Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что Беларусь рассчитывает на компенсацию из-за авиаблокады. Об этом сообщает белорусское издание “БелТА”.

“Мы все-таки надеемся на то, что разгоряченные головы остудятся и взвесят в том числе интересы своего бизнеса в Беларуси… Но если идет речь об ущербе нашим компаниям, мы имеем полное право компенсировать этот ущерб”, – отметил премьер.

По его словам, власти готовы отстаивать свои интересы в судебном порядке. Кроме того, белорусское правительство уже подготовило комплекс мер в ответ на санкции с блокировкой авиаперелетов.

Читайте также: В Соединенных Штатах призвали своих граждан не ездить в Беларусь

Отметим, что 5 июня Управление гражданской авиации Греции объявило о запрете белорусским самолетам летать над греческой территорией. Ранее воздушное пространство для Беларуси закрыл Европейский союз.

Так, самолетам авиакомпаний из Беларуси запретили летать в воздушном пространстве Греции, а также совершать посадку в греческих аэропортах. Кроме того, самолетам греческих авиакомпаний надо избегать полетов в районе Минска. Запрет действует до 5 июля. Посадка возможна только если это вынужденная мера.

Напомним, что Украина также отменила авиасообщение с Беларусью.

Читайте также: Отец Протасевича заявил, что его сына запугали

К таким санкциям прибегли после ситуации с пассажирским самолетом компании Ryanair, который 23 мая вынужденно приземлился в аэропорту Минска. По официальной версии, поступило сообщение о якобы “минировании” самолета и пилоты получили указание изменить курс на ближайший аэропорт Минска. На борту этого самолета находился Роман Протасевич, экс-главред телеграм-канала NEXTA. После того, как самолет посадили, Протасевича и его девушку Софию Сапегу задержали.