• Суббота 29.02.2020
  • Харьков 0°С
  • USD 24.56
  • EUR 26.93

Финские ученые делают еду из воздуха (фото)

Мир    1565
Финские ученые делают еду из воздуха (фото)

Количество людей на Земле постоянно растет. Для того чтобы жить, людям надо есть. Для этого мы используем много ресурсов Земли, истощение которых чревато последствиями. Чтобы это исправить финские ученые разрабатывают новый источник питания – ингредиент, который получают из воздуха, воды и электричества. 

Сельское хозяйство стало одним из крупнейших в мире источников парниковых газов, обогнав животноводство. Плюс к этому, для выращивания продуктов питания используются большие территории. А по данным организации экономического сотрудничества и развития, эта отрасль потребляет до 70% всей воды по всему миру.

Чтобы попытаться это изменить бывшие ученые из Национального исследовательского института Финляндии в 2017 году основали в Хельсинки компанию Solar Foods.

«Чтобы спасти планету от изменения климата, нам необходимо начать производство продуктов питания без сельского хозяйства», – говорит Паси Вайникка, генеральный директор Solar Foods.

На своем заводе ученые разрабатывают новый натуральный источник белка, который называется Solein. Как и другие белковые добавки, он не имеет заметного вкуса и может быть добавлен практически в любую еду. По подсчетам ученых, их установка способна производить около килограмма сухого белкового порошка в день.

Solein производится путем выращивания микробов в жидкости и ферментере. Это похоже на процесс варения пива, но вместо того, чтобы кормить биомассу сахаром, микроб питается только пузырьками водорода и углекислым газом.

Solar Foods извлекает углекислый газ из воздуха, а затем добавляет к нему питательные вещества и витамины. Компания использует на 100% возобновляемую солнечную энергию для естественного процесса ферментации, похожего на тот, что нужен для производства дрожжей и кисломолочных бактерий.

Хотя это может звучать как сфера научной фантастики, Solar Foods стремится подчеркнуть, что этот процесс естественен.

«Мы делаем то же, что и растения, но … нам не нужно солнце, – говорит Вайникка. – Наш процесс принципиально более эффективен. В итоге вы получите порошок, который содержит около 65% белка, углеводов и жиров».

Этот порошок можно добавлять в хлеб и макароны, а также в заменители мяса или молочных продуктов на растительной основе. Ученые говорят, что однажды его можно будет использовать в качестве источника пищи для выращиваемого в лаборатории мяса.

Solar Foods утверждает, что производство Solein в 100 раз более благоприятно для климата, чем мясо, и в 10 раз лучше, чем выращивание растительных белков, кроме того процесс использует намного меньше воды.

По материалам Металлургпром.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.