• Понедельник 10.08.2020
  • Харьков +20°С
  • USD 27.68
  • EUR 32.8

Монополизация рынка или буква закона: в Валках 110 квартир остались без газа

Общество    2755
Монополизация рынка или буква закона: в Валках 110 квартир остались без газа

Больше 300 жильцов пятиэтажного дома не знают, когда смогут приготовить еду на плите и помыться в горячей воде. Их дом отключили от газа без предупреждения.

В городе Валки Харьковской области 110 квартир пятиэтажки по переулку Майскому, 37, третий день отключены от газоснабжения. Как сказано в объявлении Змиевского территориального подразделения АО “Харьковгаз”, с 28 июля 2020 года газ отключили для проведения ремонтных работ. 

“Никаких работ не проводили, а вечером начальник подразделения горгаза заявил что, газоснабжение будет возобновлено, если каждый владелец квартиры подпишет с ними договор на обслуживание внутриквартирной магистрали”, — рассказал жилец дома Александр Личный.

Пресс-секретарь АО “Харьковгаз” Ольга Клименко сообщила, что от жильцов дома поступило сообщение об утечке газа. После выполнения технических работ выяснилось, что у потребителей нет договоров на техническое обслуживание 

1 мая 2019 года Законом № 2189 – VIII “О жилищно-коммунальных услугах” в Украине введена реформа ЖКХ. Каждый потребитель газа обязан заключить договоры на техническое обслуживание систем газоснабжения.

По словам Клименко, за 1,5 года никто из жильцов не заключил договоры и не предоставил акты о проделанных работах. Без этого “Харьковгаз” не может восстановить газоснабжение. В горгазе также сообщили, что сейчас у 15 квартир по этому адресу договора с “Харьковгазом” подписаны, и у них газ есть. 

По словам главы Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСББ) Татьяны Супрун, жильцы ни о какой утечке газа не знают, а требование подписать договоры стало для них полной неожиданностью.

“Меня, например, как главу ОСББ, об отключении никто даже не предупредил. Мы не подавали никакой жалобы или просьбы. Они сами все сделали, но мы и не против. А теперь они не включают нам газ, пока мы не подпишем этот договор. Некоторым жильцам надо ознакомиться с условиями, может кто-то не согласен, у кого-то и денег нет сразу заплатить. У нас много пенсионеров. Заплатить 494 гривны при пенсии 1700 вообще тяжело”, — рассказала девушка.

В Змиевском ТП АО “Харьковгаз” жильцам рассказали, что подключить газ обратно газовщики смогут только при условии, что все пять квартир на этаже, которые находятся по одному стояку, подпишут договоры. 

 

То есть стояки идут на 5 квартир каждый. Если из 5 квартир кто-то один не подпишет или человека дома не будет, газ на этот стояк пускать не будут”, — пояснил Александр Личный.

Также Александр рассказал, что месяц назад газовщики отключали газ в пяти квартирах и не включали его из-за того, что один из жильцов не пустил к себе работников, чтобы поменять счетчик. Тогда же выяснилось, что договоров у людей нет. Их подписывали прямо на лавочке во дворе, и газ в этих пяти квартирах подключили.

 

“Никакой информации за эти 1,5 года про необходимость подписывать договор не поступало. Они приезжали, делали плановые работы, проверяли, а сообщить о договорах — не сообщали”, — подчеркнул жилец дома Александр Личный.

К тому же, по словам жильцов, начальник подразделения заявил, что Змиевское ТП АО “Харьковгаз” не имеет лицензии на обслуживание импортного отопительного оборудования, и специалистов, которые будут его обслуживать, необходимо искать самостоятельно. 

Начальник Валковского участка газоснабжения Владимир Мулярчук сообщил, что их подразделение не является монополистом, и жители квартир могут подписать договор с любым сервисным центром. Для возобновления газоснабжения этот сервисный центр должен передать в Валковский участок газоснабжения акт о проведенных технических работах.

Варианты сервисных центров в “Харьковгазе” не предлагают.

Отсутствие газа доставляет жильцам массу проблем, а когда его снова подключат — неизвестно.

Глава ОСББ говорит, что в доме живет много семей с детьми, пенсионеров и инвалидов: “Невозможно еду приготовить. Некоторые не могут искупаться в горячей воде. У нас электроплит ни у кого нет. Хорошо, что хоть не отопительный сезон и люди в тепле”.

Жильцы обратились на горячую линию Харьковской облгосадминистрации и в полицию. Заявления о проверке законности действий газовщиков у них приняли, они находятся на рассмотрении.

Напомним, что в Харькове по улице Полтавский Шлях, 177-а, пенсионеры тоже живут без горячей воды и газа. Осенью 2019 года им отрезали газоснабжения и до сих пор не включили.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: София Красникова, Артем Некрасов
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.