• Пятница 04.12.2020
  • Харьков -2.11°С
  • USD 28.3
  • EUR 34.4

Парк – не зона? Кто играет на борьбе за газоны

Общество    1455
Парк – не зона? Кто играет на борьбе за газоны

Третьи сутки интернет и харьковское сознательное гражданское общество колотит от осознания нарушения и ограничения их прав в центре Харькова.

Все началось с неприятной в прямом и переносном смысле истории – охрана сада Шевченко, по словам самих пострадавших, избили их из-за совместного пребывания в туалете. Парень помогал девушке, которой стало плохо. Но переросло к теме, совершенно отношения не имеющей к туалетам – запрете горожанам сидеть на газонах.

Инцидент со студентам Политеха Сергеем Шигидой и Дианой Брыль произошел еще в пятницу вечером. Пара гуляла в саду, но тут девушке стало затошнило, и они забежали в туалет. В женский была очередь, поэтому они забежали в мужской, закрылись в кабинку, где девушку рвало, а парень подавал ей салфетки. Тут их и застала уборщица, которая якобы вызвала охрану сада, а та вытащила и избила ребят. Это версия пострадавших.

Другой пока нет, охранник, участвовавший в пятничных событиях к прессе не вышел, его начальник, директор фирмы «Антирейдер ГО «Ветеран»» Олег Черкашин говорит, что на видео нет кадров с избиением студентов охраной, возможно драка была с каким-то другим персонажем – сейчас расследованием занимается полиция.

Домашние аналитики, которые в порыве души не вышли в защиту ребят, в первоначальной истории увидели много не стыковок. Может за ними действительно кто-то гнался, с кем они повздорили, а вину переложили на охрану. Почему если так резко стало плохо добежали до туалета, а там не стали терпеть; с чего бы уборщица, которой часто нет на месте, обратила на это внимание, какой повод у охраны был вести себя настолько жестко – может их послали? Все это могут быть лишние вопросы, а подозрительность уборщицы можно объяснить поздним часом. Со всем этим действительно должна разобраться полиция. Главный вопрос – было ли применено незаконное насилие против студентов со стороны охраны. Потому что любое насилие с их стороны – незаконное, на него имеет право лишь полиция. Студенты и кто либо другой могли в туалете делать все что угодно – хамить, заниматься сексом, принимать наркотики – задачи охраны зафиксировать это, максимум блокировать и вызвать полицию. То есть задержать подозреваемых и/или предотвратить преступление, если в ходе его вред может быть нанесен окружающим или самим подозреваемым, все остальное – самоуправство. Именно системное самоуправство и вызвало публичный протест, ведь парковая охрана превышает полномочия не впервые. Ранее харьковчанин Ярослав Васильченко выложил в сеть видео и сообщил, что охранник парка избил его и сломал нос после того, как мужчина ходил по парапету фонтана. Сейчас материалы по этому делу переданы в суд.  Пострадал от действий охранников в саду Шевченко и член Харьковской правозащитной группы Денис Волоха, которого силой оттащили на асфальт, когда он решил поработать сидя на газоне.

Именно возможность сидеть на газоне, а вовсе не туалетное избиение стало главной темой протеста. Инцидент стал поводом высказать неудовольствие, которое давно зрело  среди учащихся студентов и часто гуляющих в парке фрилансеров, и которое откровенно подогревалось противниками мэрии в соцсетях. Потому что если редким гостям в центре парк мил и дорог чистотой дорожек и количеством лавочек, те, кто тут бывает постоянно, хотели бы рассматривать его как удобный коворкинг на свежем воздухе.

Их аргументы и сравнения с Европой оправданны, более того, первый вице-мэр Терехов обещал в медиа, что часть паркового газона действительно будет доступна для отдыха. Что было бы разумно, учитывая количество университетов вокруг. Почему этого не произошло – ответа нет. Как и не было детального объяснения тому, почему по газонам ходить нельзя. Сейчас вместо чиновников и строителей пояснения дают охранники – говорят, сложную систему полива, проложенную под травой, можно сломать, передвигаясь по ней. И тогда, вместо газона будет пустыня. Справедливость этих замечаний можно проиллюстрировать все теми же туалетами – люди, стремясь к ним, часто проходят по газонам, и местами травы около клазетов уже нет. Или другой пример – сквер Стрелка, где в прошлые годы газоны заполонили кальянщики. Там на том момента не осталось ни газона, ни ощущения парка – сплошное кафе Шанхай. Не факт, что разрешение сидеть на газонах в саду Шевченко не превратило бы и его в массовую закусочную-запивочную, где студенты бы с пивком массово прогуливали и просыпали пары, а не сидели мило с учебниками и ноутбуками, как это показывают в европейских фильмах.

Но все же главное в этом вопросе – право выбора и коммуникация. Если обещали, необходимо было выделить как минимум часть площади для отдыха на газонах и студенческого коворкинга в саду. Если газонам действительно нужна сложная система поливов – необходимо пояснить почему, теми же разъяснительными стендами, а не просто расставить таблички запрещено. Иначе отсутствие коммуникации с громадой превращаются в неудовольствие и спонтанные протесты, которые для оппонентов власти оказываются не спонтанными, а весьма своевременными – среди временно оккупированных газонов и с их фото в соцсетях очень удобно агитировать за себя. Как выполнять обещания пока же никто не спрашивает.

Фото – Ніколь Костенко.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.