• Суббота 19.09.2020
  • Харьков +10°С
  • USD 28.11
  • EUR 33.17

Защитим золотого карася от «Красной книги», а рыбаков – от бессмысленных штрафов

Защитим золотого карася от «Красной книги», а рыбаков – от бессмысленных штрафов

Запрет вылова золотого карася из-за его «уязвимости» реально ничем не обоснован.

«Красная книга» – детище Международного союза охраны природы. Как перечень  редких и исчезающих видов животных и растений, «Красная книга» МСОП носит рекомендательный характер, и в ряде стран (США, Польша) проблема сохранения видов регулируется другими, собственными законодательными актами. В СССР и в Украине с 1974-75 г.г. и позднее, после распада СССР, «Красная книга» становится законом и входит в природоохранное законодательство. При этом многие виды животных и растений, которые по Книге МСОПа в охране не нуждаются, в законодательствах СССР, а затем и постосоветских стран явно чрезмерно «опекаются».

Для примера возьмем обыкновенного или золотого карася. Штраф за его вылов в Украине составляет 330 гривен.

В индекс-листах «Красной книги» МСОП золотой карась отнесен к категории Least Concern – виды, которые находятся ПОД НАИМЕНЬШЕЙ УГРОЗОЙ, и которые вызывают наименьшие опасения. Название категории говорит само за себя.

В украинской классификации золотой карась включен в категорию уязвимых – «виды, которые В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ МОГУТ БЫТЬ отнесены к категории исчезающих, если будет продолжаться действие факторов, негативно влияющих на состояние их популяций».

При этом исследования реального, текущего состояния популяции золотого карася не проводились. А между тем «уязвимость» этого подвида карася, кстати, как и существование его, как отдельного вида, крайне сомнительна.

В третьем издании Красной книги Украины (2009) «уязвимость» обыкновенного карася очень слабо связана с рыбалкой, в отличие от вылова других, более ценных пород рыб.

«Исчезновение типичных биотопов в результате изменения гидрологического, химического, биологического режимов водоемов, вызванного гидротехническим строительством; загрязнение воды и чрезмерный вылов. Во многих водоемах вытеснен диплоидной формой карася серебристого».

Диплоидность – генетическая мутация, заложенная в самом живом организме и приводящая к появлению гибридов. Иначе говоря, вытеснение золотистого карася серебристым часто происходит за счет их скрещивания.

Известный зоолог, натуралист, популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела Леонид Сабанеев (1844—1898), книги которого и сейчас по многим параметрам не имеют аналогов, описывает «уязвимость» золотого карася так.

«Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются. Тина — их стихия. Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и остаются живы даже тогда, когда в жестокие бесснежные зимы мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Бывали примеры, что карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда, с глубины 70 см. Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных».

«Карась такая выносливая и настолько распространенная рыба, что о разведении его не стоит и говорить. Его нет только в недавно выкопанных прудах или там, где он не может выдержать борьбы за существование с другими видами. В небольших и неглубоких непроточных прудах может жить только карась, так как лини, а тем более карпы, рано или поздно в них задыхаются зимой».

Даже по данным Красной Книги Украины, «уязвимый» золотой карась распространен на наших широтах практически везде – от Европы до Сибири, на юге – до Черного и Каспийского морей.

Т.е. уязвимость по отношению к золотому карасю напоминает обычную бюрократическую формулировку, которая на практике не означает ничего, но которая дает повод к штрафованию рыбаков.

Прогрессивная общественность, которая видит рыбу чаще всего на прилавках супермаркетов, негодует, когда слышит об очередном случае браконьерства. Ведь «золотой» предполагает какую-то особую исключительность такого вида рыбы, тем более занесенной в Красную Книгу.

Но рыбаки знают, что избежать вылова «редкостного» карася зачастую просто невозможно. На одном и том же пруду в этот год вместе будут ходить оба подвида карася, в следующий– они разойдутся по разные стороны пруда, еще через год в пруду будет ловиться только серебристый карась, а еще через год – золотой, не подозревающий о том, насколько он «редкостный» и «уязвимый», а еще через год – оба подвида снова появятся в пруду.

Не стоит чиновникам и “защитникам” природы забывать и о первоначальном названии Cold карася – Carassius carassius или карась круглый или обыкновенный.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.