• Ср 28.02.2024
  • Харьков  +4°С
  • USD 38.42
  • EUR 41.72

Еще одна новая война. Венесуэла, партнер РФ, начала аннексию Гайаны

Мир   
Еще одна новая война. Венесуэла, партнер РФ, начала аннексию Гайаны

Президент Венесуэлы Николас Мадуро начал реализацию плана аннексии богатого нефтью региона Эсекибо, принадлежащего соседней Гайане. В ответ власти Гайаны привели вооруженные силы страны в состояние полной боеспособности, соседняя Бразилия развернула войска вдоль границы с Венесуэлой, а США заявили, что поддержат Гайаны в этой войне, пишет BBC.

Президент Гайаны Ирфаан Али заявил, что уже провел переговоры с генсеком ООН и попросил Совет Безопасности рассмотреть вопрос о вмешательстве в этот конфликт.

«Это прямая угроза территориальной целостности, суверенитета и политической независимости Гайаны, — заявил Ирфаан Али. — Гайана видит в этом непосредственную угрозу и усилит превентивные меры по защите своей территории».

Президент Гайаны также заверил международных инвесторов, преимущественно нефтяные компании, что их вкладам ничего не угрожает.

Вечером в среду Али также провел телефонные переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, сообщает Аь-Джазира.
Блинкен заявил, что США полностью поддерживают Гайану в конфликте с Венесуэлой и признают ее полный суверенитет над регионом Эсекибо.

Во время разговора Блинкен также призвал к мирному разрешению кризиса.
Ранее эксперты указывали, что США могут оказывать помощь Гайане и в случае разжигания там войны это теоретически может навредить поддержке Вашингтоном Киева в войне против России.

Нефть из Гайаны на европейский рынок, поэтому в случае войны это может негативно повлиять на ЕС и его помощь Украине и играть на руку России.

Россия раньше поддерживала власть Мадуро.
На референдуме, состоявшемся в воскресенье в Венесуэле, более 95% проголосовавших одобрили установление суверенитета над этой территорией.
В то же время следует отметить, что в нем приняли участие только 2 миллиона жителей, то есть примерно 10% населения, обладающего правом голоса.

Однако Мадуро уже отдал распоряжение государственной нефтяной компании выдать лицензии на разработку нефтяных месторождений региона и предложил Национальной ассамблее страны принять законопроект о включении этой территории в Венесуэлу как 24-й штат.

Ситуация вызвала беспокойство во всем регионе. Бразильская армия заявила, что перекидывает больше солдат в приграничный город Боа-Виста, столицу штата Рорайма, а также привлекает больше бронетехники.

Однако любое военное вторжение Венесуэлы будет сложным с логистической точки зрения, потому что венесуэльским солдатам придется пройти через территорию Бразилии, поскольку в других местах территория сложна для передвижения.

Как сообщает информационное агентство AFP, бразильская армия заявила, что усиливает свое присутствие в регионе в рамках усилий по «гарантированию неприкосновенности территории».

В среду также поступали сообщения об исчезновении вертолета армии Гайаны с семью людьми на борту у границы с Венесуэлой. Однако начальник генштаба Гайаны Омар Хан заявил, что «никакой информации о причастности Венесуэлы нет».

Борьба за нефть

Регион Эсекибо является предметом территориальных споров уже более двух веков.
Каракас заявляет, что регион ушел от Венесуэлы после обретения страной независимости от Испании в начале 1800-х. Власти Гайаны в ответ на это напоминают, что территория Гайаны-Эсекибо входила в состав Британской Гвианы, которая впоследствии стала независимой Гайаной.

Конфликт разразился с новой силой в 2015 году после того, как одна из крупнейших нефтяных компаний мира, американская ExxonMobil, открыла в Гайане-Эсекибо большое месторождение нефти.

Споры между Каракасом и Гайаной снова обострились в сентябре этого года, после того, как Гайана провела аукцион, предоставив крупным международным нефтяным компаниям право бороться за лицензию на ведение геологоразведочных работ в водах Эсекибо.

Благосостояние Гайаны в основном зависит от добычи и экспорта нефти, благодаря чему экономика страны в последние годы показывает одни из самых высоких темпов роста в мире.

В свою очередь Венесуэла, которая тоже в основном полагается на нефтяной экспорт (она имеет самые большие разведанные запасы нефти в мире), переживает затяжной экономический кризис. Ее ужесточают американские санкции, введенные после выборов 2018 года, когда Николас Мадуро победил на президентских выборах посредством подтасовки результатов.

В прошлую пятницу Международный суд ООН призвал правительство Мадуро воздержаться от любых действий, которые могут нарушить статус-кво Гайаны-Эсекибо и привести к изменению ситуации в территориальном споре.

Противники режима Мадуро в стране и за рубежом заявляют, что референдум о присоединении Эсекибо и дальнейших шагах, предпринимаемых в этом направлении правительством, призваны усилить националистические настроения в стране накануне президентских выборов 2024 года.

История региона

Регион Гайана-Эсекибо занимает 159,5 тыс. кв. км и составляет примерно две трети всей территории Гайаны.
В 1899 году международный арбитражный суд в Париже присудил эту территорию Британии, основавшую там свою колонию – Британскую Гвиану.

В 1966 году Великобритания передала правление местным властям, в результате чего образовалось независимое государство Гайана, в которое вошли все земли бывшей колонии.

После этого Британия заключила с Венесуэлой договор о том, что для контроля за ситуацией на спорных территориях будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители Венесуэлы и Гайаны.Однако такую комиссию до сих пор не создали.

Венесуэла с конца XIX века оспаривает решение парижского арбитража как пристрастное и незаконное и заявляет, что будет удовлетворена только его полной отменой.

В 2018 году Гайана подала иск в Международный суд ООН, в котором требовала раз и навсегда подтвердить, что Гайана-Эсекибо является законной частью страны. Однако вердикта суда до сих пор нет.
Венесуэла не признает юрисдикцию Международного суда по решению этого вопроса, но исправно отправляет своих представителей на все заседания в течение последних пяти лет.

Читайте также: $100 млрд в год. Откуда у Путина деньги на войну и в РФ столько разбогатевших

Автор: Оксана Якушко
Популярно


  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.

Вы читали новость: «Еще одна новая война. Венесуэла, партнер РФ, начала аннексию Гайаны»; из категории Мир на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 7 декабря 2023 в 16:14;
  • Корреспондент Оксана Якушко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Президент Венесуэлы Николас Мадуро начал реализацию плана аннексии богатого нефтью региона Эсекибо, принадлежащего соседней Гайане. В ответ власти Гайаны привели вооруженные силы страны в состояние полной боеспособности, соседняя Бразилия развернула войска вдоль границы с Венесуэлой, а США заявили, что поддержат Гайаны в этой войне, пишет BBC.".