• Понедельник 27.05.2019
  • Харьков +22°С
  • USD 26.47
  • EUR 29.62

Смерть сепара в «Сепаре». Смена колоды

Политика    2738
Смерть сепара в «Сепаре». Смена колоды

Лидер ДНР Александр Захарченко погиб накануне вечером – его взорвали в Донецке, в кафе «Сепар». Кафе, которое помимо символического название, весьма символично курировалось охраной Захарченко. И еще более символичен тот факт, что тот в момент лидер ДНР поминал в кафе смерть большого друга не-дореспублики Иосифа Кобзона. Все эти совпадения буквально порвали сеть, только вот за мемами война не кончилась.

Глава фейковой республики ДНР Александр Захарченко был последним из трафаретных лидеров ОРДЛО, которые напрямую ассоциировались с активными боевыми действиями на Донбассе в 2014-2016 годах. Донецкое крыло «Оплота» он возглавил еще в начале 2014 года, до этого, после обследования в харьковской психушке и признания больным, некоторое время обслуживал интересы партии регионов в Донецке, иногда срываясь в запои. Но вооруженный сепаратизм, поддерживаемый Кремлем, легко сделал из психа и алкоголика, лидера республики. И также легко его сожрал.

Вряд ли кто-то, в том числе сам Захарченко, ожидали другого исхода. Те, кто мог, спрыгнули в самом начале – Гиркин-Стрелков, Безлер хоть и отвечали за самые страшные страницы оккупации Донбасса, умыли руки, как только в войне стало больше политики. У Губарева не нашлось на политику ума, у Плотницкого ума, вернее чуйки, наоборот оказалось достаточно. А вот Сашу Захарченко роль лидера цельной республики откровенно тешила, как и теневые заработки, которые приносил как рэкет внутри ДНР, так и денежные потоки из России. Только вот России яркие свидетели вмешательства в дела Донбасса начали мешать, как и петушиные вояки, которые обещали дойти до Киева. Понятное дело, за два года позиционной войны в наступление сепаратистов перестали верить даже самые упоротые сторонники отделения Донбасса. Наоборот, такие настроения Кремлю не выгодны, сейчас Москве очень хочется создать имидж недо-республикам не как сборищу аферистов и террористов, а как территории, которая очень долго страдала ради права на самоопределения. И не только Москве. Блицкриг не удался, Донецк и Луганск надо кому-то финансировать, в Донецке и Луганске еще остались те, кто может голосовать. В Украине ли или около Украины, но понятно, что это новообразование еще долго может существовать на территории страны. Но чтобы все, в том числе Европа соглашалась участвовать в разговорах о примирении, тех, кто с примирением не ассоциируется пора убрать. Заодно, и одним свидетелем на Нюрбернгском процессе, если он все же будет, будет меньше.

Поэтому все, кому не по пути с новой легендой Донбасса, уехали одним лифтом – и Моторолла, и Гиви, и Захарченко. Безусловно, и в Донецке, и в Москве обвинили украинские ДРГ в смерти лидера ДНР. А кого еще? Но в этот сценарий не верят ни радикальные украинские националисты, ни сами жители фейковых республик. Недаром председатель министров ЛНР Сергей Козлов заявил, что уезжает из Луганска. Но с другой стороны, ожидаемый праздничный фейрверк в укрнете вряд ли имеет какой-то смысл кроме эмоционального. Смерть Захарченко это не смерть проекта ЛНР-ДНР, а всего лишь его переформатирование со стороны Москвы. На посту главы фейковой республики заменил заместитель председатель совмина ДНР Дмитрий Трапезников, который демонстрирует новое лицо проекта «новоросский Донбасс» – не в камуфляже, а просто форменной одежде или даже в костюме. Трапезникова начинал карьеру как рекламист, он любит не звуки боя, а звуки рекламы, а еще больше звон монет. Именно с ними, «руководителями» новой генерации теперь предложат договариваться Киеву, давя на то, что «бендеровцы» даже с новыми людьми не хотят идти на уступки. Ведь в задачу «новых людей» скорее всего будет входить задача по-дороже и по-интереснее для Кремля продать проект «Донбасс ». И здесь главное не прогадать, ведь Донбасс -2018 уже даже не оккупированный сепаратискими настроениями Донбасс-2014. Это земля и предприятия разграбленные Захарченками, и люди, главное дети, выросшие в идеологии Захарченко. И ответа как с этим жить пока нет.

Автор: Артем Носов
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.