• Вторник 27.07.2021
  • Харьков +23.99°С
  • USD 26.98
  • EUR 31.81

“У нас сильная юридическая позиция”: в ХОГА надеются выиграть апелляцию по делу Жукова

Общество   
“У нас сильная юридическая позиция”: в ХОГА надеются выиграть апелляцию по делу Жукова

Позиция Харьковской ОГА однозначна: решение суда первой инстанции, отменившего декоммунизацию, оспорят.

Об этом корреспонденту МГ “Объектив” рассказал заместитель председателя ХОГА Антон Деньгуб.

“Мы будем подавать апелляцию, у нас есть на это 30 дней. Но, к сожалению, вчера в Харьковском окружном административном суде в судебном процессе была объявлена только вступительная резолютивная часть решения, поэтому наши 30 дней будут стартовать только после составления полного текста решения. Сейчас мы ждем это полное решение, чтобы увидеть то юридическое обоснование, которым руководствовался суд. После этого мы подготовим апелляционную жалобу и подадим в суд”, – рассказал Деньгуб.

Харьковский горсовет обосновывал свое требование тем, что распоряжение главы ХОГА от 2016 года является нормативно-правовым актом и со стороны администрации была нарушена процедура его регистрации. Однако это не так, уверен вице-губернатор.

“Существовал и существует закон об осуждении коммунистическо-тоталитарных режимов и согласно этому закону начался процесс декоммунизации. Органам местного самоуправления предоставлялся определенный срок, если не ошибаюсь 6 месяцев, для того, чтобы изменить названия. После чего этот функционал перешел к ХОГА. Тогдашний председатель ХОГА не придумал это сам. Это было требование закона. Он во исполнение закона издал соответствующее распоряжение. Поэтому процедуру в данном случае мы не нарушили”, – считает Деньгуб.

Он также убежден, данный случай является индивидуальным, а все вопросы по декоммунизации оставлены в 2017-2018 годах.

“Тогда шли по всей стране такие баталии. Сейчас я вижу, что это является индивидуальным случаем, и он не станет, на мой взгляд, прецедентом, дальнейшего судебного обжалования по всей стране. Для того чтобы встал вопрос переименования станций метро и улиц, необходима инициатива тех или иных лиц. Мы рассматриваем этот процесс исключительно вокруг именно проспекта Жукова. Есть городской совет, есть ХОГА, чье распоряжение городской совет хочет обжаловать именно в этом пункте. Поэтому далее апелляция, и будем ждать решения суда именно апелляционной инстанции”, – сказал заместитель председателя ХОГА.

Читайте также: Дело проспекта Жукова-Григоренко решится в апелляции

Антон Деньгуб уверен, что апелляционный суд поддержит позицию ХОГА в этом вопросе.

“Конечно, рассчитываем на победу. Я изучал отзывы, которые мы подавали, у нас очень сильная юридическая позиция. Но все в руках судебной ветви власти. Мы же аполитичный орган и комментируем только сухие факты. Мы будем действовать в юридической плоскости. К нам, как к государственному органу, был подан иск. Мы – ответчики. И мы будем общаться исключительно в рамках законодательства. Ждем полный текст и подаем апелляцию”, – резюмировал он.

Напомним, 10 июня Харьковский окружной административный суд отменил решение Харьковского городского совета о переименовании проспекта Петра Григоренко в проспект маршала Жукова.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Николь Костенко

Вы читали новость: «“У нас сильная юридическая позиция”: в ХОГА надеются выиграть апелляцию по делу Жукова»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 17 июня 2021 в 13:19;
  • Корреспондент Николь Костенко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "“У нас сильная юридическая позиция”: в ХОГА надеются выиграть апелляцию по делу Жукова".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.