• Воскресенье 22.05.2022
  • Харьков +12.25°С
  • USD 29.25
  • EUR 30.77

Всегда надо иметь план «Б»: харьковский военный аналитик о возможном вторжении РФ

Интервью   
Всегда надо иметь план «Б»: харьковский военный аналитик о возможном вторжении РФ

Насколько Харьковщина готова к возможному вторжению России, как харьковчане встретят русских в случае оккупации, и возможно ли в регионе партизанское движение. На эти и другие вопросы корреспонденту МГ «Объектив» отвечал военный аналитик Вячеслав Целуйко.

Ни один человек на планете не знает, какова вероятность вторжения

— Ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что Харьков может быть оккупирован. Вы как военный аналитик, что можете сказать по этому поводу? Есть ли вероятность вторжения РФ в Харьков?

— Если мы говорим о самой возможности, то она, безусловно, есть. То есть, если Российская Федерация соберет достаточно сил, то может их использовать для вторжения в Харьков. Говорить о вероятности именно в процентном соотношении – тяжело. Я думаю, что сейчас ни один человек на планете не знает, какая это вероятность, потому что даже люди, которые могут принимать решения о вторжении в Украину, то есть высшее российское руководство – не знают этого. На их решение влияет столько разных факторов, что сейчас у них, возможно, есть план «А», «Б», «В», но какой из них они выберут – неизвестно даже им.

— Как вы считаете, с какого региона Украины РФ может начать наступательную операцию?

— К сожалению, Харьковская область является одной из наиболее подверженных угрозе, потому что – это единственная область Украины, которая граничит как с зоной ООС, так и с РФ. Можно ожидать, что Харьковская область — в числе приоритетов. А так в свете российской (ну, фактически) оккупации Беларуси, которую мы сейчас наблюдаем, белорусское направление, несмотря на то что оно недостаточно удобное для наступления… Даже области западной Украины – Волынская, Ровенская области – они тоже сейчас находятся под угрозой.

«Люди должны для себя понимать, что будут делать, если вторжение произойдет»

— Как вы оцениваете в целом подготовку региона к возможному вторжению РФ? Если говорить о правоохранительной системе, военных и территориальной обороне.

— Мы видим, что готовятся. И даже 113-я бригада территориальной обороны – харьковская – она разворачивается и проводятся занятия. С другой стороны какой-то активной подготовки мы не наблюдаем. Что можно понимать под активной подготовкой? Во-первых, призыв так называемого оперативного резерва первой очереди. Это люди, которые в городе сейчас, отслужили в армии, АТО и приписаны к своим воинским частям. В случае необходимости их призывают в свои воинские части для доукомплектования их до штата военного времени. Мы сейчас этого не наблюдаем.

Второй момент – когда, например, весной было обострение, то харьковская бригада территориальной обороны, пусть и не в полном составе, но была развернута для проведения сборов и в случае чего тоже могла быть использована. Мы сейчас этого в Харькове не наблюдаем. То есть подготовка к возможному вторжению РФ в Харькове ведется, но сказать, что она ведется широкомасштабно и в полном объеме – этого мы сказать не можем.

— Стоит ли переживать харьковчанам о возможном вторжении РФ в Харьков?

— Нервничать, наверное, не стоит. Но! Всегда надо иметь у себя план «Б». То есть раз такая возможность военного вторжения не исключается, то люди должны для себя понимать, что именно они будут делать в случае, если это произойдет. Решить для себя – или они вливаются в ряды вооруженных сил, или пытаются уехать на еще неоккупированную территорию (туда, где нет боевых действий). Люди должны решить для себя, что они будут делать, и провести те подготовительные мероприятия, которые для их плана необходимы. Возможно, собрать вещи, какие-то документы, тревожный чемоданчик, деньги, заранее договориться с какими-нибудь родственниками, знакомыми на Западной Украине.

К сожалению, у нас многие люди 8 лет войны не замечали — и тут внезапно, когда угроза нависла над самим Харьковом, то оказалось, что они тоже смогут стать жертвами военных действий. И вот, знаете, когда небо падает на землю – необходимо время, чтобы осознать этот факт. И вот сейчас у них есть это время, чтобы осознать, что они тоже могут быть под угрозой и они для себя должны планы разработать, а дальше провести подготовительные мероприятия для реализации этих планов.

«В Харькове достаточно патриотов. Они мотивированы и неплохо вооружены»

— Возможно ли в Харькове партизанское движение?

— Однозначно да. В Харькове достаточно патриотов. Патриоты в Харькове мотивированы. Патриоты в Харькове неплохо вооружены. Плюс, согласно новому закону о национальном сопротивлении, есть такое движение «Рух опору» — движение сопротивления, которое курируется силами специальных операций и, соответственно, под руководством украинского спецназа в Харькове может быть развернуто довольно-таки эффективное партизанское движение. В Харькове и области.

— Как вы считаете, как харьковчане встретят русских в случае вторжения?

— Я думаю, что значительная часть харьковчан будут заботиться, в первую очередь, о сохранении своей жизни и жизни своих семей. То есть будут себя вести довольно пассивно. Значительная часть харьковчан активно будут сопротивляться. Есть и пророссийские настроения у части жителей города. Не будем этого скрывать. Мы должны понимать, что это преимущественно люди старшей возрастной группы, то есть люди, которые ностальгируют о своей молодости в Советском Союзе, и они, может быть, даже и приветствовали бы российскую армию. Но! Они не будут готовы воевать за Россию, во-первых, а во-вторых, – это люди, которые хотят российских пенсий, но это люди, которые не готовы, чтобы российские бомбы и снаряды попали в их дом и убили их или их близких. То есть, вы знаете, любовь к Путину на расстоянии – она может быть гораздо крепче, чем та любовь к Путину, когда по вашим домам стреляет российский танк.

«Потери в российской бронетехнике будет катастрофическими для России»

— Достаточно ли оружия, которое передают Украине зарубежные партнеры? Поможет ли оно в случае вторжения?

— Сказать, что достаточно – нет, недостаточно. Сказать, что может оказать серьезное влияние на ход боевых действий – да, безусловно. Потому что те противотанковые системы, которые передают Британия и Соединенные Штаты Америки… У Украины и так были неплохие шансы на уничтожение российской бронетехники — за счет тех ресурсов, которые были. Но, с дополнительной помощью США и Великобритании – они стали очень неплохими. Если Украина сейчас их освоит (а мы видим активное освоение тех же британских гранатометов), думаю, что потери в российской бронетехнике будет катастрофическими для России. В одном сегменте американская и британская помощь уже значительные. Есть и другие сегменты, где неплохо было бы, чтобы западные союзники помогли. Например, в противовоздушной обороне.

— Есть ли плюсы в этой ситуации? К примеру, то, что РФ раскрывает свою армию, позиции и вооружение?

— Да. Благодаря тому, что Украина получает разведывательную поддержку со стороны США и Великобритании. Не секрет, что американская спутниковая разведка и радиотехническая разведка, радиолокационная разведка – они каждый день находятся в воздушном пространстве Украины над акваторией Черного моря. В Вашингтоне и в Киеве очень неплохо осведомлены о реальных российских группировках, об их возможностях и готовности к началу активных действий в той или иной промежуток времени. То есть, есть стратегическая и оперативная внезапность, которая Россией утрачена, а это серьезный фактор, который может негативно сказаться на ходе и исходе операции.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Анна Шевченко

Вы читали новость: «Всегда надо иметь план «Б»: харьковский военный аналитик о возможном вторжении РФ»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью; Теги: , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 28 января 2022 в 15:45;
  • Корреспондент Анна Шевченко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Всегда надо иметь план «Б»: харьковский военный аналитик о возможном вторжении РФ".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.