• Понедельник 04.07.2022
  • Харьков +20.22°С
  • USD 29.25
  • EUR 30.4

Университет Каразина отказался эвакуироваться из Харькова

Общество   
Университет Каразина отказался эвакуироваться из Харькова

Такое решение на заседании ректората приняли единогласно, сообщила ректор ХНУ им. Каразина Татьяна Кагановская.

«Харьковский Каразинский университет с момента своего открытия – в сердце Харькова. И судьба Харькова и Университета неделимы, — заявила ректор. — Поэтому на заседании ректората, понимая эту аксиому, университетское сообщество единогласно высказалось за продолжение работы в Харькове без перемещения или эвакуации. Мы верим нашим защитникам, твердо убеждены, что Харьков останется украинским, несмотря на все сложности и жестокие испытания!»

При этом Кагановская сообщила, что «необходимые резервные инфраструктурные возможности» развернули в Полтаве. Это касается в том числе работы серверов для обеспечения электронного документооборота.

«Стоит отметить, что мы позаботились о резервных возможностях на базе облачных технологий, традиционно используем сервисы Google и Zoom. Это создает резерв для устойчивого функционирования», — сообщила ректор.

Также в Полтаве — в общежитиях местной политехники — размещают сотрудников вуза, жилье которых в Харькове разрушено из-за российских обстрелов.

«В первые недели войны благодаря поддержке министерства и областной военной администрации нам удалось помочь уехать всем желающим – и студентам, в частности из общежитий, и преподавателям, и работникам. Такой выезд, безусловно, продолжается, потому что Харьков находится под постоянным обстрелом, особенно некоторые его жилые микрорайоны. Но это личные решения людей, ищущих относительной безопасности», — подчеркнула Кагановская.

Она сообщила, что в Харькове продолжают работать большинство работников университета и остается немало студентов.

«Так, бухгалтерская служба именно из Харькова обеспечивает выплату стипендий и заработной платы и за февраль, и за март. Дирекция студгородка помогает студентам, которые в силу разных причин остаются в некоторых наших общежитиях, в укрытиях. Университетские объекты под наблюдением нашей службы охраны. Нам удалось возобновить энергоснабжение основных корпусов. Волонтеры из числа работников университета и административно-хозяйственных служб занимаются ремонтными и восстановительными работами, насколько это возможно. Университет с 28 марта запустил образовательный процесс в дистанционном асинхронном режиме»,  — перечислила Кагановская.

Читайте также: Университет Каразина переместят в другое место — заместитель министра образования

Говоря о разрушениях в вузе, ректор сообщила, что полностью уничтожен корпус экономического факультета и Каразинской школы бизнеса на Мироносицкой (по нему пришелся ракетный удар, «адресованный» зданию областной СБУ). Также существенно повреждены корпус Физико-технического факультета в Пятихатках и корпус Каразинского института госуправления (бывшая академия госуправления при Президенте Украины на Московском проспекте).

«Также разрушен спортивный комплекс, значительно повреждены два из девяти студенческих общежитий. Нуждается в существенных восстановительных работах музей природы, место хранения фонда старинных и редких книг библиотеки, — сообщила Кагановская. — В двух основных корпусах университета на площади Свободы есть значительное количество выбитых окон в результате ударной волны, что привело к частичному размерзанию отопительной системы, были проблемы с энергоснабжением».

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Оксана Горун

Вы читали новость: «Университет Каразина отказался эвакуироваться из Харькова»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 2 апреля 2022 в 15:38;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Университет Каразина отказался эвакуироваться из Харькова".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.