• Харьков  +13°С
  • USD 39.78
  • EUR 42.31

Александр Давтян: если Путин открыто пойдет на Украину — это конец российской экономики

О введении военного положения в Украине, акте агрессии РФ в Азовском море и украинской армии рассказал  бизнесмен, депутат Харьковского городского совета Александр Давтян.

— Александр Саркисович, 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента «О введении военного положения в Украине». Как Вы считаете, это был вынужденный шаг или можно было этого избежать?

— Мне сложно судить, потому что я не знаю всей информации. Есть информация СБУ о разведке. Если президент принял такое решение, а Верховный Совет поддержал, значит, это правильное решение.

— А в 2014 году, когда на Донбассе велись активные боевые действия, не было необходимости вводить военное положение?

— Понимаете в чем проблема, в 2014 году страна была на гране краха, армии не было, и без международных кредитов мы не смогли бы существовать. В то время стране давали хорошие кредиты, на эти деньги страна могла не скатиться к дефолту, выполнять финансовые обязательства, была создана армия, начали работать военные предприятия. То, что многие годы разрушалось, за это время было создано. А военное положение подразумевает, что никакие страны мира нам не смогли бы оказывать помощь, потому что в таком случае они бы приняли чью-то сторону конфликта. Поэтому в то время военное положение не надо было. Это популисты, те, которые буквально два месяца назад кричали, что надо вводить военное положение, и когда президент принимает решение, что надо ввести, они начинают кричать «нет, караул, все пропало, свободы запретят, у людей бизнес заберут». Те люди, которые сегодня рвутся к власти и хотят свергнуть то, что избрал украинский народ, они больше всех выступают. Послушайте сегодня русское телевидение, кого они цитируют больше всех? Несколько человек, которые в Верховной Раде сильно выступали против, а в итоге проголосовали за.

— Как Вы считаете, такие решение нужно выносить на обсуждения Верховной Рады, или президент сам должен решать, вводить военное положение или нет?

— Демократические институты должны быть. Но представьте себе другую ситуацию: русские захватили корабли, а свой десант высадили в Мариуполе и пошли по украинской территории. Мы что, должны ждать, когда соберутся депутаты Верховного Совета? Кто-то на Мальдивах, кто-то у себя в деревне агитации проводит. А 25 ноября вечером вопрос стоял очень остро. Я считаю, что есть верховный главнокомандующий, и в такой ситуации он должен принимать решения, ни у кого не спрашивая. Я понимаю, что есть законы, Конституция, но это мое личное мнение.

— А как Вы относитесь к панике, которая пошла по соцсетям из-за военного положения? В Интернете публикуют фотографии, где люди массово покупают соль, крупы.

— Это идиотизм. У нас в Харьковской области соли очень много. А Украина — это, наверное, основной поставщик соли в Европе. Зачем ее покупать? Сколько надо этой соли?

— А ситуация с долларом?

— Это результат паники. Может, это кто-то специально делает, чтоб валютчики зарабатывали на этом. Хотя у нас все в гривне, люди получают гривну, тратят гривну, зачем срочно бежать и менять на доллар — непонятно. Проще уже купить золото, недвижимость, бриллианты. У меня нет паники внутри себя. У меня и опыт есть и виденье ситуации, которая происходит.

— А как Вы относитесь к тому, что Россия обвиняет Украину в ситуацию с кораблями?

— Я специально посмотрел русские новости. Так вот, четыре первые сюжета — про Украину. И у меня вопрос: 146 миллионов населения, у них что, показывать нечего? Они показывают Верховный Совет, Тимошенко, Ляшко. При этом если спросить у граждан Украины, какие фракции есть в госдуме России, думаю, 95% процентов украинцев этого не скажут. Россияне же знают все фракции нашего парламента, знают, у кого какие взгляды. Они показывают коммунальные какие-то коллапсы, которые происходят в любой стране мира. А надо ли эти новости в России? Они зомбируют население и зомбируют его против Украины.

— Как Вы считаете, в связи с ситуацией против России введут дополнительные санкции?

— Там и так санкций введено достаточно. Но, допустим, есть какой-то фермер во Франции или в Италии, который выращивает яблоки, делает лимонад, и раньше он их поставлял в Россию, а сегодня ему некуда их поставлять. И его совсем не волнует положение Украины и украинцев. Я много общаюсь с иностранцами, много езжу, так вот никого не интересует судьба Украины.

— Есть вероятность того, что Россия может вторгнуться в Украину?

— Нет. Хотя я не могу знать, что там придет кремлевским правителям в голову, но они и так много натворили. В открытой прессе пишут, что на Крым Россия выделяет около двух с половиной миллиардов долларов в год. То есть скоро пять лет, получается 12,5 миллиарда. Плюс огромные потери от санкций. Плюс сколько они вложили в строительство моста, хотя и украли там немало. Россия на Крыме потеряла несколько десятков миллиардов долларов. Это, наверное, те деньги, которые сегодня решили бы экономическую проблему в РФ. Там очень сложная экономическая ситуация. Я общался со многими бизнесменами из России, так вот они мечтают об одном — продать все в России, и уехать на Запад. После того как Путин захватил Крым, он стал для мира изгоем. И все пять лет он рассказывает, что они никакого отношения не имеют ни к Донбассу, ни к Крыму. Мы-то понимаем, что если Путин сегодня пойдет открытой войной на Украину — это конец российской экономики. Сегодня около 10% российской экономики страдают от санкций. Обезьяну с ядерной дубинкой в руке тоже злить особо в мире не хотят. Но я не думаю, что Россия пойдет открытой агрессией на Украину. И надо отдать должное, что украинская армия сегодня уже не та, что была в 2014 году. В отличие от российской, она мотивирована. Мы на своей территории и мы защищаем себя. Мы не собираемся ни на кого наступать. А якуты и буряты, которым все равно на кого нападать, они за деньги работают. А у нас мотивирована армия. Порошенко отдал этому огромное количество сил, энергии и личных средств. Я понимаю, что Россия это страна с огромным ядерным потенциалом, но просто перейти границу и рвануть, как они раньше кричали, на Киев — нет. Никуда они не дойдут.

Автор: Ксения Ручка