• Воскресенье 05.04.2020
  • Харьков +8.39°С
  • USD 27.6
  • EUR 30.08

Старости 17-23 февраля. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад

Культура    1004
Старости 17-23 февраля. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад

17 февраля.

1914 Конецъ масляной. Послѣдній день масляной въ городѣ царило большое оживленіе. Улицы были полны народа. Многіе обыватели, воспользовавшись хорошей погодой, предпринимали прогулки въ паркъ и въ Университетский садъ. Театры и синематографы были переполнены публикой. Совершались поѣздки и за городъ, причемъ «традиціонныя» сани въ этомъ году замѣнялись автомобилями. Порядокъ на улицахъ нигдѣ не нарушался.

18 февраля.

1908 Сбрасываніе снѣга съ крышъ идетъ теперь по всему городу. Одни домовладѣльцы отгораживаютъ тротуары веревками или досками, другіе же не считаютъ нужнымъ дѣлать это. Такъ, напримѣръ, вчера на Николаевской площади (сейчас площадь Конституции-авт.) съ дома № 6 сбрасывали съ крыши снѣгъ на тротаръ, не позаботившись принять никакихъ мѣръ для огражденія публики, и глыбы снѣга ложились у самыхъ ногъ проходившихъ.

 

1911 Угроза здоровью. Вследствие короткой зимы многие экономные хозяева не успели запастись льдом, и вот теперь то и дело попадаются возы, наполненные грязным снегом и льдом, которые обещают дать хорошую почву для развития инфекций. Можно удивиться только, что разрешают набивать ледники подобной мерзостью, относительно вредоносности которой не может быть двух мнений. Ведь, все дешевыя рестораны, пивныя и квасники с мороженщиками будут употреблять этот отвратительный студень!

19 февраля.

1909 Нововведения на вокзале. Для удобства публики, в зале 1-го класса вокзала Южных жел. дорог, над билетными кассами, по стене большими литерами и цифрами обозначено время прихода и отхода всех поездов. Берущий из кассы билет, подняв глаза вверх, может найти нужный ему поезд.

1917 Недостатокъ хлѣба. На базарахъ хлѣба не оказалось къ 7 ч. утра. Въ булочныхъ, расположенныхъ въ центрѣ города и на окраинахъ, хлѣбъ раскупили также съ утра. Вечеромъ, когда въ продаже появился хлѣбъ свѣжей выпечки, у булочныхъ образовались очереди. Какъ и въ предыдущіе дни, спросъ на хлѣбъ наблюдался повышенный. Въ большинствѣ булочныхъ отпускъ былъ ограниченъ 2-3 ф. въ однѣ руки. Французскія булки отпускались также въ ограниченномъ количествѣ – не болѣе 4-5 штукъ.

20 февраля.

1908 «Южный край» поместил заметку «О хищенияхъ въ Общественной библиотекѣ», сейчас это Центральная научная библиотека им. В.Короленко. За прошедший 1907-й год, рассказывал автор заметки, из библиотеки 188 томов книг «пропало за подписчиками», но «гораздо большее число книг пропало «неизвестно каким способом», а именно 1042 книги.

Газета писала:

«Самые способы воровства книгъ отличаются разнообразіемъ и изобрѣтательностью». Господа читатели-воры вырѣзаютъ отдѣльныя статьи изъ книгъ, гравюры, портреты, вырываютъ изъ переплетовъ книги цѣликомъ и вставляютъ на мѣсто дорогихъ, цѣнныхъ изданій разный книжный хламъ, вродѣ „ариѳметикъ“, „букварей“ и т. п. При этомъ ухитряются даже поддѣлывать и наклеивать библіотечныя печати.

Изъ кабинета для чтенія уносятъ книги, получая обманнымъ путемъ свои номерки отъ одежды. Некоторые въ теплое время года прибѣгаютъ еше къ болѣе „удобнымъ“ способамъ. Приходятъ, сдаютъ подъ номерокъ какую-нибудь ничего не стоющую жокейскую шапочку, получаютъ подъ залогъ номера цѣнное, дорогое изданіе и уходятъ съ нимъ, оставляя свою шапочку въ наслѣдство библіотекѣ. Словомъ – изобрѣтательности нѣтъ предѣловъ.

Есть воры коллекціонеры. Одинъ подписчикъ собиралъ уголовные романы, оставляя, вмѣсто нихъ въ ихъ корешкахъ другія книги, другой составлялъ библіотеку по соціологіи, третій обратилъ свое вниманіе на ноты, при чемъ, главнымъ образомъ, уносилъ съ собою партитуры оперъ.

Интересная подробность. Когда одинъ изъ знакомыхъ „коллекціонера партитуръ“ замѣтилъ его въ его занятіи и упрекнулъ, воръ преспокойно отвѣтилъ, „чьмь же я виноватъ, что тамъ такія роззявы сидятъ“…

Ну, публика! – хочется воскликнуть невольно».

21 февраля.

1913 Облава на ассенизаторов. В ночь на вчерашнее число, по заявлению администрации городского конно-пригоннаго двора, была устроена полицейская облава на ассенизаторов, замеченных в выливании нечистот между Святодуховской церковью, Народным домом (нынешний ДК ХЭМЗ-авт.) и конно-пригонным двором. Захвачено четыре ассенизатора.

1916 Метель. Вчера с 2 часов ночи в Харькове и окрестностях началась снежная метель, продолжавшаяся в течение целаго дня. На улицах появились снежные сугробы, и рельсовые пути конки и трамвая оказались забитыми снегом настолько, что вагоны конки не могли курсировать вовсе, а движение трамвая, начавшееся, по обыкновению, с 5 часов утра, происходило в начале дня с большими затруднениями, но затем, благодаря систематической расчистке пути, наладилось и с полудня вагоны функционировали по всем линиям трамвая довольно регулярно. В городе установилась местами прекрасная санная дорога. Вследствие прекращения движения конки хорошо работали ваньки.

“Зима Сумская”. Фотография: А. Евневича (Гапона), 1913 год

22 февраля.

1907 Наглая выходка. Въ засѣданіи думы третьяго дня наглость нѣкоторыхъ посетителей хоровъ думской залы достигла крайнихъ предѣловъ. Когда въ залѣ оставались только городской голова и нѣсколько гласныхъ, пьяный субъектъ, типа дворника, началъ выкрикивать по адресу головы безсвязныя фразы въ родѣ: „Я обращаюсь къ вамъ, городской голова! Что же вы молчите?… Не хотите отвѣчать?… Хорошо… запомнимъ“… Служителя, отправившіеся на хоры, долго не могли вывести пьянаго скандалиста. Спускаясь по лѣстницѣ и пошатываясь, онъ продолжалъ кричать: „Запомнимъ, г. Погорѣлко, запомнимъ“. На улицѣ кричавшій присоединился къ поджидавшей его, повидимому, „теплой“ компаній. На поведеніе публики новой формацій на хорахъ думскаго зала слѣдовало бы обратить давно уже вниманіе.

На фото: Александр Константинович Погорелко, городской голова в 1900-1912 годах. Из архива автора.

 

1918 «Арест малолетнего контрреволюционера». 20 февраля рабочие от профессиональнаго союза чернорабочих, работавшие на Садово-Куликовской ул. № 25, послали своего мальчика Самуила Манжос в дом Шабельскаго за гвоздями. Мальчик вернулся только поздно вечером и без гвоздей. Оказывается его на улице арестовали, как контр-революционера, повидимому, потому, что был очень плохо одет. Его отвели в штаб по борьбе с контр-революцией, где и продержали несколько часов. О судьбе мальчика случайно узнали и освободили его.

23 февраля.

1900 Горячіе завтраки. Во всѣхъ низшихъ учебныхъ заведеніяхъ Харькова постепенно вводятся для учащихся горячіе завтраки, громадная польза которыхъ признана давно. Въ настоящее время вопросъ о введеніи такихъ завтраковъ возбужденъ и въ харьковскомъ уѣздномъ училищѣ, гдѣ, по совѣту училищнаго доктора Н. П. Прейсъ, предположено не давать дѣтямъ тяжелыхъ блюдъ, вродѣ борща, супа, кулеша, а кормить ихъ болѣе легкими – чаемъ съ хлѣбомъ, молокомъ и друг.; завтраки обойдутся не болѣе 3 коп. въ день на человѣка.

1914 Арка на Торговой площ. Отъ страхового Общества «Россія» и товарищества Г. О. Гольберга поступило въ городскую управу заявленіе о томъ, что они намѣрены въ самомъ непродолжительномъ времени приступить къ сломкѣ своихъ построекъ и къ сооруженію на тѣхъ мѣстахъ новыхъ зданій. При такихъ условіяхъ арка, которою оканчивается Горяиновскій пер. (сейчас Квитки-Основьяненко), должна обрушиться. Въ виду этого, заявители просятъ управу разрѣшить имъ разобрать ее. Управа первоначально не согласилась на это, считая арку историческимъ памятникомъ. По справкѣ же оказалось, что арка «памятникомъ старины» считаться не можетъ, ибо возникновеніе ея возможно только позднѣе 1822 г.

Горяиновские ворота. Из архива автора

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.