• Четверг 18.07.2019
  • Харьков +19°С
  • USD 25.86
  • EUR 29.03

ЦИК Украины не зарегистрировал 24 наблюдателей ОБСЕ, граждан России

Общество    563
ЦИК Украины не зарегистрировал 24 наблюдателей ОБСЕ, граждан России

Отказ в регистрации мотивируется законодательством Украины.

ЦИК установила, что согласно нормам Закона Украины “О выборах Президента Украины” официальным наблюдателем, в частности от международных организаций, не может быть лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанной Верховным Советом Украины государством-агрессором или государством – оккупантом.

Постановлением Верховной Рады Украины от 27 января 2015 № 129-VIII утверждено Обращение Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, национальным парламентам государств мира о признание Российской Федерации государством-агрессором, которым Верховная Рада Украины признала Российскую Федерацию.

Как усматривалось из представленных анкет, ксерокопий паспортов из предложенных ОБСЕ 684 наблюдателей 24 человека являются гражданами Российской Федерации.

Поэтому ЦИК отказала ОБСЕ в регистрации официальными наблюдателями российских граждан.

Вместе с тем, ЦИК зарегистрировала 660 официальных наблюдателей от Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на очередных выборах Президента Украины.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина не зарегистрирует на выборах президента российских наблюдателей, которые были внесены в список ОБСЕ.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.