• Понедельник 17.12.2018
  • Харьков -6°С
  • USD 27.84
  • EUR 31.41

Новый год приходит в октябре

Общество 887
Новый год приходит в октябре

 В последнее время мы начинаем отмечать зимние праздники едва ли не осенью. И чем раньше начинается новогодняя лихорадка – тем меньше радует нас торжество.

Взрослый человек скептически относится к официальным праздникам. Все мы не по одному разу уже читали о том, что Санта-Клауса придумали изготовители «Кока-Колы», а день Святого Валентина – продавцы цветов. Все мы знаем, что так называемые «черные пятницы» и «предпраздничные распродажи» – просто уловка маркетологов, которым нужно за короткое время сбыть нам побольше неликвидной ерунды. Но даже самые разумные взрослые люди каждый раз попадаются в эту ловушку.

Кладовые сверкающей дряни

Вот идет нормальная взрослая женщина в торговый центр. Ей нужна там зубная паста и, допустим, новые полотенца. Но если условная нормальная взрослая женщина пошла в супермаркет в ноябре, она очнется на кассе с коробкой разноцветных санта-клаусов, большим плюшевым оленем в красном колпачке и светящейся елочкой, которая умеет на разные лады играть песенку Jingle Bells. Без полотенец и зубной пасты. Потому что, попадая в торговый центр поздней осенью, человек теряет все способности критически мыслить. Не знаю, что они там распыляют, но мозг вдруг превращается в голодного котика, которого ничто не остановит на пути к миске сметаны. Да, ему срочно нужна вон та сверкающая ерунда, и вот еще другая штукенция в снежинках – бог ее знает, что она такое, но она жизненно необходима. Буквально еще вчера человек и знать не знал о деревянном лосе-подставке для салфеток, но вот он уже без лося жить не может. В итоге у многих из нас есть целые кладовые малопонятной сверкающей дряни, которая используется в лучшем случае две недели в году, а в остальное время тихо лежит где-то на антресолях.

Новогоднее безумие охватывает нас все раньше и раньше. Важно не только накупить горы ненужного, но и совершить много других странных телодвижений. Например, сходить на корпоратив. Моя маникюрша недавно пожаловалась, что заказать столик в ресторане на 27 декабря удалось с большим трудом. Пришлось подключить все связи хозяйки салона – места заняты с сентября, люди делают корпоративы. Она говорила об этом в конце прошлого месяца.

Праздники буквально сталкиваются лбами. Не успели отгулять Хэллоуин (сельхозпроизводители благословили этот день, потому что теперь есть куда девать никому не нужную тыкву), как уже пора покупать елку. Однажды в том же торговом центре наблюдала чудесную картину встречи традиций. Где-то в начале ноября посреди магазинов Дед Мороз под елкой при всем параде и при Снегурочке развлекал небольшую группу детишек. Они пели какие-то еще советские песенки про елочку из моего детства. В это время над елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой реяли пенопластовые чучела летучих мышей, и с потолка спускалась художественно выполненная паутина из марли – не успели убрать после Дня всех святых.

Почему нам нужен лось-подставка?

Торговые центры украли у нас Новый год. Этот праздник уже никто не ждет: все спланировали корпоративные торжества за два месяца до, купили праздничные платья в «черную пятницу», натащили домой оленей со снежинками, на мандарины к середине декабря уже никто смотреть не может. Шампанское под речь президента не лезет – все напились им на многочисленных корпоративах.

Каждый год я думаю о том, что надо как-то спрыгнуть с этого рождественского безумия. Не поддаваться на уловки торговых центров. Ведь у меня есть и снежинки-подвески, и верхушка на елку, и мишура, мандарины хорошо бы есть не в октябре, а позже, да и шампанское я как-то не очень люблю. Была даже шальная мысль начать праздновать Новый год не раньше 31 декабря. Помните, как в фильме «Ирония судьбы» герои только 31 декабря наряжают елку? Вот и мне бы так – не ставить ее за две недели до начала, вообще об этом забыть.

Ни разу еще так не вышло. И в этот раз, уверена, не получится: я покорно поволоку из магазина пакеты с поющими елочками-фонариками вместо полезной зубной пасты, объемся мандарин, елка у меня заведется в середине декабря, и уже сейчас я знаю, что буду делать в новогодний уик-энд – я запланировала все еще в прошлом месяце.

Думаю, в этой нашей страсти к новогодним забавам виновата не только реклама. Главный виновник безумного покупательского поведения – климат. Украинский ноябрь пережить тяжело: уже в три часа дня – вечер, на бесснежных улицах ледяной ветер гоняет пыль, гулять некрасиво. Все, что остается человеку – скукожившись и твердо зажав кошелек в руке бежать в торговый центр, где музыка и санта-клаусы, где новогодние шарики так и манят своими сверкающими боками.

Зима, долгая, темная, морозная украинская зима близко, впереди – месяцы дефицита солнечного света, прогулок, месяцы колготок под джинсами и гололедных танцев. Потому нам всем срочно нужен лось-подставка в красном колпачке – может, хоть он скрасит нам эти безрадостные недели до весны. И пусть в Новогоднюю ночь мы порадуемся немного меньше – там ведь и до нового праздника будет рукой подать. Маркетологи уже припасли нам плюшевых сердец ко Дню святого Валентина.

×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.