• Суббота 20.07.2019
  • Харьков +26°С

Массовые “минирования” в Харькове: полиция будет реагировать по-другому

Общество    491
Массовые “минирования” в Харькове: полиция будет реагировать по-другому

Силовики предлагают усилить ответственность за ложные вызовы.

Глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко заявил, что Министерство внутренних дел изменит порядок реагирования на сообщения о минировании из-за множества ложных вызовов. Об этом сообщает LB.ua. 

“В силу массовых сообщений о минировании тех или других объектов в столице в последнее время мы инициируем подготовку проекта изменений в наших внутренних правовых актах, которые уточняют регламент реагирования органов правопорядка на такие сообщения”, – подчеркнул  Шевченко.

Кроме того, он указал, что МВД намерено инициировать усиление уголовной ответственности за ложные сообщения, в частности, могут увеличить срок лишения свободы до шести лет и ввести конфискацию имущества.

Кроме того, спикер МВД отметил, что преимущественно звонки о ложном минировании поступают с территории Российской Федерации и оккупированных районов Донбасса.

“С помощью IP-телефонии и интернета рассылаются анонимные сообщения. Но есть также случаи, когда граждане Украины решают дезинформировать о минировании, за что привлекаются к уголовной ответственности”, – рассказал Шевченко.

Также он сообщил, что из-за ложных минирований компании несут огромные убытки, поэтому в ведомстве рассматривают возможность изменить регламентные нормы о порядке эвакуации.

“Один из таких крупных ритейлеров сообщил нам про убытки в размере 56 миллионов гривен за определенный период только из-за остановки продаж, эвакуации людей и персонала… Поэтому не исключено, что в регламент будут внесены поправки о порядке эвакуации. Насчет роддомов – эвакуация проводится только в спокойном режиме и тех, кому это не повредит. Аналогично это касается детей, которые находятся в боксах”, – подытожил представитель МВД.

Как сообщалось ранее, массовые “минирования” в Харькове: эксперты объяснили, почему не удается найти злоумышленников.
Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.