• Понедельник 30.03.2020
  • Харьков +10°С
  • USD 28.18
  • EUR 30.9

Атака боевиков на Луганщине была проведена к годовщине боев за Дебальцево – начальник Генштаба ВСУ

Общество    298
Атака боевиков на Луганщине была проведена к годовщине боев за Дебальцево – начальник Генштаба ВСУ

Руслан Хомчак рассказал о деталях утреннего наступления пророссийских сил на Луганщине.

Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак сообщил журналистам подробности утренних боев на Луганщине. По мнению генерала, атака боевиков была приурочена к 5-й годовщине боев за Дебальцево, – передает МГ “Объектив” со ссылкой на BBC news Україна.

“Сегодня пятая годовщина Дебальцевский событий. Противник для своего мира показывает, что это их победа была”, – отметил Руслан Хомчак.

По словам генерала, около 5 утра противник открыл огонь по украинским позициям из тяжелой артиллерии, включая 152-мм калибр. После этого в атаку пошли штурмовые группы пророссийских сил по трем направлениям на участке фронта между Новотошковском и Желобком.

“Нападение штурмовых групп было отражено, завязался бой – в основном, на наблюдательном посту “Баня ” 72 механизированной бригады …”, – рассказал Руслан Хомчак.

Хомчак также объяснил ситуацию вокруг одного из наблюдательных постов. Ранее в соцсетях распространилась информация о якобы потере украинской армией одного или нескольких опорных пунктов.

“Мы дали адекватный ответ из всего вооружения, которое нужно было применять. Перед тем, конечно, дали команду, чтобы люди отошли с того наблюдательного пункта, так как пришлось туда наносить огонь артиллерии”, – отметил начгенштаба.

“В результате, по состоянию на этот час, все наши позиции – под контролем наших войск”, – заверил генерал Хомчак.

На вопрос журналистов о судьбе наблюдательного поста “Баня”, он уточнил, что после того, как противник запросил перемирия, там работают представители Общего контроля по прекращению огня и проходит эвакуация погибших с обеих сторон.

Украинская армия потеряла убитым одного бойца из 72-й бригады – на наблюдательном посту “Баня”. Еще трое украинских бойцов ранены, двое – контужены.

Потери противника, по данным Хомчака, составляют четверо погибших и шестеро раненых. В пророссийских силах эту информацию не комментируют.

Как сообщалось,  Президент Украины Владимир Зеленский срочно созвал заседание СНБО в связи с атакой незаконных вооруженных формирований на позиции Объединенных сил на Луганщине с использованием запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.