• Воскресенье 14.08.2022
  • Харьков +25.09°С
  • USD 36.57
  • EUR 37.75

С разбитой техникой и без топлива: в Боровской громаде оккупанты призывают фермеров начинать посев

Общество   
С разбитой техникой и без топлива: в Боровской громаде оккупанты призывают фермеров начинать посев Иллюстрационное фото. Поселок Боровая до оккупации

Фермерам, которые не соглашаются работать, угрожают «национализацией земли».

Боровская громада уже 10 дней находиться под оккупацией российских войск. В большей части населенных пунктов нет электричества, водоснабжения, связи, Интернета и газа. На территории громады находится большое количество российских военных и вражеской техники, однако боевые действия пока не ведутся, слышны взрывы и звуки обстрелов. Об этом сообщили в пресс-центре Боровского сельского совета.

«Оккупанты выборочно наведываются в дома некоторых боровчан, где проводят обыски и забирают некоторые вещи, собирают информацию об отсутствующих жителях. Местных предпринимателей призывают возобновлять деятельность и сотрудничать с оккупационными властями», — отметили в пресс-центре.

Кроме того, по данным сельского совета, оккупанты и коллаборанты настаивают на том, чтобы фермеры начинали посевную компанию.

«Впрочем, с разбитой или угнанной техникой, без топлива и с нехваткой посевных материалов и удобрений сделать это проблематично. К тому же никто не гарантирует сельхозработникам безопасность от заминированных полей и при обстрелах», — подчеркнули в пресс-центре.

Фермерам, которые не соглашаются работать, один из местных коллаборантов угрожает «национализировать» земли.

Оккупанты разрешили местным жителям передвигаться между населенными пунктами громады, в также за ее пределы в направлении Купянска и Сватового, но полностью контролируют этот процесс на блок-постах. По предварительной информации, не пускают только в село Пески-Радьковские.

«Некоторые жители деревень, в которых велись ожесточенные бои, несмотря на опасность, возвращаются в свои дома из других населенных пунктов громады. Некоторые дома разрушены, некоторые ограблены. Так, в селе Дружелюбовка на воротах и ​​на дверях опустошенных домовладений оставлены надписи: «Тут уже ничего нет», — отметил в сельсовете.

Читайте также: В Боровской громаде оккупанты раздевают местных жителей в поисках «националистических» татуировок

Также отмечается, что в Боровой работают некоторые продуктовые магазины. Также работают магазины в большинстве поселков громады, а продукты возят из Сватового и Купянска.

«Оккупанты не дают разрешения на завоз украинской гуманитарной помощи на территорию громады и отказываются предоставить зеленые коридоры для эвакуации людей, при этом позиционируя себя перед жителями «освободителями» громады «преступной украинской власти» и распространяя другие фейки», — заявили в пресс-центре Боровского сельского совета.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате
присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  
смотрите в Youtube, TikTok, и на Телеканале Simon

Автор: София Красникова

Вы читали новость: «С разбитой техникой и без топлива: в Боровской громаде оккупанты призывают фермеров начинать посев»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Происшествия, Харьков; Теги: , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 24 апреля 2022 в 17:06;
  • Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "С разбитой техникой и без топлива: в Боровской громаде оккупанты призывают фермеров начинать посев".

×

    Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.