• Воскресенье 12.07.2020
  • Харьков +30°С
  • USD 26.93
  • EUR 30.54

Зеленский подписал закон о реестре педофилов

Общество    751
Зеленский подписал закон о реестре педофилов

В едином госреестре будут данные об осужденных за половые преступления против несовершеннолетних, в том числе о людях со снятой и погашенной судимостью.

Президент Владимир Зеленский подписал закон № 409-IX, который предусматривает создание Единого реестра лиц, осужденных за преступления против несовершеннолетних.

Кроме того, в реестре будут содержаться о гражданах со снятой и погашенной судимостью за такие преступления.

Право доступа к данным реестра предоставили сельским, поселковым, городским головам, руководителям госадминстраций, других органов госвласти и местного самоуправления. Они смогут проверить наличие данных о человеке, который хочет возглавить детсад, школу, детскую больницу или любое другое заведение для детей.

Кроме того, любое лицо сможет проверить в реестре наличие данных о себе, а при наличии нотариально заверенного согласия – и о другом лице.

Информация о лице вносится в реестр на основании обвинительного приговора суда, а если преступление было совершено до создания реестра, то на основании постановления суда по месту проживания или по ходатайству прокурора, по месту отбывания наказания.

Закон повышает до 14 лет  минимальный срок лишения свободы за сексуальные действия с детьми с 8 до 10 лет. В случае повторного совершения преступления гражданин будет осужден на 15 лет или пожизненно.

Ранее сообщалось, что мужчина, изнасиловавший свою 12-летнюю падчерицу, ждет суда за решеткой.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.