• Четверг 15.11.2018
  • Харьков -2°С
  • USD 27.84
  • EUR 31.45

Urban-Travel: Вена

Культура 806

Этот город органично соединяет черты самых разных архитектурных стилей. Его неторопливый ритм, верность традициям и страсть ко всему новому подкупают с первого взгляда.

Сюда хорошо приезжать рано утром. До открытия музеев и кафе уже недолго. Кучеры дремлют на козлах своих фиакров и фаэтонов. Лошади одеты в шапочки, на их глазах – шоры. Усаживаюсь в карету с кожаным салоном и откидным верхом – и вперед.

Проезжаем мимо здания парламента… Мы как будто перенеслись в Древнюю Грецию. У входа – памятники античным историкам – Геродоту, Фукидиду, Ксенофонту и Полибию. Рядом – фонтан с золоченой статуей богини Афины. Не хватает только людей, одетых в туники, лавровые венки и сандалии.

Спокойствие венцев в общении и отношениях, я думаю, во многом объясняется тем, что этот город – родина психоанализа. Было приятно проехать мимо Зигмунд-Фрейд-парка и полюбоваться скульптурным монументом человеческой семье. 

В Леопольд-музее огромная коллекция картин экспрессионистов. Пространство перед входом оформлено диванами в стиле поп-арт, на которых хорошо полежать и прочувствовать увиденное. 

Венцы дружелюбные и с удовольствием позируют. Я рассказал о моем проекте «Одиножды один» студенткам-близняшкам и сделал с ними кадр для выставки, который показывал потом в нашей «Муниципалке». 

После обеда с вкуснейшим венским кофе я сходил на мастер-класс по объект-коллажу. Там я посмотрел инсталляции, поинтересовался историей вопроса и сделал работу «Рыбак».

После мастер-класса я решил еще полюбоваться классической архитектурой. Подойдя к зданию парламента с другой стороны, я обнаружил на его крыше… домик реставраторов – еще одну спонтанную инсталляцию, повествующую о моменте «здесь и сейчас» на стыке времен и стилей. 

Один из реставраторов сказал мне, что многие зодчие этого города вдохновлялись гением Моцарта и их творчество в буквальном смысле представляет архитектуру в виде «застывшей» музыки. Как гость города я согласился с ним – эта истина как нигде отчетливо ощущается именно в Вене… 

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.