• Харьков  +17°С
  • USD 39.22
  • EUR 42.37

«Слово дня сегодня — «стабильность» – политолог Антон Авксентьев об итогах сессии Харьковского облсовета

В событиях насыщенного политического дня в Харьковской области разбирались в программе «Информационный вечер» на телеканале Simon.

По сути, за неделю в Харьковской области полностью сменилось руководство. Следом за увольнением Айны Тимчук с должности главы Харьковской ОГА свои полномочия сложил и председатель облсовета Артур Товмасян. 19 августа Товмасяну избрали преемницу – новым председателем облсовета стала Татьяна Егорова-Луценко. Также на внеочередной сессии совета впервые публично выступил новый руководитель Харьковской облгосадминистрации – вр.и.о. председателя ХОГА Александр Скакун. Что за люди теперь руководят Харьковщиной? Почему именно им дали такие полномочия? И чего от них ожидать? Ответы – в интервью политолога аналитического центра «Обсерватория демократии» Антона Авксентьева.

«Прошло очень гладко», но больше недели назад «были другие сценарии»

— На сессии Харьковского облсовета 19 августа избрали нового председателя: Артур Товмасян ушел в отставку, должность заняла Татьяна Егорова-Луценко. Как вы оцениваете события вокруг этой рокировки?

— Сценарий прошел очень гладко. Не было никаких острых моментов. Даже обсуждения какого-то такого дискуссионного не было. Все проголосовали, все пришли, все в порядке. 30 человек, по-моему, не пришли на сессию, но мы понимаем: внеочередная сессия, летом… не так легко собрать депутатов, наверное, кто-то в отпусках. То есть, если говорить в короткой такой ретроспективе – последнюю неделю уже казалось, что именно она и будет.

Если отмотать чуть назад – когда начался этот скандал с Товмасяном, бывшим главой облсовета, я так понимаю, были сценарии и другие. У нас 5 фракций в областном совете и среди других фракций  (не «Слуги народа») мои источники говорят, что были вопросы: а почему фракция, которая в 3 раза меньше, должна иметь право «первой брачной ночи» — и только она может занимать пожизненно на эту каденцию, на эти 5 лет, квоту председателя.

Я так понимаю, что у «Блока Кернеса» как самой большой фракции, победителей выборов в облсовет – у них внутри фракции были некоторые дискуссии. Я допускаю, что были амбиции вернуться в кресло главы облсовета у Сергея Чернова, который за это время заручился поддержкой главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Официально он получил сейчас должность советника, и также он — глава Ассоциации органов местного самоуправления. Я думаю, что он хотел бы вернуться.

И я видел комментарий Степана Масельского – это тоже депутат облсовета именно от «Блока Кернеса». Его спросили о перспективах Татьяны Егоровой-Луценко, а он достаточно так холодно ответил, что, на его взгляд, человек должен пройти сначала уровень районного руководства, а потом уже возглавлять область в каком-то виде. Наверное, он намекал на то, что у него, у Степана Масельского, есть такой опыт районного руководства, и его фигуру уже тогда, в октябре-ноябре (2020 года – ред.), обсуждали.

В общем, я думаю, что были  варианты альтернативные. Но потом «Блок Кернеса» достаточно консолидировано решил не выдвигать никого. Я думаю, что тут не обошлось без позиции Терехова, которого больше всего сейчас, конечно же, волнует мэрская кампания, а не областной совет. И тем самым «Блок Кернеса» посылает в Офис президента сигнал очень дружественный: «Мы бы сейчас могли вам вставить палки в колеса, но мы любой ваш сигнал одобряем. Мы не конкуренты – мы союзники, имейте это в виду во время нашей осенней, мэрской кампании».

«Жители области не всегда успевают следить, кто у них сегодня глава обладминистрации, кто глава облсовета»

— Не секрет, что в областном совете и, в принципе, в городском совете борьба идет не только между политическими силами и фракциями соответствующими, но и между группами внутри фракций. И вполне понятно, что в этот период шли достаточно серьезные переговоры, и эта фигура стала в принципе консенсусом для всех. То  есть она устраивает всех, нр какую-то группу она все же представляет?

— Я с вами согласен полностью, что оценивать фракцию как единицу анализа – это очень обобщенно. И все фракции – они очень такие внутренне неоднородные. Что касается харьковской региональной группы «Слуга народа», то я выделил бы там 3 полюса влияния. Один из них, который сегодня усилил свои позиции – это Вадим Слюсарев и Павел Сушко, такой тандем. Павел Сушко — он, по-моему, и формально является главой областной организации (партии «Слуга народа» – ред.). Честно говоря, я не знаю, какой сейчас формальный статус у Вадима Слюсарева, но мы понимаем, что он очень влиятельный человек в отношении этой партийной франшизы «Слуга народа» в Харьковской области, я бы так сказал. И Татьяну Егорову-Луценко связывают именно с этой группой – и эксперты, и по моей информации. Поэтому я думаю, что сегодня они взяли своеобразный реванш.

Артур Товмасян, в свою очередь, — его больше связывали с Арсеном Аваковым и в частности с Александром Аваковым – сыном бывшего министра внутренних дел.

И еще был третий, как мне кажется, такой днепропетровский клан, который здесь ситуативно появился, как я думаю, по инициативе  заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко. И таким образом здесь неожиданно появилась Айна Тимчук. И события последнего месяца, если мы оцениваем в категориях трех полюсов влияния внутри президентской силы в Харьковской области, говорят о том, что группа Слюсарева-Сушко реваншировалась, она усилила свои позиции. А две, соответственно, другие группы – они ослабились.

— Что касается стиля. Вы вспоминали Чернова. Чернов – это эпоха для Харьковского облсовета. Чернов – это абсолютно технократический стиль. Все понимают, что он — знаток местного самоуправления, знаток протокола. Что касается Егоровой-Луценко, на ваш взгляд, как она будет руководить облсоветом?

— Я согласен с вами по поводу этих темпоритмов. Чернов, казалось, что говорим: «глава облсовета» — подразумеваем «Чернов». Он больше 10 лет занимал эту должность. А сейчас у нас ритм настолько ускорился – с приходом «зеленой» команды, — что, возможно, и жители области не всегда успевают следить, кто у них сегодня глава обладминистрации, кто глава облсовета.

«Конфликтов будет много, они будут публичные «

— Я не берусь оценивать профессиональные качества Татьяны Егоровой-Луценко. Если оценивать как политолог ее риторику, ее поведение, ее Facebook — как такую страничку для публичной коммуникации – мне кажется, что конфликтов будет много, они будут публичные, всегда все будет эмоционально.

С другой стороны, сегодня в своем стартовом слове она подчеркнула, что открыта для всех. Ну, это стандартные такие вещи, которые говорят любые руководители в своем стартовом слове. Что не будет тут политики, никаких фракций, приходите, будем договариваться, всех услышим – и так далее. Но, мне кажется, что на деле будет иначе. Особенно этот внешний контекст мэрских выборов, который «раскачает» Харьковскую область. И, я думаю, будет много разных резонансных скандальных ситуаций. Будет нам, что обсуждать.

— Касательно заместителей. Кажется, что они также были предметом договоренности в прошлый раз, когда занимали некоторые политические силы определенные должности. По вашему мнению, захочет ли госпожа Егорова-Луценко сменить кого-то из состава заместителей. И если да, то кого?

— Вы знаете, тут нужно юридическую часть вопроса поднимать. Я, честно говоря, не берусь сказать точно, но там же было решение суда по количеству заместителей — что слишком много. У Товмасяна было 4. Но, как мне объясняли, в этом решении суда была двусмысленность. Сказали, что нынешняя конфигурация с 4-мя нас не устраивает – на что-то сослались, но какую-то лазейку – еще раз избрать четырех – оставили. Поэтому как там оно будет, — это политико-правовые вопросы политической воли. Как договорятся.

Егорова-Луценко высказалась о судьбе своих заместителей

Я все-таки  не думаю, что Татьяна Егорова-Луценко уже настолько субъектна, что она может, например, убрать Альберта Кононенко, который сейчас от «Блока Кернеса» по квоте первый заместитель. И сегодня, когда он вел сессию, мне показалось, что он делал это очень органично — и чувствовал себя главой облсовета, таким «теневым». Поэтому чтобы его убрать, недостаточно просто ее желания, а это все-таки договоренности на порядок выше. И, учитывая сегодняшнюю позицию «Блока Кернеса», который сделал очень дружественный жест в отношении Офиса президента и «Слуги народа», лишить их этой квоты первого заместителя, я думаю, это как-то маловероятно.

В Офисе президента Скакуну дадут шанс

— На этой сессии впервые публично появился исполняющий обязанности председателя ХОГА Александр Скакун.  Достаточно яркая у него была речь, эмоциональная для части депутатов. Я не могу вспомнить, чтобы с 2015 года звучали слова о стабильности, угрозе гибридной войны и так далее. Что это? Как вы как политолог это объясняете?

— Смотрите, у нас нет каких-то данных, которые есть у СБУ, поэтому я могу оценивать политическую риторику с точки зрения каких-то месседжей, которые он посылает. Мне показалось, что исполняющий обязанности главы Харьковской облгосадминистрации – сейчас он больше обращался даже не к депутатам, а куда-то в Киев. Такое у меня есть допущение.

То, что там с десяток раз прозвучало «стабильность», и то, как он себя позиционирует — как такой антикризисный менеджер, который на фоне всех этих кадровых «перетасовок» может принести эту стабильность. С моей точки зрения, он хочет остаться на этой должности. Любой и.о. хочет остаться на своей должности. Я думаю, что этот фон, который он создает, — угрожающий, гнетущий, как все нестабильно, а он – опытный сотрудник СБУ, человек с погонами  и соответствующим опытом… Это элемент политической игры, чтобы как можно дольше продержаться на этой должности.

Я допускаю, что сейчас в Офисе президента ему дадут шанс. Его не будут менять завтра или на следующей неделе. Возможно, посмотрят, как пройдет эта избирательная кампания. Потому что это действительно такой дестабилизирующий фактор, некий стресс для любой политической системы, для региона. Посмотрят, как он будет справляться, и, возможно, его легитимизируют уже в новом статусе — без этой приставки «и.о».

— Традиционно у «зеленой» команды не длинная лавка запасных. Его назначили из-за того, что не очень большой выбор на месте кандидатур или из-за того, что он – силовик. И он начал речь, собственно, с того, что он офицер СБУ. Какой из этих факторов повлиял  на решение сверху?

— Я думаю, оба фактора. Потому что для того, чтобы какую-то преемственность обеспечить, рассматривали нынешних заместителей. Если бы поставили, грубо говоря, Деньгуба – это означало оставить в силе днепровский клан. И так далее. Может быть, еще Михаил Черняк рассматривался – можем только допускать. Я думаю, что они хотели на несколько месяцев посмотреть кого-то из заместителей. И тут, я думаю, действительно, ключевую роль сыграл этот фактор силовой. Потому что у него есть опыт в СБУ.

Вообще, когда я сегодня утром начал смотреть сессию, в приветственном слове к депутатам он сразу сказал, что «у нас сегодня присутствует глава СБУ, областной прокурор…», а теперь «голосуйте как хотите». Частично это объясняет, почему маленькая, но гордая пропрезидентская фракция может ставить своего главу облсовета, и это ни у кого не вызывает никаких нареканий, и за нее голосуют. Хотя, если говорить об арифметике мандатов, там много разных вариантов, как без «Слуги народа» сформировать эту неформальную коалицию.

«Возможно, завтра прилетит Зеленский, скажет: «Вот Иван Иванов – ваш новый губернатор, встречайте!»

— То есть электорально власть у одних, а реальная власть – фактически у других.

— Совершенно верно. И у нас, в принципе, и предыдущий наш региональный режим был таким союзом электоральной власти «Відродження» (того же «Блока Кернеса» по сути) и «БПП». Сейчас — та же конструкция. Есть электоральный ресурс, и он подкрепляется силовым ресурсом пропрезидентской партии.

(Далее в «Информационном вечере» прозвучал комментарий политолога Юлии Биденко о назначении Александра Скакуна вр.и.о. главы ХОГА, и Антон Авксентьев  отреагировал на мнение коллеги)

Я, как всегда, соглашаюсь с Юлией Михайловной. Я вижу, что она также попала под этот шарм Александра Скакуна и тоже употребила слово «стабильность». То есть это, наверное, слово дня сегодня – «стабильность». Мы не знаем, какая ситуация на самом деле. Я ее вижу с таких дилетантских позиций более оптимистично, чем это очертил исполняющий обязанности губернатора. Но в политическом смысле понятно, почему он об этом говорит, и его мотивации тоже ясны.

— Вы, когда вспоминали возможные кандидатуры на эту должность – временного руководителя Харьковской ОГА, вспоминали среди кандидатур тех, кто сейчас занимает должности в облгосадминистрации. Кроме этих людей, есть ли реальные претенденты на эту должность? Можем ли мы говорить о том, что стопроцентно будет харьковский человек? Или опять будет кто-то из другого региона? И когда именно эта «временность» закончится? Когда именно будет назначен, с вашей точки зрения, полноценный глава ХОГА?

— Очень сложно тут что-то прогнозировать. Кто-то мог прогнозировать, что Айна Тимчук станет главой ХОГА?

— Абсолютно неожиданно.

— Абсолютная неожиданность. Поэтому я, наверное, не до конца понимаю всю систему кадровой политики нынешней партии власти, поэтому воздержусь от прогнозов. Но интуитивно мне почему-то кажется, что ему (Александру Скакуну — ред.) дадут шанс. По-моему, с 2017 года в аппарате облгосадминистрации на разных должностях Александр Скакун работает, и мне кажется, что ему дадут шанс. Несколько месяцев посмотрят.

И просто тут момент, что эти несколько месяцев выпадают на избирательную кампанию. Это такие необычные, не рядовые 2 месяца. Но мне кажется, что сейчас не будет никаких изменений.

А, возможно, завтра прилетит Зеленский, скажет: «Вот Иван Иванов – ваш новый губернатор, встречайте!» Все может быть. Такая немного хаотичная кадровая политика. Мне кажется, что вообще нет никакой стратегии. Есть просто: каждую неделю собираемся, решаем какую-то текущую  проблему, затыкаем дыры, в том числе и в кадровой политике.

Вопрос – что имиджево хуже для «Слуг народа»: не выставить кандидата или получить 3%

— А что именно должен показать временный руководитель облгосадминистрации Офису президента в избирательный период, чтобы его оставили?

— Я не знаю, какие у Офиса президента на сегодня ставки на эту кампанию. Была информация, что у них определенное охлаждение с Игорем Тереховым началось. Но сегодняшняя сессия показала, что со стороны Терехова, по крайней мере, — очень дружественный жест. Кандидата у них своего, из своей команды, объективно нет. Был очень такой обжигающий кейс Кучера, когда человек, обладая административным ресурсом действующего главы обладминистрации и франшизой президентской партии супер популярной по меркам 2019 года и предыдущих парламентских выборов – набирает 7%. Вопрос только в том: что имиджево для «Слуги народа» в национальном масштабе хуже: не выставить никого (как «Народный фронт» когда-то в 2015 году просто не пошел на местные выборы, потому что он сжег весь свой рейтинг за год) или выставить человека и набрать 3%. Я не вижу у них пока сильных кандидатов из их команды. Возможно, им придется делать какой-то странный альянс и брать человека уже с личным рейтингом и узнаваемостью в Харькове, но который к их команде не относился. Я бы на их месте в таком случае, наверное, поддерживал Терехова – неформально, не публично, а потом бы говорил всем: «Ну, мы же его поддержали, поэтому он и выиграл». Самая рациональная стратегия.

Но, повторюсь, что мы не видим всех переменных, наверное, сейчас, чтобы понимать, какие задачи могут ставиться главе облгосадминистрации в контексте выборов. Может быть, задачи будут нейтральные: чтобы здесь не было «раскачки», чтобы тут Добкин с сепаратистами не бегал, грубо говоря, какие-то митинги не проводил. Чтобы не было сеток на выборах – подкупа. И просто — чтоб быть каким-то таким третейским судьей, чтобы избирательный процесс прошел чисто. Это была бы идеальная ситуация, если бы только такие задачи ставились из Киева губернаторам.

— Мы тут можем только гадать…

— Так мы практически в отношении всего можем только гадать. Мы привыкли оценивать электоральное измерение политики. Там есть какие-то результаты выборов, какие-то цифры. Мы можем что-то моделировать. Но этот кейс, и очень много ситуаций показывают, что гораздо более доминирующим и решающим является  все-таки кулуарное, которое мало вообще коррелируется с волеизъявлением избирателей.

Фактор Авакова: «Что же он там, в Италии, затаился? И в чем же его план?»

— Есть еще один фактор. Фактор влияния людей Авакова на ситуацию в регионе. Серия громких увольнений людей, которые занимали высокие должности и которых так или иначе относили к команде Авакова. Как вам кажется, идет ли на самом деле в регионе «зачистка» этой команды и отстранение их от каких-то властных возможностей?

— Сейчас действительно все события в регионе связывают с отставкой Авакова. И это так. Это как глобальное потепление – и все мы можем связывать с глобальным потеплением. Отчасти да, я с этим согласен. Но я думаю, что Арсен Аваков, в отличие от тех людей, которые приходят в харьковскую политику на полгода и потом куда-то деваются, он все-таки уже опытный ветеран — и украинской политики, и харьковской. Наоборот, мне кажется, субъектам и интересантам харьковской политики нужно думать, а что же он там, в Италии, затаился? Когда он вернется? И в чем же его план?

Поэтому – да, возможно, идет со стороны Офиса президента попытка как-то зачистить, ослабить влияние Авакова в его вотчине, в его родном регионе. И в контексте этого кейса от рокировки Товмасян – Егорова-Луценко — я думаю, что да, группа Авакова потеряла, группа Слюсарева-Сушко набрала. Но списывать Авакова со счетов было бы большой ошибкой.

Автор: Оксана Горун