• Четверг 20.06.2019
  • Харьков +20°С
  • USD 26.33
  • EUR 29.51

Кальянная набережная. Как из харьковских скверов выкурили горожан

Общество    8260
Кальянная набережная. Как из харьковских скверов выкурили горожан

Вечер наступает – и просыпается кальянная мафия. Возмущение граждан с детьми, полицейские рейды и даже ремонт в сквере «Стрелка» им нипочем. Кальяны захватили набережную Лопани и нацелились на другие районы.

Сквер «Стрелка» – единственная зеленая зона в этой части Харькова. С одной стороны его окружает шумная Павловская площадь и почти лишенный зелени Полтавский шлях, с другой заправка, Цирк, многоэтажки, еще чуть дальше – пыльный проспект Гагарина. Для жителей этих самых многоэтажек у реки реконструкция сквера в 2010 году стала настоящим подарком – у них появилось место для вечерних прогулок, у детей – площадка с горкой, у стариков – лавочки, на которых можно было спокойно почитать газету или покормить голубей. Постепенно сквер облюбовали музыканты и танцоры – вечером здесь всегда кто-то пел под гитару или танцевал латинские танцы. Сквер «Стрелка» стал богемным местом – но ненадолго.

Все скверы кальянам

В прошлом году в Харьков приехала одна моя киевская коллега. Она ни разу до этого не была в городе и просила показать ей интересные места. И я подумала: «А дай-ка я поведу ее на набережную». Красивое, творческое, спокойное место – дескать, не только у вас в столицах есть набережная и Подол. Каково же было мое удивление, когда весь – без преувеличения! – сквер мы обнаружили утыканным разноцветными подушками с развалившимися на них кальянщиками. Над водой клубился дым, обоняние сходило с ума от ароматов всевозможных кальянов с запахом малины, калины, корицы и черта лысого. Я извинилась за маршрут и мы поспешили убраться оттуда гулять по Сумской и Пушкинской. Банально – но хотя бы без кальянов.

Кальянщики поселились здесь в 2015 году. Вначале их было немного, дым практически никому не мешал, а молодые горожане приняли услугу «на ура»: хорошо же вечером полежать на траве и помедитировать с трубкой. Тем более, конфликта с другими отдыхающими тогда не было – кальянов было мало, на них почти не жаловались. И так постепенно сквер «Стрелка» превратился в кальянный сквер.

Не помогло даже закрытие зеленой зоны на очередную реконструкцию, в которую, к слову, вложат 27 миллионов гривен из бюджета города (но это уже другая тема). Кальянных дел мастера переместились в сквер без имени через дорогу. Знакомые рассказывают, что сейчас эти подушки с кальянами появляются и в других местах города – недавно их видели даже в крошечном скверике на улице 23-го августа. Не исключено, что вскоре они будут повсюду.

Курильщики в законе

Бороться с кальянами харьковчане пытаются с 2015 года. Вначале это была инициатива общественной коалиции «Харьков без табачного дыма». Активисты подали в горсовет программу, которая бы позволила расширить список зон, где курить нельзя. Там программа и сгинула – под ворохом других общественных инициатив.

Фактически, курильщики в парках и скверах не нарушают закон – парки и скверы не входят в перечень мест, где курить нельзя. Но те, кто сдает в аренду кальяны и пуфы – правонарушители. И каждый раз, когда возмущенные граждане вызывают полицию, оказывается, что лицензии на торговлю табачными изделиями и разрешения местных властей на предпринимательскую деятельность у них нет. Вот недавно был случай: в ночь с 4 на 5 июня полицейские поймали одного такого лже-предпринимателя с кальянами на набережной. Забрали табак без акцизных марок, составили админпротокол – ему грозит штраф в размере от 17 до 34 тысяч гривен.

Этот кальянных дел мастер – не единственный нелегал на берегу Лопани. Готова поспорить хоть на пачку  кальянного табака с ароматом вишни – лицензии нет ни у кого. И здесь начинаются вопросы.

Вопрос первый: почему полицейские, которым нужно выполнять план по штрафам, не штрафуют этих кальянщиков каждый день?

Вопрос второй: почему городские власти, которые бьются в истерике каждый раз, как харьковчанин ступит ногой на их драгоценные газоны, закрывают глаза на то, что газоны в кальянных местах вытоптаны подчистую?

Вопрос третий: почему эти ребята, несмотря на угрозу довольно большого штрафа, каждый раз возвращаются на место?

Ответ на все эти вопросы один, и он – тот же, что и ответ на вопрос: почему в Харькове так много нелегальных игровых автоматов под торговой маркой «Национальная лотерея»? Ответ очень прост: если с нелегальным бизнесом не борются ни полицейские, ни городские власти, значит, в доле – и полицейские, и городские власти.

А харьковчане как-нибудь перетопчутся без сквера, чай, не баре.

Я предлагаю вам «не перетаптываться». Я предлагаю вызывать полицию каждый раз, когда кальянные предприниматели мешают вам или вашим детям спокойно гулять в сквере и дышать воздухом, а не дымом. Если не реагирует полиция – жаловаться в прокуратуру. Десять раз в день вызывать, пятнадцать, столько, сколько понадобиться для того, чтобы заработки на наших зеленых зонах, наконец, прекратились.

Что же касается обычных любителей кальянов… Знаете, я – не поклонник ЗОЖ и драконовских запретительных мер. Два или три человека со своим личным кальяном, который они принесут для себя, а не на продажу, не сделают погоды ни в одном сквере. Пусть будут – для разнообразия, главное – подальше от детских площадок.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.