• Пт 21.06.2024
  • Харьков  +23°С
  • USD 40.52
  • EUR 43.43

На ХАЗе планируют выпускать до пяти самолетов в год

Харьков   
На ХАЗе планируют выпускать до пяти самолетов в год

Об этом после подписания меморандума о возобновлении выпуска самолетов на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии заявил и.о. председателя ХОГА Александр Скакун, передает корреспондент МГ «Объектив».

«Необходимо было подписать меморандум с нашим внутренним инверстором, который очень болеет за судьбу авиаотрасли. С предприятиями, которые преследуют цели не похоронить Харьковский авиационный завод, а дать ему новую жизнь. Поэтому сегодня подписали меморандум о взаимодействии по возобновлению выпуска самолетов на Харьковском государственном авиационном предприятии», — сказал Скакун.

По словам и.о. председателя ХОГА, подписание меморандума преследует несколько целей:
— создание эффективного взаимодействия по возобновлению серийного выпуска, сервисного обслуживания и другой авиационной техники на предприятии;

— в течение пяти лет — выйти на уровень выпуска 5 самолетов в год, создав 1,5 тысячи рабочих мест;

— привлечение внутреннего и внешнего инвестора к выпуску авиационной техники.

«Если мы говорим об эффективности этого завода, мы должны опираться на внутреннего инвестора и заинтересованы в конкретных действиях. На заводе у нас долг перед частными кредиторами примерно 1,5 млрд грн. На заводе есть задолженность перед сотрудниками около 300 млн грн. И также порядка 2,5 млрд грн госдолга», — уточнил Скакун.

В Харьковской ОГА был подписан меморандум о сотрудничестве для возобновления работы ХАЗа

Также и.о. председателя ХОГА сообщил, что законопроект о приватизации уже достаточно долго рассматривается в комитетах ВР и в ближайшее будущее будет вынесен на голосование в сессионном зале парламента.

«Мотор Сич» и «Авиакомпания Константа» готовы принимать участие в открытом конкурсе, если будет принят закон о приватизации этого предприятия. Я не имею права говорить о цифрах, о сумме, которую эти компании готовы выложить за этот завод, но я вам точно скажу – это сумма с восемью нулями. Это очень солидная, крупная сумма. При этом наши коллеги берут на себя переговоры с кредиторами по поводу частного долга. Также они будут готовы выплатить задолженность перед работниками за последние годы», — заявил Скакун.

Читайте также: Харьковский авиазавод принялся за обслуживание иностранного самолета

Что касается госдолга, то его рассчитывают списать, благодаря законопроекту, который скоро вынесут на голосование Верховной Рады. Этот долг Скакун назвал «неподъемным» для инвесторов.

«Восстановление Харьковского авиационного завода – это головная боль последних 8 лет. были попытки привлечения инвестора. Но если нет внутреннего инвестора – внешнего инвестора найти тяжело. Мы ставим задачу приведение завода в рабочее состояние, потому что на сегодня завод фактически не работает. Второй вопрос – это реализация существующего парка недостроенных самолетов. Третий вопрос – линейка, которая существует на ХАЗе имеет высокую конкурентоспособность, но при определенных условиях», — сказал председатель правления АО «ФЭД» Виктор Попов.

Он выразил уверенность, что удастся привлечь иностранных инвесторов, которые будут участвовать в модернизации.

Меморандум 29 ноября подписали и.о. председателя ХОГА Александр Скакун, председатель облсовета Татьяна Егорова-Луценко, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, председатель правления АО «ФЭД» Виктор Попов, генеральный директор ЧАО «Авиакомпания Константа» Михаил Пинкевич, глава профсоюза работников авиастроения и машиностроения Украины Ярема Жугаевич и председатель профкома ПА ПАУ на ХГАПП Михаил Погорелов.

Нынешнего директора Харьковского авиазавода Александра Кривоконя и руководства управляющей компании — ГК «Укроборонпром» на подписании меморандума не было.

Гендиректор ХАЗа Александр Кривоконь рассказал корреспонденту МГ «Объектив», что не был приглашен на подписание меморандума, а о самом мероприятии узнал от представителей СМИ.

Автор: Николь Костенко
Популярно

Вы читали новость: «На ХАЗе планируют выпускать до пяти самолетов в год»; из категории Харьков на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 29 ноября 2021 в 11:55;
  • Корреспондент Николь Костенко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Об этом после подписания меморандума о возобновлении выпуска самолетов на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии заявил и.о. председателя ХОГА Александр Скакун, передает корреспондент МГ «Объектив»".