• Пятница 16.04.2021
  • Харьков +8.95°С
  • USD 27.96
  • EUR 33.46

В Харьковскую область везут 30 400 доз вакцины против коронавируса

Общество    702
В Харьковскую область везут 30 400 доз вакцины против коронавируса

С 1 марта каждый житель Харьковщины сможет онлайн подать заявку на проведение прививки.

Возможно, уже этой ночью в Харьковскую область прибудет первая партия вакцины против COVID-19. Точной даны прибытия индийского препарата Covishield в регион нет. В целом ожидают поставку 30 400 доз  – для проведения первой волны вакцинации. Так как прививку необходимо делать дважды, полученной партии хватит на защиту от COVID-19 для  15 200 человек. Об этом на брифинге 24 февраля сообщил заместитель директора департамента здравоохранения Харьковской ОГА Геннадий Бондарчук.

“В первую очередь с согласия будут вакцинированы работники мобильных бригад, работники учреждений, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, работники “скорой “. Затем – работники учреждений, на базе которых оказывают помощь, связанную с коронавирусом, а потом уже медработники всех остальных учреждений”, – сообщил Бондарчук.

По его данным, в области оборудованы 137 пунктов для проведения вакцинации. В пунктах есть холодильники, аптечки неотложной помощи и все для проведения инъекций. По словам руководителя облздрава,  особенностей проведения самой процедуры вакцинации нет.

“Вакцина может храниться три температуре от 2 до 8 градусов тепла. После вскрытия флакона она сохраняется в течение шести часов при температуре +2 … + 25 градусов”, – отметил Бондарчук.

По плану, на Харьковщине в первую волну вакцинируют 15 400 медработников. Люди могут выбирать, какой вакциной они хотят вакцинироваться, и могут отказаться от введения препарата, который не вызывает у них доверия. По словам Бондарчука, сейчас у медиков есть время определиться, хотят они вакцинироваться Covishield или нет. На данным момент у директора департамента нет информации, сколько медиков уже отказались от вакцинации.

“На сегодняшний день есть определенное количество медработников, которые готовы прививаться этой вакциной. После того, как медработники окончательно примут решение, какой вакциной они будут вакцинироваться, мы предоставим вам информацию”, – пообещал чиновник.

Также, по его словам, с 1 марта каждый житель области сможет онлайн подать заявку на проведение вакцинации.

“При поступлении других партий вакцины будут проведены прививки всем, кто захочет. Записаться можно онлайн или, обратившись к семейному врачу. Те, у кого нет подписанной декларации с семейным врачом, могут обращаться в пункты вакцинации – и прививка им будет проведена. Вакцинация проводится бесплатно”, – уточнил Бондарчук.

Напомним, что 23 февраля в Украину привезли первую партию вакцины против коронавируса. Это 500 тысяч доз индийского препарата Covishield. 24 февраля вакцину отправили в регионы. В Черкассах уже сделали первую прививку от COVID-19 в Украине.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Антон Малиновський
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.