• Понедельник 17.12.2018
  • Харьков -6°С
  • USD 27.84
  • EUR 31.41

Украинским пограничникам разрешили стрелять без предупреждения

Общество 414
Украинским пограничникам разрешили стрелять без предупреждения

Новый закон устанавливает статус и определяет правовой режим прилегающей зоны Украины.

Украинским военнослужащим ВМС разрешили применять оружие в случае агрессии со стороны России.  Такой указ Верховная рада Украины приняла в четверг, 6 декабря. Согласно ему, в прилегающей зоне Украины корабли и катера украинских пограничников могут открывать огонь без предупреждения для отражения агрессии. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”.

Верховная Рада приняла закон о прилегающей зоне Украины, который вдвое увеличит территорию контроля в Черном море и позволит кораблям морской охраны и ВМС проверять и арестовывать подозрительные суда не в пределах 12-мильной зоны, как сейчас, а в 24 милях от береговой линии.

Соответствующий законопроект №8361 во втором чтении приняли на пленарном заседании парламента. Законопроект поддержали 244 народных депутатов.  Согласно документу, прилегающей зоной Украины станет пояс открытого моря, который прилегает к территориальному морю Украины. Внешняя граница будет находится на расстоянии не более 24 морских миль (их отсчитывают от тех же исходных линий, что и ширину территориального моря Украины). На сегодняшний день территориальные воды Украины составляют 12 миль.

Украина на этой территории будет осуществлять контроль, необходимый для предотвращения нарушения таможенного, фискального, миграционного и санитарного законодательства Украины. Госорганы Украины будут иметь право на прилегающей территории останавливать, досматривать, задерживать и арестовывать суда и членов экипажей, за исключением военных кораблей и других государственных суден, которые используются с некоммерческой целью.

Как указано в законе, корабли морской охраны ГПСУ могут применить оружие без предупреждения в случаях:

  • отражения вооруженного нападения на украинские корабли и вторжения в Украину;
  • прекращения вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций, прекращения вооруженного сопротивления.

Госпогранслужба также может останавливать или арестовывать суда, за исключением военных и других кораблей, которые используются в некоммерческих целях.

Как сообщалось ранее, в Государственной пограничной службе Украины рекомендуют воздержаться от поездок в Россию, по крайней мере, на период, пока в Украине введено военное положение.

Автор: Анастасия Деева
×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.