• Воскресенье 26.09.2021
  • Харьков +12.99°С
  • USD 26.53
  • EUR 31.08

Ширяев оставлен под стражей без права выхода под залог

Общество   
Ширяев оставлен под стражей без права выхода под залог

Подозреваемому избрана мера пресечения до 12 июля.

 Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.

“Ширяеву избрали содержание под стражей без права на залог до 12 июля 2021 года. Избрана мера пресечения до 12 июля потому что до этой даты сроки досудебного расследования в деле где он является подозреваемым”, – сообщил Чубенко.

Напомним, что в Харькове задержали главу организации “Патриоты за Жизнь” партии “ОПЗЖ” Олега Ширяева. Задержание произошло 5 июля на ул. Сумской.

Читайте также: В центре Харькова задержали Олега Ширяева: в полиции рассказали подробности (дополнено).

Ширяев подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 347 (умышленное уничтожение или повреждение имущества работника правоохранительного органа, работника органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя) Уголовного кодекса Украины, совершенных в 2015 году и ч. 3 ст. 206-2 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации) УК — в 2018 году

Олег Ширяев. Что известно

Олег Ширяев в 2014 году организовывает в Харькове движение “Схiдный корпус” на базе которого в 2015 году была создана рота патрульной полиции особого назначения, которая участвовало в АТО на Донбассе.

20 апреля 2016 года председатель Харьковской ОГА Игорь Райнин назначил Ширяева советником на общественных началах по вопросам территориальной безопасности и взаимодействию с общественными организациями. Некоторое время продолжал быть советником и при губернаторе Юлии Светличной.

В октябре 2016 года на основе Гражданского корпуса “Азов” создается партия “Национальный корпус” во главе харьковского филиала которой становится Ширяев.

По данным сайта Policecontrol.info в это время фамилия Ширяева начинает упоминаться вместе с местными криминальными авторитетами Вадимом Казарцевым и его правой рукой Олегом Кияшко, которых связывают с рейдерскими захватами.

В сентябре 2017 года бывший заместитель комбата “Азова” Олег Однороженко назвал Ширяева “подонком и мразью”, обвинив его в соучастии в незаконных схемах по конвертации валюты в команде бывшего главаря организации “Оплот” Евгения Жилина.

13 сентября 2017 года Ширяев был смещен с поста главы харьковского “Национального корпуса” и его место занял Максим Жорин. Также в 2017 году Ширяев снят с должности советника председателя ХОГА Юлии Светличной.

В конце мая 2018 Нацкорпус опубликовал заявление, в котором утверждал, что ОО “Східний корпус” является “очередным политтехнологическим проектом Банковой и СБУ, призванным дискредитировать и дробить правое движение в Украине”, а также обвинял Ширяева и его организацию в рейдерских атаках на бизнес, контрабанде и т.д.

11 сентября 2018 года в Занки Змиевского района при попытке рейдерского захвата частного элеватора произошла массовая драка со стрельбой. Ранения получили семь человек, включая заместителя начальника Змиевского райотдела полиции. 12 сентября в Харькове был задержан Олег Ширяев, которого подозревают в причастности к конфликту. В партии “Национальний Корпус”, активисты которого защищали фермеров в Занках, считают, что таких людей, как Ширяев и боевики Казарцева, необходимо держать под стражей до самого суда.

9 ноября того же года Киевский райсуд Харькова вынес решение об изменении Ширяеву меры пресечения на содержание под стражей с правом внесения залога. Аналогичные решения были вынесены по другим участникам конфликта в Занках, которых связывают с уголовным авторитетом Вадимом Казарцевым. 13 ноября он вышел из СИЗО под залог в 1 миллион 434 тысяч гривен. Адвокатом Ширяева по этому делу был будущий губернатор Харьковской области Алексей Кучер.

Также Ширяеву инкриминируют организацию массовых беспорядков в Краснокутске Харьковской области в декабре 2015 года с попыткой захвата здания райотдела полиции. Тогда в поселке возникла волна недовольства в связи с расследованием по делу об изнасиловании. В частности, в дом руководителя райотдела бросили бутылку с зажигательной смесью.

В 2021 году фамилия Ширяева всплыла в связи с покушением на представителя Национального корпуса Артема Мошенского. Лидер Нацкорпуса Максим Жорин прямо обвинил в нападении Олега Ширяева.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Сергей Барков

Вы читали новость: «Ширяев оставлен под стражей без права выхода под залог»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Политика, Происшествия, Харьков; Теги: , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 6 июля 2021 в 11:03;
  • Корреспондент Сергей Барков в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Ширяев оставлен под стражей без права выхода под залог".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.