• Четверг 15.04.2021
  • Харьков +6°С
  • USD 27.98
  • EUR 33.48

“Мы очень быстро можем вернутся к тому, от чего бежали” – Чернов о децентрализации

Общество    3008
“Мы очень быстро можем вернутся к тому, от чего бежали” – Чернов о децентрализации

Из-за изменений в налогово-бюджетном кодексе территориальные громады стали получать меньше денег для реализации проектов. 

Об этом заявил в эфире программы “Информационный вечер” на телеканале Simon президент Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления Сергей Чернов.

“Сделали финансовую децентрализацию. Отдали львиную долю местных налогов и сборов на базовый уровень. Создали объединенные территориальные громады. У них появился бюджет развития, которого никогда не было. За этот бюджет развития началось строительство, восстановление освещения, ремонт тротуаров и так далее. Но со временем громады начали загружать со стороны государства и передавать им все больше и больше полномочий”, – объяснил Чернов.

Так, до конца января 2021 года все объекты социального значения (в том числе школы, больницы и культурные центры), которые раньше финансировали из районных бюджетов, должны передать в собственность громад. Однако, исходя из опыта, специалисты сомневаются в успехе этого процесса.

“Например, три года назад было принято решение на государственном уровне передать ПТУ. Их не передали до сих пор. У нас 47 ПТУ, 27 из них в Харькове, областные центры финансируют их за счет своего бюджета, а остальные финансирует областной бюджет. И до сих пор это государственная собственность, до сих пор имущество ПТУ не передано, а значит, в этом “чужом” имуществе нельзя внедрять, например, энергетические мероприятия. И сегодня все отраслевые министерства пытаются передать свои делегированные полномочия, но не столько полномочия, сколько финансирование. Так это же мы очень быстро придем к тому, от чего бежали. Пять лет поработали. Государственный фонд регионального развития помог. Изменения в налогово-бюджетный кодекс внесли. Все нормально. А сейчас: а давайте вам это, это, это и это отдадим. И этот бюджет развития исчезает. Государство должно поделиться налогами, потому что если с государственного уровня передаются функции, а субвенций не дают, то надо дать еще налогов”, – отметил депутат облсовета.

Статистику о проценте переданного громадам имущества Чернов считает не показательной.

“Сегодня в СМИ подают большое количество статистики, которая меня немного раздражает. Кто-то там передал 80% имущества, кто-то говорит: “А мы уже 90% передали”. Кто-то говорит, что передали 100%. Там не в передаче имущества дело. Дело все в услуге. Например, возьмем детскую спортивную школу. Если после передачи целостного имущественного комплекса громаде там сократили инструкторов из-за отсутствия источников финансирования – это неправильно. Не может быть, чтобы после реформы децентрализации услуга исчезла или стала некачественной”, – рассказал Сергей Чернов.

Он также отметил, что правительство допустило ошибку, разрешив создать в регионах с небольшим количеством населения большое количество громад.

“Из 56 громад в Харьковской области только 24 прошли самостоятельный путь. Они формировались самостоятельно, а остальные были созданы по решению Верховной Рады. Поэтому те, кто начал работать, уже научились распределять деньги. Ну, а те кто начинает с чистого листа… Это не так просматривается на Харьковщине, как в других регионах, например, Западной Украины, где население 1 млн – 1,2 млн человек – и на это население создали 70 – 75 громад. Они все маленькие, до 5 тыс. человек. И там 40% ОТГ уже не могут функционировать самостоятельно”, – сообщил депутат.

Напомним, что реформа децентрализации, по разным оценкам, считается самой успешной из украинских реформ. Ее начали в 2014 году с целью передать значительную часть полномочий от государственных органов органам местного самоуправления. Таким образом в Украине появились территориальные громады, которые перешли на прямые взаимоотношения с государственным бюджетом и получили в свое распоряжение существенную часть налогов, взимаемых на их территории.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.