• Среда 19.12.2018
  • Харьков -8°С
  • USD 27.85
  • EUR 31.68

Спасти уникальный особняк Хариной — петиция

Общество 1290
Спасти уникальный особняк Хариной — петиция

Харьковчанин предлагает мэрии заняться капитальной реконструкцией особняка Хариной.

Соответствующая петиция опубликована на сайте Харьковского городского совета.

«В центре города, в одном из дворов возле филармонии находится настоящая жемчужина — огромный особняк в стиле поздней античной готики. В свое время здесь часто гостила интеллигенция, представители культуры и науки.

Сейчас здание находится в критическом состоянии. Статуса памятника архитектуры у него нет, соответственно, и ухода тоже. В данный момент особняк постепенно разваливается, а также застраивается различными балконами, пристройками и другими самоделами.

Давайте сохраним архитектурную ценность города и восстановим этот замечательный особняк», сказано в сообщении.

Справка: особняк находится в пер. Л. Гурченко (ранее Саммеровский). Александра Гавриловна Харина — купчиха, вдова надворного советника, попечительница двух женских гимназий (Драшковской и Мариинской). Дом был построен во второй половине XIX столетия. Он представлял собой не очень большой замок с башней. Давным-давно здесь проводили званые вечера, и элита всего города съезжалась к Александре Гавриловне. Портреты Александры писал художник Врубель. В 1920 году в дом въехал всеукраинский кооперативный союз потребительского общества. Здесь поселился председатель общества Иван Саммер, в честь которого позже и переименовали переулок в Саммеровский. Статус памятника архитектуры ему так и не дали, сейчас это жилой дом.

Как ранее мы писали, также харьковчане в петициях требуют отремонтировать дороги во дворах Харькова. Около десяти петиций на эту тему разместили на сайте горсовета.

Автор: Тамара Бельская
×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.