• Ср 17.07.2024
  • Харьков  +38°С
  • USD 41.26
  • EUR 44.98

Главные новости Харькова 11.04: ISW про наступление, атака на энергообъекты

Происшествия   
Главные новости Харькова 11.04: ISW про наступление, атака на энергообъекты

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

23:14

Итоги суток в видеодайджесте

22:48

Огромный вражеский разведдрон SuperCam сбили на Харьковщине

Как сообщили вечером в Воздушном командовании «Восток», этот беспилотник известен своими внушительными размерами — размах крыльев достигает 3,5 метров.

20:43

Двое мужчин пострадали от авиаудара по зданию лесхоза в селе Верхняя Писаревка Волчанской громады

Как сообщают в облуправлении Нацполиции, по предварительным данным, около 17 часов удар был нанесен корректируемой авиабомбой. Пострадавшие — работники лесничества 52 и 46 лет. Их госпитализировали с минно-взрывными травмами.

Одного из пострадавших, информируют в ГСЧС Украины, спасатели освободили из-под завалов и транспортировали до машины «скорой».

По факту нарушения законов и обычаев войны открыто уголовное производство по ст. 438 УКУ.

20:13

В течение суток военные РФ не вели наступательных действий на Харьковщине

Как сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 18:00, под артиллерийским и минометным огнем были Синьковка, Петропавловка и Степовая Новоселовка.

19:56

Две ТЭЦ и трансформаторная подстанция, которые питают Харьков, были повреждены в результате утренней ракетной атаки — Терехов

«Были очень серьезные обстрелы энергетической инфраструктуры города Харькова и той ТЭЦ, которая тоже питает Харьков. Были обстреляны две ТЭЦ. И последствия очень серьезные, потому что они прекратили энергообеспечение города. Кроме этого, была обстреляна трансформаторная подстанция, которая тоже сейчас не работает», — уточнил мэр в эфире нацмарафона.

Из-за этого, напомнил Терехов, утром не удалось запустить метро, поэтому курсировал ряд трамваев и троллейбусов. Подземку в течение дня несколько раз перезапускали. По состоянию на вечер поезда перевозят пассажиров с интервалом в 20 минут.

«Есть определенные сбои, потому что просто не хватает напряжения в энергосистеме города. Энергетики работают, чтобы понемногу увеличивалось электроснабжение в сети, которая питает Харьков. Если это удастся, то графики отключений будут пересмотрены в сторону увеличения энергоснабжения в жилые дома», — добавил мэр.

19:15

Четыре человека пострадали в результате удара, предварительно авиабомбой, по селу Великие Проходы Дергачевской громады около 16:00

Как сообщают в облпрокуратуре, 75-летний мужчина госпитализирован с осколочными ранениями. У двух женщин острая реакция на стресс. Еще одна жительница получила легкие телесные повреждения, медики оказали ей помощь на месте.

Поврежден ряд жилых домов и хозяйственных построек. Произошел пожар.

Начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УКУ).

19:00

Принудительную эвакуацию семей с детьми объявили из 47 населенных пунктов Дергачевской, Золочевской, Липецкой и Боровской громад

Всего из них должны вывезти 182 ребенка с родителями или опекунами, рассказал начальник ХОВА Олег Синегубов.

«Это 47 населенных пунктов, куда мы запрещаем возвращаться детям, откуда они уже были вывезены, уже была эвакуация», — пояснил Синегубов.

Он отметил, что сейчас поступают отдельные запросы от людей на то, чтобы вообще выехать из Харьковской области.

«Мы должны организовывать и логистику, и переезд. И, конечно, обращаться в те области, где у нас зарезервированы места. Так же люди переезжают в Харьков и другие населенные пункты. Некоторые хотят проживать в сельской местности. Есть определенные требования, просьбы от семей. Мы будем работать над тем, чтобы по максимуму людям помочь», — сказал Синегубов.

Желающие эвакуироваться могут обратиться на круглосуточную горячую линию: 0 800 33 92 91.

15:25

Россияне попали в ТЭЦ, которая питает Харьков – Терехов о последствиях утренней ракетной атаки

«Очень серьезные последствия. Разрушена в очередной раз энергетическая система. Были попадания в ТЭЦ, которая находится в Харьковской области, но от нее питается Харькова. Кроме того, была атакована трансформаторная подстанция, она не существует больше», — сообщил журналистам мэр Харькова Игорь Терехов.

01

15:06

«Ситуация остается сложной» – облэнерго об обстрелах энергетики Харькова

«После вражеских обстрелов ситуация с энергоснабжением в Харькове и Харьковской области остается сложной. Просим вас сохранять спокойствие и помнить, что энергетики находятся на своих рабочих местах и делают все возможное для сохранения баланса в сети. Мы знаем свое дело, анализируем последствия вражеской атаки и при необходимости вводим сетевые ограничения, исходя из текущей ситуации в энергосистеме», — сообщили в АО «Харьковоблэнерго».

Энергетики просят набраться терпения и с пониманием отнестись к возможным незапланированным отключениям.

14:49

В харьковском метро возобновили движение поездов только по Салтовской линии

«Движение поездов по Салтовской линии метрополитена восстановлено. О возобновлении перевозок Алексеевской и Холодногорско-заводской линиями будет сообщено дополнительно», – сообщили в КП «Харьковский метрополитен».

14:30

В Харькове раздаются взрывы: информация Терехова и Синегубова

Около 14:20 в Харькове было слышно по меньшей мере два взрыва. Глава ХОВА Олег Синегубов подтвердил, что оккупанты наносят удары.

Начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник призвал находиться в укрытиях.

«В городе слышно было «прилет», – сообщил мэр Харькова Игорь Терехов.

14:23

Метро в Харькове снова остановилось. Подземка работает в режиме укрытия

«Временно приостановлено движение поездов по линиям метрополитена. Метрополитен работает в режиме укрытия. О возобновлении движения будет сообщено дополнительно», — сообщили в КП «Харьковский метрополитен».

14:15

В Харькове отключение света вне графика: когда ситуация может стабилизироваться – Синегубов

«Сейчас задача №1 – это стабилизировать ситуацию с электроснабжением и в Харькове, и в населенных пунктах области. Поскольку сейчас действуют аварийные отключения, и заявленные графики для нашего населения пока не соблюдаются. Мы планируем в течение этого дня, возможно, следующего, стабилизировать состояние», — сообщил глава ХОВА в эфире нацмарафона.

Он также заявил, что в регионе будут рассматривать вопрос о возможном расширении населенных пунктов, откуда проведут обязательную эвакуацию, возможно в принудительный способ.

«Потому что враг не останавливается, совершает террор наших гражданских людей», — объяснил Синегубов.

01

13:20

После атаки на Харьков были прилеты по Купянщине, летал БпЛА в районе ХТЗ

Россияне после утренних обстрелов Харькова били КАБами по Купянскому району. «Прилеты» по состоянию на 11:00 зафиксированы в Ковшаровке и Двуречной, сообщил в эфире «Суспільне. Студія» начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Нацполиции Владимир Тимошко.

Тимошко также отметил, что в районе ХТЗ в Харькове летал вражеский БпЛА типа «Ланцет».

«Что касается обстрела, произошедшего утром, то оккупанты нанесли удары 12 ракетами из С-300 из Белгорода по двум локациям. Первая – почти центр города, связанный с энергетической структурой, вторая локация – Чугуевская громада, поселок Эсхар, где был поврежден промышленный объект. К счастью, без травмированных и погибших, потому что все люди были в укрытии», — сказал Тимошко.

01

13:00

«Никто никуда не уезжает» — Терехов об атаке на Харьков, что известно на сейчас

«Что касается критической инфраструктуры, то есть графики отключений, не хватает напряжения в электросетях. Очень серьезные разрушения в трансформаторных подстанциях, ТЭЦ в Харькове и Харьковской области. Сегодня введенные графики отключены, как это было раньше. Будем смотреть, что делать, чтобы восстановить энергетическую структуру города», — сказал мэр Харькова Игорь Терехов в эфире нацмарафона.

Также мэр ответил, выезжают ли харьковчане из города из-за обстрелов.

«Действительно есть интенсивность обстрелов, но харьковчане очень мужественные люди, несокрушимые. Поэтому паники никакой нет, никто никуда не убегает, не уезжает. Работаем и будем работать дальше», — сказал мэр.

01

12:07

Метро в Харькове возобновляет работу

«В ближайшие минуты должен заработать метрополитен. Но из-за нехватки электроэнергии интервал движения поездов составит не менее 20 минут», — сообщает мэр Харькова Игорь Терехов.

11:02

В двух районах Харькова коммунальщики устраняют последствия утренней ракетной атаки

В частности, по данным Харьковского горсовета, специалисты КП «Харьковжилстрой» закрывают поврежденные оконные контуры в Слободском районе, а рабочие КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» – в Немышлянском.

Кроме того, работники КП «Жилкомсервис» осматривают дома харьковчан на наличие повреждений.

10:46

В Харькове дефицит электроэнергии для 240 тыс. абонентов – Синегубов

«С самого утра враг атаковал ракетами типа С-300 город Харьков. Есть попадания, под ударами находились объекты энергосистемы. В настоящее время в Харькове действуют аварийные отключения. Те графики, которые были предоставлены населению, сейчас не выполняются. Дефицит электроэнергии для 240 тысяч абонентов. Наши подразделения ГСЧС работают на месте, чтобы разобрать завалы, ликвидировать последствия. После этого будем приступать к анализу и восстановлению», — сказал глава ХОВА Олег Синегубов в эфире нацмарафона.

Он также добавил, что вся критическая инфраструктура города – запитана. Метро работает в режиме укрытия.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы перейти к отключениям по графику, чтобы люди понимали, сколько часов в сутки у них не будет электроэнергии. Без них мы сейчас не сможем обойтись», – отметил Синегубов.

Сроки восстановления Синегубов не называет, чтобы не информировать врага.

10:09

ISW оценил сроки, когда армия РФ может начать наступление на Харьков

«Российская наземная операция против Харькова в ближайшем будущем маловероятна, но усилия России по созданию стратегических резервов и передислокации сил на театре военных действий могут позволить российским войскам начать наступление на город летом», — написали аналитики Института изучения войны (ISW) в обзоре 11 апреля. Подробнее.

09:20

В Харькове частично запустили маршруты трамваев и троллейбусов — Терехов

«Сегодня очень тяжелая будет ситуация с электроснабжением. Хочу сказать, что действительно не работает сейчас метрополитен, но нам удалось запустить определенные маршруты трамваев и троллейбусов, чтобы люди могли доехать до места назначения. Также работают муниципальные автобусы, поэтому сегодня ситуация такова», — сказал в эфире нацмарафона мэр Харькова Игорь Терехов.

По словам Терехова, в Харькове нет пострадавших, но есть повреждения жилого фонда возле мест «прилетов». Сейчас в домах закрывают контуры коммунальщики. Подробнее.

Также Терехов заявил, что Харькову нужны генераторы и топливо.

Скриншот

08:44

«Очередной подлый удар по Харькову» — Зеленский о ракетной атаке

«Российские террористы снова целились именно по объектам критической инфраструктуры. Был очередной подлый ракетный удар по Харькову и Харьковской области. Мишенью стали также объекты в других областях: в Киевской, Запорожской, Одесской и Львовской», — написал утром 11 апреля в telegram президент Украины Владимир Зеленский.

08:27

На Харьковщине — аварийные отключения электричества — Укрэнерго

«С 06:31 в Харьковской области введены графики аварийных отключений», — сообщила пресс-служба НЭК «Укрэнерго».

08:03

Самая сложная ситуация — в Харьковской области: ОП о последствиях ракетной атаки

«Самая сложная ситуация в Харьковской области. Там больше 10 ракетных ударов только по городу. Страна-террорист пытается уничтожить инфраструктуру Харькова и покинуть город в темноте. Уже есть перебои с электричеством в области — более 200 тысяч абонентов Харьковщины остались без электроснабжения», — сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Алексей Кулеба.

07:37

Генштаб сообщил об авиаударах по пяти населеннім пунктам Харьковщины

На Харьковщине авиаудары пришлись по Дергачам, Липцам, Волчанску, Куриловке и Кругляковке, проинформировал в утренней сводке Генштаб ВСУ. Атак на Купянском направлении не было.

06:53

По Харьковщине били С-300, информации о пострадавших нет — Тимошко

«Сегодня утром они (россияне — Ред.) атаковали Харьков и пригород. Предварительно, оккупанты нанесли удары из ЗРК С-300. Информации о пострадавших нет. Масштабы разрушений устанавливаются. На местах попаданий работают все профильные службы», — написал начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко в facebook.

06:20

Метро в Харькове остановили

«Уважаемые пассажиры! Временно приостановлено движение поездов по линиям метрополитена. Метрополитен работает в режиме укрытия. О возобновлении движения будет сообщено дополнительно», — проинформировала утром 11 апреля пресс-служба КП «Харьковский метрополитен».

05:47

В Харькове и области — перебои с электрикой, били по критической инфраструктуре

«Оккупанты нанесли по меньшей мере 10 ударов по критической инфраструктуре города Харькова и области. По состоянию на сейчас – пострадавших нет. Информация обновляется. Уже фиксируем перебои с электроснабжением», — написал начальник ХОВА Олег Синегубов в telegram в 05:38 утра 11 апреля.

05:40

Метро в Харькове утром работать не будет — Терехов

«Судя по тому, куда целит российский агрессор, в Харькове возможны проблемы с энергоснабжением. Метро ближайшие часы не будет работать, так что выстраивайте свои маршруты исходя из этого», — предупредил мэр Харькова Игорь Терехов.

05:32

В Харькове после взрывов возможны перебои со светом — Синегубов

«Враг нанес по меньшей мере девять ударов по Харькову и области. Возможны перебои со светом. В эту минуту информация о пострадавших не поступала. Данные обновляются», — сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

05:25

В Харькове с 5 утра гремят взрывы, жители насчитали не менее десятка

В Харькове утро началось с массированной ракетной атаки. Взрывы гремят с 5 утра. Атаку подтвердили мэр и начальник ХОВА.

«В городе раздаются взрывы. Харьков под ударом российских ракет. Будьте осторожны», — написал мэр Харькова Игорь Терехов.

«Враг нанес по меньшей мере пять ударов. До отбоя воздушной тревоги будьте в укрытиях!», — предупредил начальник ХОВА Олег Синегубов.

Ракетная атака — по всей территории Украины началась после массированного налета «шахедов». Группы беспилотников кружили над территорией страны с ночи. О первых ВС ВСУ сообщили в 22:25. А около часа ночи появилось первое предупреждение об активности российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС.

В 4:02 информацию уточнили: в воздухе было 9 бомбардировщиков.

По состоянию на 05:25 атака ракетная атака продолжается.

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости Харькова 11.04: ISW про наступление, атака на энергообъекты»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 11 апреля 2024 в 23:14;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".