• Среда 19.12.2018
  • Харьков -8°С
  • USD 27.85
  • EUR 31.68

Взбаламутить зеркало реальности: Гамлет Зиньковский и Bob Basset презентуют проект «Предметы» в ЦСИ «ЕрмиловЦентр»

Анонсы 1149
Взбаламутить зеркало реальности: Гамлет Зиньковский и Bob Basset презентуют проект «Предметы» в ЦСИ «ЕрмиловЦентр»

Выйти за пределы обыденного с помощью привычных вещей предлагают художники Bob Basset и Гамлет Зиньковский. Их совместная выставка с на первый взгляд простым названием — «Предметы» — откроется 14 сентября в 19:00 в Центре современного искусства «ЕрмиловЦентр».

Два этажа Центра современного искусства станут площадкой для экспонирования так называемого реди-мейд, то есть привычных для всех предметов и авторских арт-объектов. Кураторка проекта — Виктория Бавыкина.

Выставка продлится до 21 октября; вход традиционно свободный.

Долго ожидаемую поклонниками выставку художники анонсировали еще полтора года назад на выставке в том же «ЕрмиловЦентре». Тогда во время Ночи музеев они выставляли первую совместную работу — маску в виде прямоугольного черепа, созданную Bob Basset’ом и расписанную Гамлетом.

Художники стремятся переосмыслить привычный и комфортный мир вокруг и приглашают к этой игре-путешествию других.

Bob Basset, известный своими фантасмагорическими работами, говорит, что, в конце концов, его маски и будущие зеркала — тоже абсолютно обыденные вещи, просто для других миров.

«Предметы» — первая полноценная совместная выставка Гамлета и Bob Basset в родном для обоих Харькове, но уже не первая их коллаборация. В феврале этого года художники участвовали в международном проекте в Лиме (Перу), по приглашению местного художника Конрада Флореса; а в 2016 г. презентовали свою совместную видеоработу в Secret Room в Париже на фестивале ADDICTION A L’OEUVRE.

Художники признаются, что проект «Предметы» важен для них, в первую очередь потому что состоится в родном городе. Для реализации «Предметов» в ЕрмиловЦентре Гамлет Зиньковский получил грант Президента Украины, который ежегодно предоставляется молодым художникам из различных сфер культуры.

Авторы уже давно известны за пределами Украины. Работы Bob Basset видели зрители в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Сеуле, Пекине; его маски известны по клипам Metallica, Slipknot, показу Givenchy и другим. Гамлет в 2013 году представлял Украину на Венецианской биеннале, выставлялся в Ротенбурге, Нюрнберге, Париже, Батуми, Клайпеде, Лондоне, Вене, Граце, Варшаве, Познани.

Выставка в ЕрмиловЦентре состоит из обычных, привычных для всех предметов, художественно переосмысленных авторами и созданных ими арт-объектов. «Художники в очередной раз пытаются найти что-то новое в привычных вещах. Это то, что можно и нужно делать бесконечно, — говорит куратор Виктория Бавыкина, — необходимость переосмыслить собственные привычные представления важна как для каждого человека в отдельности, так и для качественного развития общества. Это уже не просто игра с миром предметов (осуществляемая художниками внутри этой выставки), а возможность изменения ракурса собственного мнения, его гибкости».

Bob Basset приглашает зрителя в путешествие своими техноромантическими мирами, но не навязчиво: «Во всех этих предметах есть мои смыслы, ожидания, фантазии, но я ни в коем случае не навязываю своего видения. Мы не ставим никаких ограничений на интерпретацию зрителя, — делится своими размышлениями о предстоящей выставке художник. — У каждого в жизни много обыденного, одинакового. Главная задача искусства — создать реакцию зрителя, всполошить плоскость реальности».

Гамлет Зиньковский, известный в Украине прежде всего как уличный художник, рассказывает, что этот проект для него — интересный эксперимент, дающий возможность «поиграться» с интерпретациями, побудить зрителей заново посмотреть на привычные вещи и переосмыслить свое отношение к тому, что считать искусством, а что нет. На выставке художник представит свою коллекцию ножниц, которые собирает уже 10 лет по всему миру, и коллекцию других обычных повседневных предметов.

Виктория напоминает: первый реди-мейд появился в искусстве еще в 1913 году, когда французский художник Марсель Дюшан в Нью-Йорке выставил «Велосипедное колесо», а чуть позже, в 1917-м, — всемирно известный «Фонтан» (перевернутый писсуар), тем самым задекларировав конец традиционного представления об искусстве. «Сначала феномен реди-мейд, выдуманный Дюшаном, заключался в переносе обычных вещей в музейное пространство (когда само пространство делает нечто искусством), — говорит кураторка. — Тогда акцент делался на довлеющую роль места. Сегодня место утрачивает свою силу и влияние — чтобы заявить о себе, искусству уже не нужен специальный “отсек”. Участь предмета как художественного произведения сегодня связана не с властью его окружения, а с возможностью другого взгляда на окружающий рукотворный мир, реактуализацией привычного и обыденного».

Для молодой кураторки, арт-критикиня Виктории Бавыкиной это уже не первый кураторский опыт. Недавно в Мистецьком Арсенале (Киев) закончился проект «Быстрорастворимое время», а в 2016 году в том же ЕрмиловЦентре был реализован проект «Sex Dialogues», в которых Виктория выступила сокураторкой. Сейчас кураторка и социологиня культуры заканчивает диссертационное исследование по политическому акционизму в университете им. В.Н. Каразина.

Автор: Нина Новикова
×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.