• Понедельник 30.01.2023
  • Харьков
  •   -4°С
  • USD 36.57
  • EUR 39.75
  • 🟢

Что будет происходить на сессии Харьковского горсовета: прогноз политолога

Интервью   
Что будет происходить на сессии Харьковского горсовета: прогноз политолога

Основная интрига предстоящего пленарного заседания, — поддержит ли какая-либо из политсил кандидатуру секретаря Харьковского горсовета от «Блока Кернеса – Успешный Харьков».

9 декабря состоится первая сессия Харьковского городского совета VIII созыва — спустя неделю после того, как на пленарное заседание собирались депутаты старого, VII созыва. 2 декабря они поддержали изменения в регламенте, согласно которым сессию может вести так называемый «председательствующий».

Стоит отметить, что в горсовете VIII созыва нет монобольшинства, а это означает, что фракции будут договариваться. У «Блока Кернеса – Успешный Харьков» — 34 мандата, у «Оппозиционной платформы – За жизнь» — 19, у «Европейской солидарности» и «Слуги народа» — по 9, у «Партии Шария» — 7 и у «Блока Светличной «Вместе! » — 6.

Согласно документу на сайте горсовета, 9 декабря депутаты рассмотрят 8 вопросов : об избрании секретаря горсовета, о создании постоянных комиссий, утверждении заместителей городского головы и создании исполкома.

Основная интрига – кто станет секретарем горсовета и будет исполнять обязанности мэра в случае отсутствия Геннадия Кернеса, который все еще остается на лечении в Германии. Об этом, а также о том, как будет проходить пленарное заседание и какие возможны коалиции, корреспондент МГ «Объектив» пообщался с кандидатом политологических наук Юлией Биденко.

— Юлия, должность председательствующего, за которую голосовали на пленарном заседании 2 декабря, была создана, по сути, ради первой сессии нового созыва?

— Изменения в регламент Харьковского городского совета внесли именно в вопросе, который касается первой сессии. Ведь, по законодательству, ее открывает и ведет глава территориальной избирательной комиссии, который приводит депутатов к присяге. И после этого они уже получают полномочия. Далее депутатский корпус выбирает секретаря городского совета, который будет исполнять свои обязанности на постоянной основе. В принципе, кандидатура секретаря подается городским головой, который также принимает присягу именно на первой сессии. Учитывая, что в случае с Харьковом зарегистрированный городским головой Геннадий Кернес, очевидно, может и не присутствовать лично, эти тонкости касательно избрания председательствующего, они, скорее всего, являются юридической данью процедуре. Так как после того, как глава ТИК свою часть выполнил, привел к присяге, фактически депутатский корпус является самостоятельным коллегиальным органом. И тогда важно, чтобы кто-то председательствовал на этом заседании и делал определенные процедурные шаги, которые предусмотрены законодательством… Процедура, которая была изменена, следующая: депутаты и депутатские фракции избирают между собой председательствующего именно на этом первом заседании, который и будет исполнять обязанности такого «распорядителя церемонии» или формального человека, который будет замещать городского голову именно на этом первом заседании. Далее все заседания без присутствия мэра по регламенту и по законодательству логично ведет секретарь Харьковского городского совета.

— То есть, председательствующий необходим только для того, чтобы избрать секретаря? Что с ним будет дальше?

— Абсолютно верно. Он будет избран, я так понимаю, представителями политических фракций. На самом деле эта должность – это не должностное лицо местного самоуправления. Это не является какой-то постоянной обязанностью одного из избранных депутатов. В отличие от участия в комиссиях. Это даже не должность, а позиция, которая действует только на первом заседании из-за отсутствия мэра.

— Как вы считаете, от какой фракции будет председательствующий, от «Блока Кернеса»? Он ведь должен представить кандидата на должность секретаря городского совета.

— Если за должность секретаря могут быть определенные политические баталии, то должность председательствующего, она очень формальна. Я не исключаю, что председательствующий на первом заседании может быть от второй, третьей по составу политической силы. Это может быть или опытная фигура, которая знакома с регламентом, или даже представитель оппозиции, который чаще всего критикует изменения в бюджет. Это может быть человек с юридическим образованием. Здесь принципиальности никакой нет, потому что в будущем этот человек не будет иметь отношения ни к деловодству, ни к деятельности постоянного совета, ни к исполнительным органам совета.

— Чего вообще ожидать от завтрашнего пленарного заседания? Будет оно оживленным, либо же фракции обо всем уже договорились?

— Я думаю, что определенные выступления от вновь избранных депутатов должны быть. Потому что они хотят напомнить о себе своим избирателям. Пока что интерес к политическим процессам жив, поэтому они понимают, что первая сессия будет интересна средствам массовой информации, избирателям или даже политологам. Поэтому их выступления могут запомниться и обсуждаться в дальнейшем. Поэтому я не исключаю, что ради медийного разглашения, хайпа определенные одиозные заявления могут быть. В принципе, по процедуре, уже после изменений, внесенных в регламент, я не вижу каких-то моментов, которые помешали бы принятию присяги или стабильной работе совета в будущем.

— Сколько голосов должна набрать кандидатура секретаря горсовета, чтобы ее утвердили?

— Секретарь избирается простым большинством голосов, если на заседании есть кворум. То есть, нужен консенсус внутри депутатского корпуса.

— Если секретарем горсовета изберут действующего первого вице-мэра Игоря Терехова, будет ли это означать, что «Блок Кернеса – Успешный Харьков» договорился с депутатами от «Слуги народа»? И может ли это означать, что на сессии областного совета 11 декабря «Блок Кернеса» поддержит кандидата от «Слуги народа» на пост главы облсовета?

— Потенциал у коалиции с участием «Слуги народа», безусловно, есть. Потому что по всей Украине они не смогли набрать абсолютного большинства, закрепиться в местных советах. Думаю, что сейчас Офис президента и руководство партий как никогда заинтересованы быть причастными к самым главным решениям в каждом большом городе. Поэтому, считаю, они могут себя видеть в коалиции. Но, в отличие от состава областного совета, по моему мнению, состав городской достаточно конфликтный. Присутствие Кучера, например, среди депутатов, который имеет личностные конфликты, он может помешать построению такой коалиции.

— Какие вы прогнозируете коалиции в городском совете?

— Законодательство о местном самоуправлении, в отличие от парламента, не предусматривает обязательности коалиций в местных советах. Если будет ситуативный консенсус касательно бюджета, касательно вопросов благоустройства, касательно жилищно-коммунального хозяйства. Я не исключаю, что даже полярные фракции могут принимать консенсусные решения. Но что касается идеологических вопросов, вопросов украинизации, декоммунизации, тут могут быть заблокированы определенные решения. Потому что монобольшинства у «Блока Кернеса» уже нет. Я думаю, что должность секретаря горсовета, она тоже вызовет определенную реакцию депутатов, особенно от тех, которые традиционно, в прошлых созывах или вообще в партийном спектре, являются оппозицией действующего городского совета. Считаю, что «Блок Светличной «Вместе! » или, безусловно, «Европейская солидарность», могут очень критиковать эти решения. Потому что от их представителей даже публичные заявления про незаконность или нелегитимность таких изменений в регламент уже были.

— «Европейская солидарность» и «Блок Светличной «Вместе! «. Чего ждать от них? Может ли «ЕС» поддержать «Блок Кернеса» и если да, то что получит взамен?

— Я не завидую новоизбранным депутатам от идеологических сил. С одной стороны, есть национальная позиция партий на всеукраинском уровне. В частности, у «Европейской солидарности» такая очень четкая позиция на евроинтеграцию, на украинизацию, на усиление украинской идентичности. С другой стороны, сложный город Харьков. Понятно, что в депутатский состав входят разные люди и разные группы даже по своему уровню патриотизма и готовности сотрудничать с городской или областной властью. «Европейская солидарность» может пойти в принципиальную оппозицию. Но, с другой стороны, они все — представители своих избирателей. Например, в областном совете или в городском совете для партии не проголосовать за бюджет касательно культурной политики, молодежной политики, обеспечения койко-мест в больницах – это будет предательство своих избирателей. Потому что они не голосуют за то, что касается жизнедеятельности города. Поэтому на местном уровне идеологические коалиции – очень редкое явление.

— Возможна ли коалиция «Блока Кернеса» и «ОПЗЖ»?

— Учитывая, что в каждой политической партии есть свои группы и группировки, я бы сказала, что тут мы увидим не идеологически общее голосование, а, скорее всего, отстаивание личностных, бизнес-интересов. В этом вопросе у «ОПЗЖ» довольно небольшой потенциал для постоянного сотрудничества с «Блоком Кернеса». Учитывая, что у того же Андрея Лесика были проблемы с городским головой. Конфликт Кернес-Фельдман он даже не первое десятилетие существует в Харькове. Игорь Райнин в свое время также был не очень близок в партнерстве с городским головой. Я считаю, что «ОПЗЖ» могут быть такой оппозиционной силой, которая будет очень много торговаться за то, чтобы давать голоса, когда их не хватает «Блоку Кернеса».

Автор: Виктория Яковенко, Елена Нагорная

  • Категории: Интервью, Политика, Харьков; Теги: , , ;

  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости в нашего бота.
  • Вы читали новость: «Что будет происходить на сессии Харьковского горсовета: прогноз политолога»; из категории Интервью на сайте Медиа-группы «Объектив»

    • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
    • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
    • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
    • • Дата публикации материала: 8 декабря 2020 в 18:40;
    • Корреспондент Виктория Яковенко, Елена Нагорная в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основная интрига предстоящего пленарного заседания, — поддержит ли какая-либо из политсил кандидатуру секретаря Харьковского горсовета от «Блока Кернеса – Успешный Харьков»".