• Воскресенье 03.07.2022
  • Харьков +20.93°С
  • USD 29.25
  • EUR 30.4

В Харькове соревнуются ездовые собаки: против хаски вышли «спортсмены» из приюта для животных (фото, видео)

Общество   
В Харькове соревнуются ездовые собаки: против хаски вышли «спортсмены» из приюта для животных (фото, видео)

«Хвостатые легкоатлеты» вышли на 5-километровую трассу в районе Пятихаток. Соревнуются около полусотни собак, сообщает с места корреспондент МГ «Объектив».

На Winter Dog Fest – 2022 в Харьков съехались «пушистые спортсмены» из Киева, Сум, Днепра и Белой Церкви, но большинство участников – местные.

Хаски в упряжке

Кроме того, наравне с «профессионалами» — хаски, маламутами, самоедами, якутскими лайками — соревнуются  жители приюта харьковского Центра обращения с животными.

В соревнованиях ездовых собак в Харькове участвуют собаки из приюта

Хаски зимой

Мероприятие Центр организовал совместно с Национальным клубом северных ездовых собак. Поучаствовать пригласили – всех желающих, родословные «на входе» не требовали.

Собаки на соревнованиях в Харькове

«Здесь могут быть ездовые породы. Здесь есть метисы, все кто подходят для той нагрузки, которая будет в плане зимних дисциплин, потому что зимой собака буксует или человека (спортсмена на лыжах), или упряжка собак тянет специальные сани – нарты. В упряжке может быть 2 собаки, 4 или 6, — пояснил специалист Центра обращения с животными Петр Полященко. — Также здесь будет представлена ​​команда собак из городского приюта. То есть собаки себя опробуют на трассе, они тренировались к этому, а сегодня потестируют свои умения на трассе со специальной упряжкой, с нартами».

Собачья упряжка и нарты

Кроме проверки своих способностей собаки из приюта пришли на соревнования с еще одной целью – найти хозяев. Среди таких «спортсменов» — двухлетняя Тина.

2-летняя Тина из приюта для животных ищет хозяев

Она живет в приюте с самого детства. Еще щенком пережила предательство хозяев. Ее забирали из приюта в семью, но вернули – рассказывает куратор Тины, волонтер Центра обращения с животными Анастасия Пенькова.

«Это собака ищет дом.  Она очень добрая, дружелюбная собака. Попала к нам с улицы щенком, ее забирали домой, она нашла семью, но ее вернули, потому что не понравилась хозяевам», — поделилась Анастасия.

Читайте также: В Харькове ищут хозяина овчарки, которую сбила машина на ул. Халтурина

Тина поучаствует в заезде в упряжке из четырех псов. В целом, по подсчетам организаторов, Winter Dog Fest – 2022 собрал 50 – 60 собак и 25 двуногих спортсменов – людей, которые управляют упряжками или едут за своим псом на лыжах (скиджоринг).

Гонки ездовых собак в Харькове

«Дистанция, по правилам, должна быть от 3,5 до 5 км. Больше нельзя – потому что, если собаки будут бежать 2 дистанции, устанут. Ширина трасы – такая, чтобы собаки могли разминуться. Здесь дистанция 5 км, на каждом повороте стоит волонтер, установлены знаки, куда двигаться. Нормативов нет, кто первый приехал – тот и выиграл», — объясняет одна из соорганизаторов соревнований Виктория Татаринова.

Среди «профи», приехавших на соревнования – аляскинский маламут Зевс.

Аляскинский маламут Зевс

Его хозяин Дмитрий Борисенко говорит: до четырех лет пес жил исключительно в квартире, но постоянно занимался спортом.

«Я хотел большую пушистую собаку еще с детства. Начал породы рассматривать, маламуты – они такие доброжелательные, дружбаны, не агрессивны абсолютно. В тонусе меня держит  – спортом занимаемся, по утрам на прогулку. И как раз удобно – и для здоровья полезно, и дружбан веселый хороший. Мы с ним бегаем вместе. Он со мной все время – он и на работу со мной ездит, в офис. Он со всеми у нас гуляет», — рассказал Дмитрий.

Аляскинский маламут зимой

Кроме «профессионалов» и «любителей» из приюта на соревнованиях есть и гости, которые, узнав о мероприятии, пришли пообщаться с друзьями.

«У меня есть собака, которая причастна к хаски. Думаю, ей будет интересно посмотреть, как все это происходит, пообщаться с другими собаками, поэтому я решил прийти. Собственно, и самому насладиться – посмотреть», — рассказывает один из гостей мероприятия Павел Пахоменко.

Породу своего пса он определяет как «Харьковская найденная» — собаку Павел подобрал в центре города, свозил к ветеринару и забрал домой. Долго пытался вернуть пса хозяевам, но те не нашлись. Тогда Павел решил оставить собаку у себя и сейчас говорит: «я понял, что это моя собака, она полностью по характеру мне подходит». На Winter Dog Fest – 2022 Павел рассчитывает заодно узнать, какие еще есть варианты создания правильной физической нагрузки для собаки. И этот мотив совпадает с идеей организаторов.

«Мероприятие посвящено не только гонкам ездовых собак, но и воспитанию правильного обращения с животными. У животных есть свои физиологические потребности, и это один из вариантов, как их можно воплотить», — отметил специалист Центра обращения с животными Петр Полященко.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Елена Нагорная

Вы читали новость: «В Харькове соревнуются ездовые собаки: против хаски вышли «спортсмены» из приюта для животных (фото, видео)»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 5 февраля 2022 в 13:00;
  • Корреспондент Елена Нагорная в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "В Харькове соревнуются ездовые собаки: против хаски вышли «спортсмены» из приюта для животных (фото, видео)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.