• Вторник 19.10.2021
  • Харьков +7.99°С
  • USD 26.34
  • EUR 30.56

Двух белорусских оппозиционеров приговорили к 10 и 11 годам заключения

Мир   
Двух белорусских оппозиционеров приговорили к 10 и 11 годам заключения

Представителей объединенного штаба Светланы Тихановской обвинили в сговоре с целью захвата власти.

6 сентября в Беларуси Минский районный суд приговорил оппозиционеров Максима Знака и Марию Колесникову к 10 и 11 годам заключения. Активистов признали виновными в “тайном сговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем”. Об этом сообщил правозащитный центр “Вясна“.

По данным центра, уголовное производство суд изучал около месяца. Знаку назначили усиленный режим колонии, а Колесниковой – общий.

“Судья Сергей Епихов признал их виновными в закрытом режиме по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 361 (“призывы к действиям против нацбезопасности”), ч. 1 ст. 357 (“заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем”), ч. 1 ст. 361-1 (“создание экстремистского формирования и руководство им”)”, – сообщают правозащитники.

Отметим, Мария Колесникова была координатором штаба оппозиционного кандидата в президенты Беларуси на выборах 2020 года Виктора Бабарыки. После ареста кандидата, Колесник стала представительницей объединенного штаба Светланы Тихановской. Максим Знак также являлся членом координационного совета белорусской оппозиции.

Читайте также: Белорусского оппозиционера и экс-кандидата в президенты Беларуси приговорили к 14 годам колонии

В США приговоры лидерам белорусской оппозиции назвали “позорными”. Госсекретарь Энтони Блинкен напомнил правительству Беларуси, что они брали на себя обязательства перед международной общественностью уважать права и свободы человека, в том числе право на беспристрастный и справедливый суд.

“США осуждают политически мотивированные и позорные приговоры в отношении белорусских оппозиционных деятелей Марии Колесниковой и Максима Знака… К сожалению, эти приговоры являются еще одним доказательством того, что режим тотально пренебрегает правами человека и фундаментальными свободами”, — заявил Блинкен.

Осуждает решение белорусского суда и Европейский союз. Представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Петер Стано выступил с требованием немедленно освободить обоих политзаключенных. Об этом он написал у себя в Twitter.

Читайте также: У повешенного главы Белорусского Дома в Украине был сломан нос: что известно о личности погибшего

“ЕС осуждает длительное вопиющее нарушение прав человека и основных свобод народа Беларуси со стороны режима в Минске. ЕС также подтверждает свои требования немедленного и безусловного освобождения всех политических заключенных в Беларуси (количество которых превысило 650), включая госпожу Колесникову и господина Знака, журналистов и всех людей, которые находятся за решеткой за осуществление своих прав”, – заявил представитель Евросоюза.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: София Красникова

Вы читали новость: «Двух белорусских оппозиционеров приговорили к 10 и 11 годам заключения»; из категории Мир на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Мир, Общество, Политика, Происшествия; Теги: , , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 6 сентября 2021 в 22:30;
  • Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Двух белорусских оппозиционеров приговорили к 10 и 11 годам заключения".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.