• Воскресенье 14.08.2022
  • Харьков +23.96°С
  • USD 36.57
  • EUR 37.75

Водоснабжение Харькова под угрозой: в ХОГА собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям

Общество   
Водоснабжение Харькова под угрозой: в ХОГА собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям

Уровень воды в Краснопавловском водохранилище, откуда «пьет» Харьков, «приближается к критическим отметкам».

Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА со ссылкой на сегодняшнее заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Как оказалось, год назад водохранилище так и не заполнили настолько, насколько было нужно.

«Последнее пополнение водохранилища осуществлялось в конце 2020 года — не в полном объеме из-за несвоевременного финансирования из государственного бюджета было использовано только 39 млн грн из выделенных 99. Подано воды было почти в 2 раза меньше запланированного: 62,9 млн кубометров из 120. Также качество воды не достигло запланированных показателей», — цитирует пресс-служба ХОГА гендиректора КП «Харьковводоканал» Виталия Панова.

В обладминистрации напомнили, что водохранилище обеспечивает водой 20% населения Харькова, Лозовую и населенные пункты Первомайского, Дергачевского и Харьковского районов (в том числе Песочин, Высокий, Солоницевку и т.д.)  Водоем – наливной. Вода в него поступает из Днепра — по каналу Днепр – Донбасс. И заполнять водохранилище, на самом деле, необходимо дважды в год – весной и осенью. Этой весной этого также не сделали. В итоге – водоем обмелел.

«Безусловно, мы очень озабочены этой ситуацией и обращаемся к руководству канала Днепр – Донбасс, чтобы они наполнили водохранилище», —  приводит пресс-служба слова и.о. председателя  ХОГА Александра Скакуна.

По словам Скакуна, профинансировать закачку воды в Краснопавловское водохранилище самостоятельно дирекция канала Днепр – Донбасс не может, нет денег. Также выделить не это деньги невозможно из областного или городского бюджета, так как предприятие – государственное. В итоге деньги решили просить из резервного фонда госбюджета.

Читайте также: В городе на Харьковщине десятки жилых домов остались без воды

«Сегодняшним решением КТЭБ и ЧС мы признаем эту ситуацию угрозой чрезвычайной ситуации регионального уровня. Это первая принципиальная позиция. Поручаем департаменту жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса ХОГА подготовить обращение к Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС относительно немедленного рассмотрения вышеупомянутого вопроса и выделения Госводагентству Украины средств из резервного фонда Государственного бюджета в размере 32,5 млн грн для подачи воды в Краснопавловское водохранилище в объеме 16 млн кубометров», — сообщил и.о председателя ХОГА Александр Скакун.

Он добавил, что рассчитывает на поддержку в этом вопросе харьковских нардепов, которые «сопроводят» это решение в Киеве. В ХОГА рассчитывают, что закачать воду в Краснопавловское водохранилище смогут в этом году.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате
присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  
смотрите в Youtube, TikTok, и на Телеканале Simon

Автор: Алексей Наумов

Вы читали новость: «Водоснабжение Харькова под угрозой: в ХОГА собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 11 ноября 2021 в 20:03;
  • Корреспондент Алексей Наумов в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Водоснабжение Харькова под угрозой: в ХОГА собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям".

×

    Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.