• Понедельник 15.08.2022
  • Харьков +22.62°С
  • USD 36.57
  • EUR 37.59

«16 дней против насилия»: в Харькове обсудили положение женщин из уязвимых групп

Общество   
«16 дней против насилия»: в Харькове обсудили положение женщин из уязвимых групп

В Украине насчитывают около 350 тысяч наркозависимых, каждая 3 из них – женщина. Однако женщины намного реже обращаются за помощью, даже если подвергается насилию.

Об этом во время дискуссии на тему «Женщины из уязвимых групп, ВИЧ и насилие: что нужно знать?» сообщила координатор параюристок Благотворительной организации «ОНА» Наталья Карагашова, передает корреспондент МГ «Объектив».

«Наркозависимость – тема непопулярная, а женщина, которая живет с наркоависимостью, очень часто подвергается насилию. Даже если, оказавшись в ситуации с насилием, она обратится куда-то за помощью, совсем не факт, что ей помогут в этой ситуации. Полиция может начать расследование совсем в другом направлении. Постоянное осуждение – сама виновата. Все это приводит к тому, что женщины не обращаются за помощью в ситуации насилия», — говорит Карагашова.

По ее словам, никакой официальной статистики по этому поводу нет – ее собирают волонтеры и общественные организации, оказывающие помощь таким пациентам. Это же касается и тех, кто страдает от физического, сексуального или психологического насилия.

Читайте также: Тестируйся, лечись, живи: перфоманс в Харькове ко Всемирному дню борьбы со СПИДом (фото, видео)

Чтобы изменить ситуацию, Украина должна ратифицировать Стамбульскую конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, считает специалист Центра гендерной культуры Светлана Губина.

«В Украине недостаточно приютов для уязвимых групп населения. На всю Харьковскую область один находится в Харькове, один – в области. Даже ради этого нужно ратифицировать Стамбульскую Конвенцию. В приюты обязаны будут брать всех — мужчин и женщин, независимо от их статуса, цвета кожи и так далее», — говорит она.

Накануне в Офисе президента сообщили, что уже завершают подготовку законопроекта о присоединении Украины к Стамбульской конвенции. Так что вскоре его должны рассмотреть в Верховной Раде. Согласно документу, присоединившиеся к конвенции страны обязаны криминализировать психологическое, физическое и сексуальное насилие, преследование, принудительные аборты, стерилизацию или брак.

Участницы мероприятия напомнили, что до 10 декабря в Харькове продлится Международная кампания «16 дней против насилия». В ее рамках специалисты проводят разные тематические социальные акции, чтобы призвать общественность к предупреждению и искоренению тирании по отношению к девушкам и женщинам.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате
присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  
смотрите в Youtube, TikTok, и на Телеканале Simon

Автор: Николь Костенко

Вы читали новость: ««16 дней против насилия»: в Харькове обсудили положение женщин из уязвимых групп»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 1 декабря 2021 в 15:12;
  • Корреспондент Николь Костенко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "«16 дней против насилия»: в Харькове обсудили положение женщин из уязвимых групп".

×

    Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.