• Воскресенье 15.12.2019
  • Харьков +6°С
  • USD 23.56
  • EUR 26.24

Когда я была маленькой, как и многие, мечтала прокатиться на машине времени

Когда я была маленькой, как и многие, мечтала прокатиться на машине времени

Я очень хотела полететь в блокадный Ленинград и привезти пионерам еды.

Мы жили в военном городке под Питером, и тема зверств нацистов была частью обязательной школьной пропаганды. При этом в школе никто не говорил о том, что такие же зверства были совершены “братским” народом, советским правительством по отношении к украинцам.

О голодоморе я узнала по семейным рассказам. Моя тетя Нина пережила два из них, тетя Поля(в честь нее я назвала дочь) родилась в Голодомор 32-33, а мама в Голодомор 47. Тут, на Богодуховщине. Должна была родиться в мае, но родилась в начале марта, бабушка так опухла, что не могла уже выносить ребенка. После этого, практически сразу вернулась на работы в колхоз, иначе нельзя было получить пайку.

Мама выжила благодаря сестрам. Тетя Поля, которой на тот момент было 15, ее вынянчила, а тетя Нина, которая бросила техникум, тоже вернулась в колхоз выкормила, молока у бабушки не было, тетя Нина воровала сахарные буряки, на посадку которых их отправили, нарезала дольками, прятала в белье и приносила домой. Из них варили сладкую водичку, которой и выпоили маму до лета. Представляете, что было бы если бы ее поймали?

К сожалению, сейчас никого из них нет в живых, счастливая жизнь в СССР взяла своё, но мы живем, чтобы помнить

P/S Фото уже 50-х

Текст публикации размещен на странице Марины Николаевой в Facebook.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.