размере 13,65 кв. м площади на одного человека и дополнительно 35,22 кв. м на домохозяйство, то есть 48,87 кв. м на одного человека. Для неработающих нетрудоспособных граждан она может быть увеличена на 30%, то есть, до 63,5 кв.м. Если человек проживает в квартире с большей площадью, то за все, что превышает эту площадь, он платит по полной программе.

Ранее сообщалось, что стала известна примерная цена газа по годовым контрактам для граждан.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.