• Сб 13.07.2024
  • Харьков  +21°С
  • USD 40.88
  • EUR 44.38

Массированная атака по Украине: что известно (обновлено)

Происшествия   
Массированная атака по Украине: что известно (обновлено) Ракета РФ Х-59 Иллюстрация/GettyImages

Ночью и утром 11 апреля армия РФ осуществила удар по Украине ракетами и «шахедами». Взрывы звучали по всей территории страны, в том числе не менее 10 «прилетов» зафиксировали по критической инфраструктуре в Харьковской области.

О налете российских «шахедов» Воздушные силы ВСУ предупредили в 22:26 10 апреля. Группы беспилотников кружили над южными и центральными областями, фиксировали их и в Харьковской области — на границе с соседними. В 01:12 ВС ВСУ проинформировали о взлете российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС.

В 04:02 — о том, что их количество возросло до девяти.

Ракетная атака началась около пяти утра. Взрывы прозвучали в Харькове — их серия продолжалась не менее 20 минут. Начальник ХОВА Олег Синегубов сообщил о 10 ударах по критической инфраструктуре. Информации о пострадавших нет. Однако в городе перебои со светом, остановили движение поездов в метро. Позже мэр Харькова Игорь Терехов проинформировал: есть серьезные попадания и разрушения энергетической системы, питающей Харьков. В течение дня, по его прогнозу, в городе будет тяжелая ситуация с энергоснабжением. Метро не работает, на маршруты частично вывели трамваи и троллейбусы.

В 05:56 ВС ВСУ сообщили о взлете еще и четырех МиГ-4К. А затем — о пусках ракет «Кинжал».

Командующий Воздушных сил ВСУ Николай Олещук сообщил, что для атаки по Украине применили 82  средства воздушного нападения: 20 крылатых ракет Х-101/Х-555: шесть «Кинжалов», 12 С-300 (из Белгородской области), 40 «шахедов» и четыре  управляемые авиационные ракеты Х-59.

«В результате противовоздушного боя уничтожено 57 воздушных целей: 16 крылатых ракет Х-101/Х-555; 39 ударных БпЛА типа «Shahed-131/136″, две управляемые авиационные ракеты Х-59», — отметил Олещук.

«Российские террористы снова целились именно по объектам критической инфраструктуры. Был очередной подлый ракетный удар по Харькову и Харьковской области. Мишенью стали также объекты в других областях: в Киевской, Запорожской, Одесской и Львовской», — проинформировал президент Украины Владимир Зеленский.

«Враг снова атакует нашу энергетическую инфраструктуру! Атакованы объекты генерации и системы передачи в Харьковской, Запорожской, Львовской, Киевской областях. Энергетики уже работают над устранением последствий», — написал министр энергетики Украины Герман Галущенко в facebook.

Позже заместитель руководителя Офиса президента Украины Алексей Кулеба сообщил: враг выпустил десятки дронов и ракет по Харьковской, Киевской, Запорожской и Львовской областям. Обошлось без пострадавших, но разрушения существенные, особенно — в Харьковской области.

«Самая сложная ситуация в Харьковской области. Там больше 10 ракетных ударов только по городу. Страна-террорист пытается уничтожить инфраструктуру Харькова и покинуть город в темноте. Уже есть перебои с электричеством в области — более 200 тысяч абонентов Харьковщины остались без электроснабжения», — написал Кулеба в telegram.

В НЭК «Укрэнерго» сообщили о повреждении подстанций и объектов генерации в Одесской, Харьковской, Запорожской, Львовской, Киевской областях. На Харьковщине с 06:31 ввели аварийные графики отключений.

Крылатые и аэробаллистически ракеты направлялись в сторону западных областей Украины. В частности объектом атаки стала Львовская область, ВС ВСУ и глава местной ОВА Максим Козицкий отдельно предупреждали об опасности город Стрый.

Позже Козицкий сообщил, что регион атаковали крылатые ракеты и БПЛА. Целью были два объекта критической энергетической инфраструктуры.

«Это объект газораспределительной инфраструктуры в Стрыйском районе и электроподстанция – в Червоноградском. Начались пожары. Их оперативно потушили пожарные. Жертв и пострадавших нет. Все системы жизнеобеспечения Львовской области работают в штатном режиме», — написал Козицкий.

Это все, что могу сообщить по состоянию на этот час.

На юге Украины наиболее активной была атака дронов. Там есть попадания по открытой территории, сообщила утром в нацмарафоне руководительница объединенного пресс-центра ОК «Юг» Наталья Гуменюк.

«Под атакой врага во время дроновой волны были объекты энергетики. Враг продолжает терроризировать промышленность, энергосистему и все, что может питать Украину. Такие атаки сосредоточены вокруг важных объектов», – сказала Гуменюк.

Атаку дронов ночью по Одесской области прокомментировал начальник ОВА Олег Кипер.

«Наши силы ПВО уничтожили семь беспилотников. Обломки сбитых «шахедов» привели к возгоранию на территории энергетического объекта. Пожар оперативно ликвидирован. Люди не пострадали. Отключенных от электроэнергии абонентов нет», — написал он утром 11 апреля.

Начальник Киевской ОВА Руслан Кравченко  сообщил, что столичный регион ночью массированно атаковали дронами-камикадзе и ракетами.

«Тревога продолжалась более пяти часов. К сожалению, во время воздушной тревоги в Киевской области атакован объект критической инфраструктуры. Пока информация о пострадавших и погибших не поступала. Все оперативные службы на месте, идет тушение пожара на объекте», — написал Кравченко в facebook.

Об ударе авиационными ракетами по Запорожской области сообщил начальник местной ОВА Иван Федоров.

«Две ракеты силы противовоздушной обороны уничтожили, но, к сожалению, есть и попадание. В Запорожском районе поврежден объект энергетической инфраструктуры», — проинформировал он.

Детали еще выясняются. Информация о пострадавших не поступала.

В течение атаки сообщали о звуках взрывов и работе ПВО на Киевщине, Львовщине, Ивано-Франковщине. О сбитии ночью «шахедов» проинформировали начальники Днепропетровской и Полтавской ОВА, «прилетов» в этих регионах не было.

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Массированная атака по Украине: что известно (обновлено)»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 11 апреля 2024 в 09:30;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Ночью и утром 11 апреля армия РФ осуществила удар по Украине ракетами и «шахедами». Взрывы звучали по всей территории страны, в том числе не менее 10 «прилетов» зафиксировали по критической инфраструктуре в Харьковской области".