• Понедельник 27.09.2021
  • Харьков +8.99°С
  • USD 26.53
  • EUR 31.08

Разбитые телефоны и залог в 4 млн грн: что рассказали в НАБУ про дело Товмасяна

Происшествия   
Разбитые телефоны и залог в 4 млн грн: что рассказали в НАБУ про дело Товмасяна

Подробности громкого коррупционного скандала в Харьковском облсовете сообщил детектив НАБУ Николай Карась, передает корреспондент МГ “Объектив”.

По информации детектива, на данный момент в деле о взятке на более чем миллион гривен фигурируют три человека. Председателю облсовета Артуру Товмасяну подозрение вручили сегодня, 4 августа.

“Исполняющим обязанности Генерального прокурора было подписано сообщение о подозрении председателю Харьковского областного совета в связи с наличием достаточных доказательств для сообщения о подозрении”, – сказал Карась.

Читайте также: Заместителя председателя Харьковского облсовета отправили под стражу

Эти самые “достаточные доказательства”, по словам детектива, получили во время обысков и следственных действий. Он сообщил, что речь не о показаниях двух других фигурантов дела, а об обработке информации, которую получили во время обысков. При этом представитель НАБУ сообщил и о сложностях, возникших во время сбора доказательств.

“Во время проведения обысков мобильные телефоны, которыми пользовалось указанное лицо были в поврежденном состоянии, были разбиты и выброшены из окна. Был осуществлен соответствующий обзор и изъяты указанные мобильные телефоны. В настоящее время я не могу прокомментировать их пригодность для дальнейшего использования. Нужно будет экспертным путем установить, вообще возможно восстановить данные мобильные телефоны и соответственно их идентифицировать по принадлежности этому лицу”, – сказал Николай Карась.

Детектив НАБУ также уточнил, что Артура Товмасяна не задержали в связи с отсутствием на это оснований. В ближайшее время Высший антикоррупционный суд изберет ему меру пресечения. Следствие будет настаивать на содержании под стражей с возможностью внести залог в сумме примерно 4 млн грн. Не давать возможности Товмасяну выйти под залог у НАБУ нет оснований, так как председатель Харьковского облсовета не скрывается от следствия и ранее заявлял о готовности к сотрудничеству. При этом даже попытка уничтожить мобильные телефоны не может служить основанием для взятия под стражу.

“Их надо идентифицировать для того, чтобы утверждать на 100%, что они принадлежали указанному лицу. И уже с учетом того факта, что телефоны содержат соответствующую информацию и доказательства, которые могут иметь значение для данного уголовного производства, прокурору нужно будет акцентировать внимание во время судебного заседания. Но в настоящее время такой информации нет, в связи с чем и оснований для обращения в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей нет”, – пояснил детектив.

Читайте также: Взятка в 1 млн грн – в НАБУ сообщили, в чем подозревают председателя Харьковского облсовета

Также, по его словам, во время обысков у Товмасяна не нашли деньги, которые передавались в виде взятки. Но это на положение дел не влияет.

“Это ни о чем не говорит, поскольку неправомерная выгода передавалась траншами, она проходила в течение нескольких месяцев. Ни о чем не говорит, нашли мы их у него – не нашли. Они не опровергают те данные, которые стали основанием для сообщения о подозрении”, – сказал Карась.

Точно так же не имеет значения, кто и как кем “делил деньги”.

“Общая сумма неправомерной выгоды составляет 1 миллион 50 тысяч гривен. Каким образом она была распределена – это будет дальше выясняться. Но надо отметить, что здесь дальнейшая их судьба, каким образом они тратилась, не имеет значения для квалификации действий по соответствующей статье. Каким образом лицо распоряжалось денежными средствами, в данном случае значения не имеет”, – рассказал детектив НАБУ.

На уточняющий вопрос журналиста, какова была роль Товмасяна в данном деле, Карась ответил: “координация действий между теми лицами, которые в настоящее время являются подозреваемыми”.

Отметим, что сам Артур Товмасян уже прокомментировал полученное подозрение. В частности заявил: “свою непричастность теперь буду вынужден доказывать в установленном законодательством порядке”.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Виктория Яковенко

Вы читали новость: «Разбитые телефоны и залог в 4 млн грн: что рассказали в НАБУ про дело Товмасяна»; из категории Происшествия на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Происшествия, Харьков; Теги: , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 4 августа 2021 в 18:53;
  • Корреспондент Виктория Яковенко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Разбитые телефоны и залог в 4 млн грн: что рассказали в НАБУ про дело Товмасяна".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.