• Суббота 22.01.2022
  • Харьков -3.01°С
  • USD 28.32
  • EUR 32.11

Казахский журналист: «Казахстан «сдал» экономику и идеологию России, осталось сдать и политику»

Интервью   
Казахский журналист: «Казахстан «сдал» экономику и идеологию России, осталось сдать и политику»

О причинах событий в Казахстане и ситуации в стране сейчас в эксклюзивном интервью МГ «Объектив» рассказал Аян Шарипбаев, бывший главный редактор журнала ADAM bol. В нашем разговоре – о том, почему в богатом Казахстане жители недовольны властью, как 30-летняя диктатура «зачистила» свободные медиа и оппозиционных политиков, что предшествовало началу бунта и был он спонтанным или заранее срежиссированным.

Казахский журналист рассказал о событиях в Казахстане

«Казахстанское общество представляет собой лоскутное одеяло»

— Президент Казахстана Касим Токаев обратился к ОДКБ и пригласил гасить протест военных из России и Беларуси. Как эту новость восприняли казахи? К чему готовятся?

— Тут нет четкого, единого мнения по этому поводу, потому что казахстанское общество представляет собой лоскутное одеяло. В северных и восточных регионах, да и в южных, да и в западных тоже, очень много людей лояльных не лично Путину, но текущей политической повестке России.

— Настолько много, что не восприняли внешнее вмешательство как угрозу?

— Сказать точно, без каких-либо предварительных замеров и опросов, как восприняли это, мне сложно. Лично в моем Facebook-окружении, где у меня 5 тысяч друзей, 95% людей восприняли это очень негативно. И сейчас даже звучат некие нотки разочарования, потому что появились теории, что протест затеяли, чтобы усилить здесь присутствие России не просто в идеологическом пространстве, а фактически. Потому что экономически мы от них зависим, идеологически мы под их контролем тоже – в Казахстане свободно вещают все российские телеканалы. Вот, собственно, раз мы «сдали» экономику и идеологию, осталось сдать политику. Что сейчас и происходит, видимо.

«Все надежды на страны тюркоязычные, Турцию в том числе»

— Какова вероятность, что Казахстан может потерять территории и какие именно?

— Я не знаю, найдутся ли силы, которые будут способны поддержать Казахстан на международной арене в его желании оставаться независимой страной. Но, наверное, все надежды на страны тюркоязычные, Турцию в том числе. И если такая поддержка будет, мы, конечно, станем перед совершенно конкретным риском потерять территории на востоке страны.

В Казахстане надеются на Турцию

— А если Турция не поддержит Казахстан?

— Будет как в Беларуси.

«Диктатура Назарбаева была очень мощной, и людей сковал страх»

— Чем вас поразил протест?

— Такой масштаб и такая организованность протестов для меня были неожиданными. Потому что мы имели трагический опыт в Жанаозене в 2011 году (восстание и расстрел 15 нефтяников, завершившиеся арестами – Редприм. авт.). И, казалось бы, были жертвы, и страна должна была подняться. Но, видимо, диктатура Назарбаева была очень мощной, и людей сковал страх. И такой поддержки, как мы наблюдали сегодня, мы в тот момент не видели.

Поваленный памятник Назарбаеву

— Катализатором социального взрыва стали цены на газ. А какие настоящие его причины?

— О реальных причинах протеста можно рассуждать долго. Уже и доля конспирологии появилась. Я буду говорить о том, что находится на поверхности. Страна по-настоящему живет сложно. Пандемия ударила практически по всем. И люди не видят конкретной поддержки со стороны государства, как это делают страны Запада. Много разочарования, особенно в условиях, когда есть такой дуумвират власти (в Казастане экс-президент Нурсултан Назарбаев после отставки занимал место главы Совета безопасности – Ред.). И не было конкретного единого источника власти, к чему мы за 30 лет привыкли. За 30 лет диктатуры мы знали, куда смотреть, кого слушать, а тут непонятно ничего.

Читайте также: В Казахстане митингующие снесли памятник Назарбаеву (фото, видео)

— Нам, в Украине, это уже сложно представить…

— У людей копилось это шизофреническое состояние, когда они видели, что правящая элита не живет той реальностью, которой живет большинство граждан Казахстана. И такое положение дел вызывало жуткое раздражение, потому что страдали и богатые, и средний класс, который уменьшился до тончайшей прослойки. И, конечно, большинство граждан, вынужденных выживать на копейки. Ситуация неизбежно привела бы к протесту.

«То ли это запредельная глупость, то ли продуманный шаг»

— Поднимая цену на газ, предполагали, во что это может вылиться?

— Вдвое подняли цены на газ именно в том регионе, где более половины машин ездит на этом виде топлива. То ли это совершенно запредельная глупость, то ли продуманный шаг. Было понятно, что Жанаозен и в принципе весь Запад Казахстана — достаточно активный и всегда достаточно болезненно реагировал на подобного рода вещи. И если у этого сценария есть какие-то закулисные авторы, то они четко понимали, что выйдут люди. Но как можно было сделать, чтобы все крупные города страны одномоментно поддержали просто на волне этого недовольства властью – этот вопрос для меня остается открытым. И я не рискну делать какие-либо предположения.

Улицы Алматы после протестов

— Ваше предположение, какие скрытые мотивы могли быть у настоящих режиссеров противостояния?

— Но накануне этих событий наших первого и второго президента не просто пригласил Путин к себе, а как будто вызвал. Может, прозорливый читатель сам сделает выводы.

«Назарбаев вводил во власть своих зятьев и дочерей, передавая им целыми отраслями экономику, политику, медиа»

— Как Назарбаев устанавливал власть над страной?

— Вообще, очень интересно было восхождение Назарбаева к власти и то, как он закреплял власть за собой. Вошел-то он во власть на чистой демократии: его поддержали, а первый парламент у нас был просто очень демократичный – там находились представители всех слоев населения и разных мнений. Были свободные СМИ, никакой цензуры. Такая ситуация не могла понравиться человеку, который мечтал установить контроль над всей страной. Он стал опираться на своих старых друзей, параллельно вводя в структуру власти своих зятьев, дочерей, передавая им целыми отраслями экономику, политику, медиа. Мы лишались демократии параллельно тому, как Назарбаев устанавливал свою власть.

— У Казахстана образ очень богатой страны, полной нефти и газа. А как живут рядовые жители?

— Хотя в глазах многих наших друзей и соседей мы выглядим очень богатой страной, это не так. Инфляция у нас запредельная, обесценивается все, что может. Цены растут совершенно неимоверным образом, а доходы не просто не растут – они падают. Обнищание происходит катастрофическое, с невероятной скоростью. И параллельно этому растет недовольство, что является классическим примером тому, как рушились диктатуры.

«Выжженная степь зацветает красными маками»

— Как в Казахстане чувствуют себя правозащитники, независимые журналисты, оппозиция?

— На заре независимости Казахстана у нас были настоящие мощные журналисты, стойкие правозащитники, оппозиция. И тогда казалось, что мы движемся правильным путем. Но потом парламент первого созыва разогнали, СМИ подверглись гонениям, начались политические убийства и убийства журналистов. И стало ясно, что мы сваливаемся в страшное болото диктатуры и авторитаризма, поэтому вместе с этим исчезла какая-либо оппозиция.

— Есть в Казахстане сейчас яркие лидеры?

— Сегодня общество раздроблено, нет лидеров мнений, к которым бы прислушивались люди, полнейшее недоверие власти, апатия, переходящая в непонятную агрессию, отсутствие какого-либо альтернативного мнения, которое можно было бы обсуждать в качестве текущей повестки. Выжженная степь – вот что мы сегодня имеем. И бац! – что-то происходит такое, и степь зацветает красными маками. Масштабный протест, совершено непонятно возникший после 30 лет дикой диктатуры. У меня есть теория, но думаю, она вам не понравится. Думаю, это будет темой следующей нашей беседы.

Напомним, что протест граждан Казахстана против повышения цен на сжиженный газ перерос в политическое противостояние, и 4-5 января начались массовые столкновения с полицией. Уже 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Позже экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева отправили в отставку с поста главы Совета безопасности Казахстана, который он занимал все годы после президентства. Совбез возглавил нынешний президент Касым-Жомарт Токаев. Позже в тот же день, 5 января, Токаев обратился за помощью в подавлении протестов к странам ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), то есть России, Беларуси, Армении, Киргизии, Таджикистану. Нынешний глава ОДКБ — премьер-министр Армении Никол Пашинян дал согласие на направление в Казахстан миротворческих сил ОДКБ. 6 января своих военных в Казахстан отправила Россия. Также есть подтверждения о готовности направить контингент со стороны Беларуси, Армении и Таджикистана, пока что о готовности слать военных в Казахстан не сообщила только Киргизия.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Оксана Якушко

Вы читали новость: «Казахский журналист: «Казахстан «сдал» экономику и идеологию России, осталось сдать и политику»»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью; Теги: , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 6 января 2022 в 13:26;
  • Корреспондент Оксана Якушко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Казахский журналист: «Казахстан «сдал» экономику и идеологию России, осталось сдать и политику»".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.