• Вторник 25.09.2018
  • Харьков +11°С
  • USD 28.11
  • EUR 33.1

Как студенту легально подзаработать летом — ГФС

Общество 681
Как студенту легально подзаработать летом — ГФС

Налоговики решили ознакомить молодежь с их правами и оформлением работы в случае временного заработка.

Студенты летом обычно работают в сферах общественного питания, торговли, организации досуга, туризма, сельского хозяйства.

У студента есть два пути осуществления трудовой деятельности:

— по трудовому договору
— по гражданско-правовому договору

Трудовой договор согласно ст. 21 Кодекса законов о труде — это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

До начала работы работника по заключенному трудовому договору работодатель должен подать в территориальные органы Государственной фискальной службы по месту учета его как плательщика единого социального взноса уведомление о принятии такого работника на работу.

Заработная плата, отпускные работникам, осуществляющих деятельность по трудовому договору, а также выплаты, начисленные в соответствии с условиями такого договора облагаются в общем порядке:

— единым взносом по ставке 22% ,
— налогом с доходов физических лиц по ставке 18%
— военным сбором по ставке 1,5%.

К доходу таких граждан, если тот не превышает законодательно установленный предел ( п.п.169.4.1 ст.169 Налогового кодекса), может быть применена налоговая социальная льгота при условии своевременного представления заявления на ее использование.

А теперь о другом способе осуществления трудовой деятельности. Гражданско-правовой договор — это договоренность двух или больше сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Самыми распространенными среди таких договоров являются:

— на выполнение работ (договоры подряда);
— на оказание услуг.

По гражданско-правовому договору подрядчик в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, он сам организует и выполняет свою работу.

Если с гражданином заключается договор гражданско-правового характера, то уведомления органа ГФС о приеме работника на работу не предоставляется, и запись о выполнении работы в трудовой книжке не делается.

Сумма дохода, полученного налогоплательщиком по гражданско-правовому договору, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 18 % и военным сбором по ставке 1,5% .

И, наконец, еще одно преимущество легального трудоустройства для студентов, обучающихся по контракту.

Согласно п.п. 166.3.3 ст. 166 Налогового кодекса такие граждане могут воспользоваться правом на налоговую скидку и вернуть часть средств, уплаченных за обучение в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях, в случае, если они или члены их семей, которые платят за обучение, работали легально и получали доход в виде заработной платы.

Автор: Тамара Бельская
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.