• Чт 25.04.2024
  • Харьков  +20°С
  • USD 39.47
  • EUR 42.18

«Моя мечта – снять фильм и привезти в Украину Оскар. Я это сделаю», — DZIDZIO (видео)

О своих амбициозных планах и перспективах развития украинского кинематографа известный украинский певец, актер, режиссер, сценарист и продюсер Михаил Хома (DZIDZIO) рассказал в программе «Насправді» на телеканале Simon после премьеры в Харькове фильма «Де гроші».

— Как вы бы описали юмор этого фильма? Над чем люди смеются?

— Люди смеются над простыми маленькими вещами. В своих фильмах я всегда стараюсь не ставить границы и говорить, что это комедия. Это фильм, а в фильме человек должен смеяться, переживать, бояться, хитрить, искать, плакать. Тогда это и фильм, тогда это и жизнь.

Мы ведь не можем в жизни только смеяться, правда? Это не органично. Поэтому, когда мне говорят: «комедия», — я говорю: «Хорошо, назовите, как хотите». Приключенческая комедия – квест. У меня была уникальная возможность в этом фильме попробовать разные жанры: и драму, и комедию, и квест, и художественность.

Как это в одном павильоне можно выстроить столько комнат? Это очень много. Если честно, когда я сам вошел, то не поверил. Думаю — это наш фильм? Это мы такое делаем? Это мы в Украине? Это мы такие костюмчики сделали? Это мы такие декорации выдумали? Это все вместе вызвало большую гордость за нашу команду.

И я вам скажу – мы очень многому научились. И завтра будем делать еще лучше. И есть смелость, потому что мы вышли в непростое время. Мы могли просто перенести все это. На когда перенести? Неизвестно. Я подумал – я что, буду жить с этим страхом пандемии, с страхом «красной» зоны. Решил, знаете что? Чтобы не закрывались кинотеатры, решил ехать к людям. Решил агитировать за украинское кино — не только свое, а всех режиссеров, всех молодых актеров. За все украинское кино, за людей, которые сейчас снимают в Украине. Хочу поддержать их и поблагодарить. Я знаю, насколько это сложно. И призывать людей: «Люди, ходите, пожалуйста, в кинотеатры! Поддерживайте украинское».

Читайте также: «Пятая стена»: в Харькове показали лучшие театральные фотографии (фото)

Я знаю, что американское кино хорошо смотреть, но мы живем в Украине, и если вы начнете любить Украину через кино, через украинскую песню, через украинскую живопись, литературу, через украинское производство – тогда начнется Украина.

— Как вы уговорили участвовать Аду Роговцеву?

— Когда она прочла сценарий, она сразу сказала: «Круто, буду сниматься»! Почему нет? Ей так же любопытно. У нее очень большое желание. Когда я посмотрел ей в глаза, я думаю, она кого-то во мне узнала. Мы где-то в прошлой жизни виделись и были знакомы. Мы должны были в этой жизни встретиться. Потому что она знает, какой я на самом деле. Это не до конца такой я, какой в кино, не до конца я такой, как в песнях DZIDZIO. Все изменилось с тех пор.

Опять же — в Харькове спел гимн. Меня переломило, переломило много людей и мое сознание, что делать дальше. Я тоже буду вынужден в себе открывать такие грани. Как раз тот гимн заставил. Расслабься, иди по течению — и сейчас буду удивлять вас снова и снова.

Я помню, когда мы уже снимали квесты, Ада Николаевна лежит, и здесь нам нужно было опустить на полметра трос. Потолок должен на полметра падать вниз. Вы представляете – этот потолок падает на 4 метра вниз, потому что первый трос обрывается. Ада Николаевна лежит на полу, я у экрана чуть не упал на колени от страха. Смотрю, Ада Николаевна даже руки подняла. Но, слава Богу, в таких случаях срабатывает страхующий страховочный трос. У нас было их два. Я это запомню до конца жизни. Этот кадр будет, он будет немножко скадрирован только потому, что там ребята, державшие микрофон, из страха просто попадали с теми журавлями.

— Сейчас вышла лента «Где деньги», и сейчас в прокате в Харькове и «Веном» Том Гарди, и «Джеймс Бонд» Дэниел Крейг. Вы сражаетесь с очень крутыми героями. У вас есть секретное оружие? Как побеждаете и как будете бороться за зрителя?

— Во-первых, мне очень приятно, что я рядом с такими гигантами, как они. Мне не страшно, потому что они уже почти два месяца в прокате, а мы только начинаем. У нас угроза еще одна – это «красные» зоны. «Красные» зоны – это 50% зала, все люди должны быть вакцинированы, все люди должны иметь ПЦР-тест. Это дорого сейчас для людей, люди не знают, что делать, и кинотеатры не знают, что делать. Я сейчас на стороне кинотеатров, хочу, чтобы они выжили. Я понимаю, что такие фильмы, как «Веном», как «Джеймс Бонд» — это большие люди, это большие фильмы. Но мы рядом, мы приехали поддержать и сказать украинцам: «Люди, ходите в кинотеатры, поддерживайте украинское кино».

Мы скоро будем лучше, чем они вместе взятые. Я вам это обещаю. Моя мечта – снять фильм в Украине и привезти Оскар. Я это сделаю. Я вам гарантирую.

— «Оскары» у нас еще впереди?

— Я вам обещаю. Я не шучу. Когда я когда-то говорил, что соберу «Арену Львов» – все говорили, что это невозможно. Возможно! Сбывается все, просто нужно очень сильно верить в это. Идите в кинотеатры, друзья, очень прошу вас. Потому что, если не вы, они просто погибнут — и не будет украинского кино. Я бы хотел, чтобы это было. Подрастающее поколение многообещающее и очень талантливое. Все только начинается. Вам сейчас нужно только отдать свой билет в поддержку украинского кинематографа.

Автор: Алексей Наумов