• Понедельник 01.06.2020
  • Харьков +19°С
  • USD 26.87
  • EUR 29.93

Когда закончится карантин: сроки, которые тревожнее пандемии

Когда закончится карантин: сроки, которые тревожнее пандемии

Заканчивается третья неделя карантина в Украине. Он был введен в стране гораздо раньше, чем в других европейских странах, если соотносить с уровнем заболеваемости.

Несмотря на то, что дети не в зоне риска, был в первую очередь остановлен образовательный процесс, потом карантинные мероприятия коснулись мест развлечений, работы общепита и работы рынков, был частично остановлен транспорт. Однако это не изменило тенденцию – с возвращением из-за границы граждан, COVID-19 начал набирать силу.

Официальная статистика говорит о том, что правительству удалось затормозить темпы пандемии в Украине – на 3 апреля в Украине меньше 1000 заболевших, 22 погибших, 19 выздоровевших. Большинство заболевших, сконцентрированы в нескольких областях и в Киеве. Однако одно из самых низких количество протестированных  граждан заставляет сомневаться в официальной статистике, многие медики и не только утверждают, заболевших гораздо больше. Даже тех, кто с пневмонией и тяжелыми симптомами ОРВИ до недавнего времени не тестировали, а что говорить о тех, кто переносит простуду дома? Либо у него в принципе не проявляются никакие симптомы, что возможно, как уверяют врачи.

Поэтому, несмотря на все предпринятые меры, Украина ожидает своего пика, который, в соответствии с мировыми тенденциями пандемии, наступит на три недели позже европейского, то есть с 15 по 25 апреля. Поэтому анонсированного окончания карантина 24 апреля ждут разве что неисправимые оптимисты. В лучшем случае, он продлится до середины или до конца мая, или дольше.

Более того, несмотря на заявления премьер-министра Дениса Шмыгаля о необходимости после Пасхи запускать экономику, а это значит ослаблять карантин. МОЗ вкупе с МВД говорят лишь об усиление контроля.

С самого начала украинский карантин регулировался законом о противодействии коронавирусом. Именно на основе его была введена административная и уголовная ответственность за нарушение эпидемиологических правил. Но, учитывая особенности национального законодательства, он в первую очередь коснулся работы медицинских учреждений, органов власти и бизнеса. Имплементировать его жизнь рядовых граждан и ввести штрафы за неношение масок, к примеру, оказалось достаточно сложно.

Легче всего оказалось ограничить работу бизнеса – кафе, вещевых рынков, развлекательных заведений, парикмахерский, спортклубов и т.п. Здесь правоохранители работают по принципу: у вас открыто? Значит, мы идем к вам. На данный момент, по статистике МВД, составлено уже более 3000 протоколов и выписаны штрафы. Поэтому большинство владельцев бизнеса не рискуют – оказаться в долговой яме при неработающем бизнесе прямой путь к банкротству. Пришли к этому и перевозчики, которые изначально не обращали внимания на предписания ограничивать число пассажиров в салоне. А вот те, чей бизнес не на виду: цеховики, которые смогли переориентироваться на пошив масок к примеру, рестораны, которые начали работать на вынос или вообще на дому, как и парикмахеры и маникюрши, работать продолжают. Причем соблюдение карантинных норм у них особо никто не проверяет. Поэтому соблюдение изоляции в этом случае фикция, и статистика штрафов и реальная изоляция весьма разные вещи.

К тому же открытие зоомагазинов, СТО, предприятий которые обеспечивают посевную, большое количество продуктовых магазинов и магазинов бытовой химии, и тех кто мимикрирует под них, делает карантин полукарантином.

Что касается уголовной ответственности, то она наступает лишь в том случае, если будет доказан умысел индивидуума заразить окружающих – например, провести в закрытом помещении семинар или кинопоказ, зная, что тут находятся носители вируса. Или организовать вместе с ними автобусную экскурсию. Что, безусловно, не делается. Поэтому уголовное наказание за карантин, это скорее метод давления на медиков, которые откажут в лечение, и на чиновников, за необеспечения карантинных мероприятий. Причем, учитывая ситуацию с больницами в Украине, это отличная статья для политических манипуляций – продал маски за границу тремя месяцами раньше – уголовное производство, не закупил, закупил не то или не по такой статье медоборудование –  уголовное производство. Как говорили в НКВД, был бы человек – статья найдется.

Ну а что же граждане? Европа пугает и демонстрирует дисциплину огромными штрафами, Украина ходит на пикники, лузгает семечки под пиво на скамейках, катается без масок в автобусах и гуляет на детских и спортивных площадках. А еще на весь мир облетели видео в социальных сетях, как прибывшие с островов граждане штурмуют Борисполь в отказе находиться на обсервации. А сотни заробитчан и ВИП-отдыхающих живут обычной жизнью, насыщенной встречами и отдыхом. Именно они и входят в число основного количества протестированных больных, а еще врачи и близкие, которые успели с ними пообщаться.

За нарушение правил соблюдения карантина в Харьковской области полицейские составили 222 админпротоколы Основными нарушениями стало то, что вопреки ограничениям не прекратили свою работу учреждения торговли и услуг.

За нарушения при осуществлении пассажирских перевозок к административной ответственности привлечено 8 водителей. В четырех случаях сотрудники полиции обнаружили превышение количества пассажиров в транспортном средстве, в трех – водители осуществляли перевозки людей по пригородным маршрутом, один водитель осуществлял перевозку пассажиров без средств индивидуальной защиты.

В отношении нарушителей полицейские составили протоколы по ч. 1 ст. 44-3 (нарушение правил карантина людей) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Санкцией статьи предусмотрен штраф для граждан – от 17 до 34 тысяч гривен и для должностных лиц – от 34 до 170 000 гривен. Решение о наложении административных взысканий на нарушителей будет принимать суд.

За нарушение режима самоизоляции сегодня уже оштрафованы 130 граждан из тех, кто вернулся из-за границы и отказался сидеть дома 14 дней. Полиция будет выборочно контролировать, соблюдают ли лица, вернувшиеся из-за границы, режим самоизоляции, поскольку тотальный контроль невозможен. Будем звонить им и напоминать о требовании находиться дома, будем выезжать с проверками. Если человека не застанем, составим административный протокол, а он потом уплатит штраф – 17 тысяч гривень”, – сказал Геращенко в интервью газете “Факты”.

Но, согласитесь, 130 граждан на фоне 300 тысяч вернувшихся в страну за последний месяц – капля в море. А выборочный контроль, это вообще ни о чем. Получается, украинский карантин держится на двух китах – сознательных гражданах и обрезанном транспортном сообщении, автомобили у нас еще роскошь, а не средство передвижения. Но вот Пасха, а за ними поминальные выходные, и большинство любыми способами потянется навестить живых и мертвых родственников, а вместе с тем привезти и COVID в качестве гостинца.

Фактически сейчас все тот же закон о противодействии коронавирусу все, чем может обязать гражданина пройти обязательный контроль ( измерения температуры) в аэропорту или при другом скоплении людей или тестировании, быть помещенным в изоляцию(больницу) при позитивном анализе. Админотвественность (протокол и/или штраф) в случае если самовольно покинет место карантина и его поймают и снова отправят в обсервацию. На этом пока все.

Но правоохранители намерены усилить контроль. Правда, для того, чтобы ввести тотальное ограничение прав и отслеживание контактов заразившихся через телефон и насильственное помещение на обсервацию необходимо введение Чрезвычайного положения. Чрезвычайная ситуация, которую ввели в Украине неделю назад, лишь прописывает определенные протоколы для действия экстренных служб, и никак жизни граждан фактически не касается.

Однако правительство планирует усилить карантинные мероприятия в Украине путем ограничения времени пребывания людей на улице. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире программы “Право на власть” на канале “1+1”. Для этого понадобится отдельное решение Кабмина, и речь будет идти уже не только о несанкционированных пикниках в городе, которые можно было запретить и на основании существующего закона.

Речь идет об обязательном ношении масок, запрете на выход на улицу более двух человек вместе и без особой надобности, исключение – магазин, аптека, работа, выгул собак, – запрет на нахождении на улицы детей младше 16 лет без сопровождения взрослых и без надобности. В этом случае возможны уже и штрафы для граждан, и патрули, и введение ЧП с правом насильственно изолировать граждан.

В ожидании пика инфекции МОЗ таким образом пытается исключить испанский и итальянский варианты развития эпидемии, потому что при уровне готовности украинской медицинской системы и даже так как они не справимся.

Но во всей этой истории есть один важный вопрос: сроки карантина. В ситуации, когда власти не могут тотально контролировать людей, теневой и нетеневой бизнес продолжает работать, несознательные граждане независимо от социального статуса на закон плюют, надеяться на то что эпидемия полностью будет остановлена просто смешно. Более того, вирусологи говорят о том, что учитывая пандемию это невозможно – единственная задача карантина растянуть пандемию во времени, чтобы уменьшить нагрузку на больницы. Но это не может продолжаться бесконечно с экономической точки зрения и вопрос об ослаблении карантина все равно встанет. Это можно делать поэтапно, но это сложно сделать частично. Без запуска систем школьного и дошкольного образования значительная часть родителей все равно будет вынуждена будет остаться дома, либо дети, где это, возможно, будут отправлены в села к бабушкам и дедушкам, и таким образом можно будет ждать новой волны коронавируса летом, среди уязвимой категории. Но иначе под удар будут поставлены работники образования.

И это не говоря уже о том, что большая часть детей останется недоученными, а выпускники потеряют шансы на нормальное поступление. Учитывая, что новую волну коронавируса ждут осенью – это потерянный год для всех школьников и студентов Украины.

Без восстановление межрегионального транспортного сообщения, послабление карантина все равно оставит большое количество бизнеса без доходов, а предприятия развлекательной  сферы, сферы питания и услуг без возвращения к работе. В условиях отсутствия государственной поддержки – это банкротство. А откуда дальше платить зарплаты медикам?

Юридически усиливая условия карантина в ожидании пика, чиновники и правительство должны уже сейчас понимать, что нужны другие сценарии по массовому тестированию граждан и изоляции уязвимых категорий, иначе все действия будут напрасны.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.