• Пн 15.07.2024
  • Харьков  +33°С
  • USD 41.04
  • EUR 44.69

Зеленский провел пресс-конференцию в метро: основные цитаты

Мир   
Зеленский провел пресс-конференцию в метро: основные цитаты

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на вопросы о переговорах с РФ, отношении к ее президенту Путину и встрече с ним, о взаимоотношениях с партнерами, деблокаде Мариуполя и обстрелах Одессы.

Мы выбрали ключевые цитаты Президента из его «подземной» пресс-конференции.

О Путине: «Сложно оценить каждый шаг, сложно оценить, почему он держится за стол или за кресло все эти годы». «Я не боюсь встречи с президентом РФ, бояться я не имею права, потому что наш народ показал, что он ничего не боится… люди голыми руками останавливали российскую технику. Нормальный лидер не имеет права бояться, когда речь идет о нашем государстве и независимости».

О переговорах: «Любые форматы по поводу встреч через посредников с РФ не дадут желаемого результата. Эту войну может остановить тот, кто ее начал. Я не очень боюсь, очень боится моя охрана, очень боится моя семья». «Я знаю, что они передали ответы на наши коммюнике. Самый актуальный вопрос — это гарантии безопасности и нейтралитет, это судьба Донбасса и Крыма. Я считаю, что больше вопросов не существует, все остальное — политические понты».

Об отношении РФ к Украине: «Нас не считали и не считают в РФ независимым государством, не уважают культуру, наши ценности. Мы сегодня боремся за это – за независимость, за свободу».

О трибунале для Путина. «Все точно предстанут перед трибуналом, все, кто давал эти позорные приказы. Я в это верю. Это (рассмотрение дел, – ред.) длится годы, мы подождем. Я уверен, что будет последний гвоздь в политику РФ».

О Херсоне и Мариуполе: «Если будут уничтожены наши люди в Мариуполе, если будет псевдореферендум в псевдореспубликах, Украина выйдет из любых переговорных процессов».

О Мариуполе: «Сегодня один из самых сложных дней. Сегодня они стреляют и с моря, и с суши, из танков, из артиллерии, из всего, из чего могут. Последний сигнал, что РФ что-то готовит, был час назад от «азовцев» , которые там. Как только мы туда сможем дойти, мы дойдем. А пока мы предлагаем гуманитарное решение этого вопроса — обмен».  «Могу вам сказать, что это наши люди и наши города, поэтому мы имеем полное моральное право на военную разблокировку наших городов и имеем большую надежду, что сможем это сделать. Готовы ли мы сейчас? Нет. На сегодняшний день мы не готовы. Ребята на «Азовстали» прекрасно это понимают».

Об обстреле Одессы: «7 ракет сегодня прилетело в Одессу, две мы сбили. В многоэтажный дом попала ракета, 8 человек умерли, 18 или 20 ранены, ребенка убили трехмесячного. Подонки вонючие, других нет слов. Просто подонки… Средневековье, просто сил нет».

О риске захвата Россией юга Украины для выхода на Приднестровье: «Каждый день есть те или иные сигналы из РФ о намерениях захватить территории. Думаем, такие риски есть с точки зрения их желания. С точки зрения результата — посмотрим. Будем точно защищать наши территории».

О поставках оружия: «О поставках оружия в Украину — нас точно не интересует мнение РФ». «Я не рассматриваю вариант, что наши партнеры не передадут нам то оружие, которое они обещали. Мы не дадим им такой возможности».

О НАТО: «Это большая ошибка, что НАТО за все эти годы не нашло возможности принять Украину в альянс. Я считаю, что это стратегическая ошибка по отношению к Украине. Никто не рассчитывал на прочность нашего государства. Это ошибочность. Мы своей прочностью смогли изменить отношение стран к нам».

О визите генсека ООН в Киев: «Мы ожидаем стопроцентную поддержку от генсека ООН, потому что сто процентов правда на нашей стороне и война у нас».

Читайте также: Медведчук обратился к Путину и Зеленскому

О США: «Завтра к нам приезжают люди из США. У меня будет встреча с министром обороны и государственным секретарем. Когда безопасность позволит, и президент США приедет. Завтра будем общаться о списке оружия, которое нам необходимо, и темпах его поставки».

О Турции и Азербайджане: «Диалог с президентами о посредничестве (в переговорах с РФ, – ред.) я вел, у меня было несколько переговорных моментов. Турция показывает, что хочет быть лидером среди посредников, среди гарантов о безопасности. Я такого от президента Азербайджана пока не слышал». «Я думаю, что Азербайджану сегодня сложно относительно оружия помогать Украине, я все понимаю. Это, пожалуй, одна из немногих стран, которую мы понимаем по балансу нейтральности, но ждем больше, долго понимать не сможем».

О Грузии: «Я не понимаю позицию лидеров государства. Несмотря на количество километров, мы соседи, мы не хотим конфликта с Грузией. Как Грузия вышла на улицы, как поддерживала. Но я не могу понять поведения… Я не понимаю, ради чего не введение санкций… Какая экономика? Уже они (РФ, — ред.) отобрали часть Грузии. Мы обязательно вернем посла в дружественную Грузию, как только будем ощущать поддержку Украины от лидеров страны».

О риске использования РФ ядерного оружия: «Я не считаю, что на сегодняшний день в мире адекватный человек может использовать ядерное оружие. Использование возможно, когда человек потерял связь с реальностью. Если руководство РФ не потеряет связь с реальностью, они не смогут и не будут использовать ядерное оружие. Может ли это быть – может, верю ли я – верить в это не хочется. Если бы у нас было ядерное оружие, риски относительно начала войны со стороны России были бы минимизированы”.

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Зеленский провел пресс-конференцию в метро: основные цитаты»; из категории Мир на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 23 апреля 2022 в 22:00;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Президент Украины Владимир Зеленский ответил на вопросы о переговорах с РФ, отношении к ее президенту Путину и встрече с ним, о взаимоотношениях с партнерами, деблокаде Мариуполя и обстрелах Одессы".