• Среда 19.12.2018
  • Харьков -8°С
  • USD 27.85
  • EUR 31.68

Пить воду из Нила или «все включено» по-египетски. Как харьковчане отдыхали в Шарм-Эль-Шейхе

Мир 21850
Пить воду из Нила или «все включено» по-египетски. Как харьковчане отдыхали в Шарм-Эль-Шейхе

Мы с подругой поехали в Египет, чтобы отдохнуть и насладиться морем. Шарм-эш-Шейх находится на Синайском полуострове, въезд для украинцев безвизовый, а вот за въезд на африканскую часть Египта нужно заплатить. Виза стоит 25 долларов.

Мы хотели ещё попасть на пирамиды и купили визы прямо в аэропорту.

Но 270 долларов за экскурсию в Каир нас не обрадовали, и наклейки в паспорте так и остались неиспользованными. По 25 долларов мы потеряли. Все экскурсии достаточно дорогие: от 35 долларов за квадроциклы до 300 за полет в Каир или Луксор.

Египтяне никуда не спешат. Все экскурсии и трансферы происходят с опозданием.

Мне не понравился Шарм-эш-Шейх. По городу стоят блокпосты, очень много военных. Все хотят наживиться, везде опаздывают и запугивают. Несколько дней мы не могли выехать из отеля лишь потому, что негде было разменять крупные деньги, а таксистами нас начали пугать ещё в день прилета.

На деле все не так страшно. Доехать до старого города или Сохо можно за 10-13 долларов.

Египтяне любят торговаться. Ценников нигде нет, поэтому вам называют завышенные цены, которые приходится сбивать, что очень утомляет.

А море прекрасное! Рыбки и прочая живность плавают возле берега. За 3 бакса можно взять напрокат акваланг и насладиться подводным миром.

Фрукты о, это отдельная любовь!

Апельсины, финики, виноград- это было в отеле и очень вкусно. Правда, вымачивают в сахарном сиропе

А вот в старом городе я урвала 2 килограмма манго и одно авокадо за 4 бакса.

Все сувениры мне вышли в 20 $. Если не вылазить за пределы отеля, сто Франклинов должно хватить с головой.

Еда

Яйца, овощи, фрукты, бобовые (их, кстати, готовят превосходно), рыба, говядина, курятина. Куча картофеля, но он оказался невкусным я ожидала большего. Есть картошка фри, мясо на гриле и очень вкусные соусы.

Алкоголь льётся рекой, но бесплатный он только до 23.00.

Отдельная тема-это вода и сервис

В Египте пить воду из-под крана нельзя. И зубы ею чистить тоже нельзя. Но не факт, что в отеле вам предоставят питьевую воду по первому требованию. Даже за доллар чаевых. К концу отпуска мы готовы были пить из Нила, или Красного моря. В городе 0,5 воды стоит от 1 до 3 долларов. На баре с водой все в порядке, а вот в номер приносят редко. Собственно, убирают и меняют полотенца тоже нечасто. Пляжные полотенца нам вообще сначала не выдали, но это вопрос к отелю, а не к стране.

А ещё комары! Если вам повезло иметь номер на 1 этаже, то лучше запастись раптором ещё из дома. В отеле средство от комаров стоит от 6 долларов.

Экскурсии мне не понравились организацией: подробностей не рассказывают. О тонкостях узнаешь в процессе. Мы взяли катание на квадроциклах и поездку в Иерусалим.

И о том, что в Израиль не всех пускают мы узнали прямо на границе. Обидно, что отдыхающие идут конвейером и от этого страдает сервис. Поэтому Египет рекомендую для скучного лежания на пляже.

Ах да! Температура воздуха +38, воды даже не знаю, но это была самая комфортная температура моря за все мои поездки.

Когда мы возвращались домой, свой рейс на сайте аэропорта в Шарме мы не нашли. В самом аэропорту, уже готовясь на посадку мы увидели, что рейс вообще пропал со всех табло. Улетели мы с задержкой на полтора часа. Стоит отметить, что после теракта в 2015 году, когда над Синайским полуостровом был взорван российский самолёт, аэропорт Шарм-эш-Шейха считается одним из самых небезопасных. Багаж при посадке загружают отдельно в специальные отделения. Уже возле самолета нужно подходить к работникам аэропорта и указывать на свой чемодан.

Побывать в этой стране стоит обязательно, но не стоит ожидать чего-то сверхъестественного. Хотя, я считаю, что за 1000 долларов можно отдохнуть с большим комфортом и меньшим стрессом.

Автор: Юлия Белая
×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.