• Среда 14.11.2018
  • Харьков 0°С
  • USD 27.92
  • EUR 31.44

Синяя египетская краска помогает в жару обходиться без кондиционеров

Мир 1067
Синяя египетская краска помогает в жару обходиться без кондиционеров

Современная наука наконец-то «догнала» часть древнеегипетских технологий.

Технологии древнего Египта окутаны тайнами и изучаются до сих пор, 21-й век пока не в состоянии их воспроизвести, но некоторые из вещей ученые начинают понимать.

Например, в августе 2018 года ученые обнаружили, что Великая пирамида Гизы умеет вырабатывать электромагнитную энергию. Также известно, что египтяне были первыми, кто начал прибегать к пластической хирургии.

Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли догадались, что придуманная египтянами краска может использоваться для охлаждения зданий и выработки электроэнергии.

Эта синяя краска, которой жители Египта несколько тысячелетий назад раскрашивали одеяния богов и королевской семьи, делалась из силиката меди и кальция. Называют вещество «египетский синий» или александрийская лазурь.

Исследования доказали, что поверхности, окрашенные такой краской, поглощают солнечный свет и излучают его как свет ближнего инфракрасного диапазона. А работа ученых из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли доказала, что сила излучения в 10 раз больше, чем считалось ранее.

Соответственно, эту краску можно использовать для охлаждения крыш. До сих пор плоские крыши красили в белый цвет, что гораздо мене эффективно.

Кроме того, оказалось, что если «египетским» синим окрашивать окна, то излучаемые фотоны могут поглощаться солнечными батареями, вырабатывающими электроэнергию. Это может позволить не только охлаждать здания, но и экономить электроэнергию.

Более того, отражая солнечные лучи обратно в космос, краска охлаждает и саму планету в целом, уменьшая риск глобального потепления.

По материалам Нi-news

Автор: Тамара Бельская
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.