• Суббота 24.08.2019
  • Харьков +30°С
  • USD 25.04
  • EUR 27.75

Кернес: Мы посчитали, что “Каскад” становится золотой

Общество    3158
Кернес: Мы посчитали, что “Каскад” становится золотой

По словам городского головы, сохранить “Каскад” в виде фонтана невозможно по техническим и экономическим причинам.

Об этом Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил во время сессии горсовета, передает корреспондент МГ “Объектив”.

Депутат горсовета Елена Горошко обратилась к мэру с просьбой рассмотреть вопрос реставрации “Каскада” – в рамках обращения об отсутствии в городе историко-архитектурного опорного плана.

“Харьков – единственный город в Украине, в котором отсутствует этот документ. С 2007 года есть только разговоры”, – заявила Горошко.

Депутат Игорь Черняк также подчеркнул, что изначально в проекте реконструкции сада Шевченко “Каскад” оставался фонтаном. Общественность, по его мнению, необходимо было уведомить об изменениях заранее.

Кернес, в свою очередь, заявил, что опубликовал соответствующий пост в “Фейсбуке”, и новый проект поддержали 95% пользователей.

“Можем ли мы продумать, как сохранить саму концепцию “Каскада”?”, – обратился к мэру Черняк.

“Игорь Юрьевич, вы такой страшный, вы такой злой. Прекращайте нас пугать”, – ответил Кернес.

“Меня как харьковчанина интересует реконструкция сада Шевченко в комплексе с зоопарком и “Каскадом”. Мы делали несколько раз экспертизы. “Каскад” 20 лет жил на честном слове. И когда был Советский Союз, никто не считал воду. Мы посчитали, что “Каскад” становится золотой”, – рассказал мэр.

“Там плывет грунт, уходит грунт, там реликтовые деревья. Мы не можем потерять ботанический сад. Там была гора мусора, там не было гранита. Там был просто бетон”, – объяснил мэр.

По словам Кернеса, место отдыха обустроят для людей с ограниченными возможностями. Всего на площадке будет три фонтана, а ступени выполнят из гранита.

“Каскад” становится большой широкой лестницей. Там будет водичка из того фонтана, который там остаётся. Там же будут цветники разбиты, установлены красивые фонари”, – сказал Кернес.

Также, по его словам, необходимо решить вопрос с автостоянкой на улице Клочковской, чтобы не было такого затора, как при открытии парка Горького.

Ранее городской голова показал, как будет выглядеть «Каскад» после реконструкции сада Шевченко. По его словам, по ступеням вода течь больше не будет. Перестроить достопримечательность Харькова решено из-за постоянных вибраций метро и подтопления грунта.

Напомним, что началась сессия Харьковского горсовета. В повестке – 61 вопрос и блок “Разное”.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.